![]() |
|
![]() |
![]() |
Говорят, нельзя ждать милости от природы после того, что мы с нею сделали. Действительно, экологический климат Земли с каждым десятилетием становится все хуже. Следствие деятельности человека — такие глобальные изменения, как рост средней температуры на всей планете, повышение уровня океана, таяние льдов, ухудшение качества основного, жизненно необходимого человеку продукта — воды. Уже сегодня от нехватки чистой воды страдает половина населения Земли, и прогнозы аналитиков не утешают.
Известно, что наиболее жаркие летние периоды (десять!) в мировой истории, начиная с 1856 года, были зафиксированы за последние пятнадцать лет. Ископаемое топливо сжигается, и это нарушает климатическое равновесие. Парниковые газы, выделяющиеся в процессе сжигания угля, природного газа, нефти, в результате гниения свалок вызывают дальнейшее нагревание земли. Ученые предупреждают: средняя температура на планете может повысится на 6,4 градуса, и более чем 25 процентов видов животных и растений могут исчезнуть без следа. Уже сейчас меняются природные экосистемы, одни регионы страдают от засух, другие — от наводнений.
Всемирный фонд природы (WWF) составил рейтинговый список экосистем, нуждающихся в защите и сохранении природной среды. К ним относятся область Придунавья и Черное море.
Недавно представители WWF, шведского дипломатического корпуса, одесские ученые и экологи собрались для обсуждения насущных экологических проблем и возможных путей их решения.
Возможен ли для нас обратный ход истории? Насколько зависит от нас улучшение климата на Земле? Стоит ли рассчитывать на то, что мы сумеем восстановить уже потерянное и притормозить негативные процессы?
Да, это возможно, считает советник посольства Швеции в Украине Мортен Энберг. Главное, чтобы люди поняли, какое важное значение имеет каждый сделанный нами шаг, и тогда все вместе мы сумеем сберечь окружающую природу.
Как это сделать? Советы просты — не мусорить, экономить расход электроэнергии, воды, продуктов, помогать спасению исчезающих видов растений и животных, снизить объемы выбросов в атмосферу и проч. Советы могут быть наивными, но если вдуматься, то каждый из нас несет ответственность за происходящее вокруг. А вместе мы — сила, с которой придется считаться промышленникам, строителям, судовладельцам, чиновникам. В этом смысле очень важны, подчеркнул дипломат, просветительская работа, экологическое воспитание, которое необходимо начинать уже в школе, а лучше — еще раньше.
Мартена Энберга поддержал посол Швеции в Украине Стефан Гуллгрен, рассказав о том, как подобные просветительские программы внедряются в Швеции.
Директор Одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины Борис Александров заметил: мнение специалистов в этих вопросах чрезвычайно важно, однако, к сожалению, к нему мало прислушиваются. Уже давно и нерационально застраивают одесское побережье, тем самым грубо нарушая экологическое благополучие Черного моря. Экологическое воспитание населения, сказал он, конечно, важный фактор, но спасать море необходимо, принимая соответствующие законы, лимитирующие строительство, а также информируя общественность о тех последствиях, которые могут иметь подобные действия.
Борис Александров упомянул проект «Одесса-новая», который предполагает застройку одесского побережья от устья Днестровского лимана до порта Южный (семьдесят два километра).
— Море просто не сможет выдержать, если мы там выстроим искусственные системы. Владельцы престижных коттеджей на берегу моря станут в итоге собственниками мертвой зоны, где, кроме безжизненной глади моря, им нечего будет показать своим детям, — высказал Б. Александров свое мнение.
Ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко напомнил о бедственном положении малых рек региона и Куяльницкого лимана вследствие хозяйственной деятельности человека. Он также напомнил, что в результате выбросов в атмосферу углекислого газа и возникновения парникового эффекта, а также процессов, которые происходят в Антарктиде, уровень Мирового океана повышается ежегодно на три с половиной миллиметра. Черное море входит в единую мировую водную систему. Поэтому его не могут не касаться общемировые тенденции, о чем благополучно забывают чиновники ради сиюминутной выгоды:
— За последние десять лет уровень моря поднялся на двадцать сантиметров, а это, в свою очередь, очень скоро приведет к разрушительным процессам на побережье. Так что — пусть строят! Человечество все время забывает — это мы нуждаемся в окружающей природе, а она в нас — нет.
Жаль, посетовали собравшиеся, что на приглашение обсудить насущные экологические проблемы Одесского региона не откликнулись представители областной и городской властей.
В заключение гости пресс-клуба, который на этот раз проходил в зале Литературного музея, смогли посмотреть совместную выставку украинских и шведских художников «Климатические изменения языком карикатуристов». Выставка начала свой путь по городам Украины в 2011 году и успела побывать в Донецке, Днепропетровске, Киеве, Николаеве, Полтаве, Харькове. Путешествие в этом году начинается в Одессе, осенью выставка переедет во Львов и Ивано-Франковск. Острый взгляд художников на нашу повседневную жизнь заставляет оглянуться вокруг и задуматься о том, что мы оставим своим детям на благословенной планете Земля.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |