![]() |
|
![]() |
![]() |
На страницах «ОИ» неоднократно поднимался вопрос о профессиональных заболеваниях, уровень которых до сих пор остается высоким. Недаром в этом году Всемирный день охраны труда отмечается с акцентом именно на этой проблеме. Ей же был посвящен круглый стол, проведенный недавно в Одессе. Предлагаем в сокращенном варианте выступления некоторых участников обсуждения.
Сергей Зозуля, региональный директор представительства ООО «Стецкевич. Спецодежда» (Республика Беларусь) в Одессе:
– Кроме спецодежды, мы внедряем на предприятиях Украины средства индивидуальной защиты: каски, беруши, очки, перчатки, респираторы, защитные пояса и т.д.
Сотрудники нашей компании подбирают спецодежду с учетом пожеланий, специфики и условий труда. А предприятия, с которыми мы сотрудничаем, в городе хорошо известны. Это супермаркеты сети «Таврия В», 4-й хлебозавод, ОАО «Одесский припортовый завод», ГП «Одесский морской торговый порт», ООО «Векка» и многие другие.
Главное для нас при разработке документации для изготовления спецодежды и спецобуви – чтобы они надежно защитили человека от влияния вредных факторов и дали возможность избежать профессиональных заболеваний. Поэтому при изготовлении (а производятся спецодежда и спецобувь на наших фабриках) мы используем только новейшую технологию и высококачественные ткани лучших мировых производителей. Наши стратегические партнеры – компании «Чайковский текстиль», «Текстайм», «Моготекс», «Егорьевская текстильная мануфактура», продукция которых сертифицирована и утверждена корпоративными стандартами предприятий. Все без исключения ткани отличает соблюдение комплекса показателей, определяющих качество материала для спецодежды любого мирового производителя: защита, прочность, низкие усадки, мягкий гриф и комфорт в носке, стойкое крашение.
Например, для работников нефтегазовой промышленности, металлургии, где при повышенной температуре человек соприкасается с открытым пламенем и раскаленными поверхностями, спецодежда изготовлена из ткани с высокими огнеупорными и огнезащитными характеристиками, имеет отделку, которая не пропускает внутрь воду и масла, нефтепродукты тяжелой фракции.
Люди, работающие на взрывоопасных объектах, носят спецодежду из ткани, которая дает возможность при активном движении не накапливать заряды статического электричества.
Стала намного удобнее спецодежда для электрогазосварщиков. В отличие от брезентовых костюмов, уже отошедших в прошлое, современная спецодежда из стопроцентной хлопковой огнеупорной ткани намного удобнее, практичнее, безопаснее, она не теряет своих защитных свойств даже после 200 стирок.
Наша компания производит спецодежду для всех сфер деятельности.
Евгений Белобров, доктор медицинских наук, профессор, академик, руководитель отдела ГП «УкрНИИ медицины транспорта» Минздрава Украины:
– Считаю, что обеспечению рабочих средствами индивидуальной защиты – как главному требованию предупреждения острых и хронических отравлений и заболеваний – у нас уделяется недостаточно внимания, а иногда этот вопрос вообще игнорируется. Это связано прежде всего с появлением новых производственных отношений и форм собственности. Многие руководители совершенно не знакомы с основами охраны труда, особенно при перевозке фумигированных грузов, о профилактике несчастных случаев и профессиональных заболеваний не имеют никакого понятия. Поэтому они не представляют, какими средствами защиты надо обеспечивать людей. Зачастую в штате частных предприятий нет не то что служб охраны труда, но даже специалистов, которые могли бы посоветовать приобретение того или иного средства защиты.
Геннадий Козерацкий, главный страховой эксперт по охране труда управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Одесской области:
– Если на протяжении последних пяти лет на Одесщине наблюдается позитивная динамика снижения производственного травматизма, то ситуация с профессиональными заболеваниями остается нестабильной, а их уровень высоким.
За 2012 г. в рабочие органы Фонда в Одесской области пришло 5 сообщений о профессиональных заболеваниях. В сравнении с аналогичным периодом 2011 г. это количество возросло на 3 случая.
Заболевания зарегистрированы в Суворовском и Приморском районах г. Одессы, Балтском, Болградском и Измаильском районах области. В основном это проблемы с органами дыхания.
Так, в Суворовском районе бывшей работнице ОАО «Одесский завод «Центролит» поставлен диагноз – пневмокониоз второй стадии. Причина – влияние пыли, включающей в себя диоксид кремния; сказались также несовершенство технологии и неэффективность работы систем вентиляции на предприятии.
В этом, да и во многих других случаях, профзаболевание проявилось через 10-15 лет после прекращения работы во вредных условиях. На момент установления диагноза пострадавшая уже не работала, да и само предприятие в основном прекратило свою деятельность.
Особенностью расследования таких случаев является то, что рабочего места, а порой и самого предприятия, не существует, нормативные документы, результаты аттестации бесследно исчезли. Установить же хронологию условий труда на конкретном рабочем месте на протяжении трудовой деятельности человека позволяют данные лабораторных исследований, которые проводила СЭС. Хочется надеяться, что реформирование этой организации не приведет к утрате подобных материалов и квалифицированных кадров.
Профессиональные заболевания, выявленные на предприятиях, в учреждениях и организациях области, связаны, как уже сказано, с органами дыхания. Преимущественно речь идет о туберкулезе легких, и чаще всего им болеют палатные медицинские сестры. Так, в прошлом году в Балтском районе он зарегистрирован у младшей палатной медсестры туберкулезно-легочного отделения коммунального учреждения «Балтская центральная районная больница», а в Измаиле – у палатной медсестры противотуберкулезного диспансера городской больницы № 2. В Болградском районе, при периодическом медицинском осмотре, было выявлено профзаболевание туберкулезом легких у врача-фтизиатра, заведующего туберкулезно-легочным отделением.
Основные причины: постоянный контакт с больными, нарушения санитарно-гигиенических норм их размещения, недостаточное количество дезинфицирующих средств, нарушения сроков прохождения периодических медицинских осмотров, ослабление ответственности работодателей и руководителей производства за состояние условий труда и техники безопасности и др.
Комиссией, которая занимается расследованием подобных случаев, разработан и предложен руководству учреждений, где выявлены заболевания, ряд мероприятий по устранению их причин.
Хотелось бы отметить, что профессиональные заболевания у медицинских работников не в последнюю очередь объясняются отсутствием бюджетного финансирования охраны труда. В ответ на обращение Профсоюза работников здравоохранения Украины по этому вопросу страховые эксперты по охране труда рабочих органов Фонда провели проверку медицинских учреждений области. К сожалению, указанные в обращении факты подтвердились, направлены представления в территориальное управление Госгорпромнадзора в Одесской области для привлечения главных врачей к административной ответственности.
Хочу обратить внимание работодателей на то, что экономия средств на профилактических мероприятиях по охране труда неизбежно приведет к росту производственного травматизма и профзаболеваемости, следствием чего будет увеличение затрат на возмещение ущерба потерпевшим и проведение их реабилитации.
Специалисты УкрНИИ медицины транспорта Минздрава Украины, служб охраны труда и экологии морских и речных портов попытались исследовать проблему, связанную со средствами индивидуальной защиты.
Вывод: зачастую работники служб снабжения портов, руководствуясь санитарно-гигиеническими заключениями для промышленных предприятий о разрешении использования тех или иных средств индивидуальной защиты, при переработке грузов неосознанно переносят требования на эти средства, используемые, например, при выплавке стали, в свои нормативные документы в специфических условиях портов и судов. И потом рекомендуют докерам применять именно их. Например, в одном из портов докерам, занятым на перегрузке марганцевой руды, были рекомендованы СИЗ, которыми пользуются металлурги при выплавке чугуна, стали, ферросплавов и т.д. Возникает вопрос: как докерам в респираторах с фильтрующим элементом весом порядка 700 г работать в трюмах, где условия разительно отличаются от условий труда металлургов?
На основе многолетних исследований ученые Института медицины транспорта пришли к выводу о необходимости отказа от пагубной практики приобретения средств защиты «подешевле и в больших количествах», т.к. ни то, ни другое не отвечает требованиям охраны труда. Напротив, была предложена и внедрена Концепция «минимизации и унификации» средств защиты докеров и моряков.
Все должно оформляться в виде специальной таблицы, где указаны фамилия докера-механизатора, вид выполняемых работ, кратко охарактеризованы вредные и опасные работы, степень задействованности в них человека и т.д. Этот документ утверждается руководством предприятия, представителями служб охраны труда, санитарного надзора, профсоюзных комитетов и др. Вдобавок ко всему руководители подразделений обязаны при получении необходимых средств индивидуальной защиты произвести их маркировку, в которой указаны табельный номер или фамилия докера.
На практике оказалось, что применение данной Концепции в портах Ильичевска, Николаева, Мариуполя, Керчи дало возможность практически снять проблему использования этих средств докерами, занятыми, например, на перегрузке комовой и гранулированной серы, каменноугольного пека, ферросилиция и др. Люди защищены современными, легкими и надежными средствами, изготовленными в Украине или за рубежом.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |