![]() |
|
![]() |
![]() |
Накануне юбилея Эдуард Матвийчук рассказал в интервью «Комсомолке» о проблемах с чиновниками, своих увлечениях и детских мечтах.
«Бессонные ночи и ответственность»
– Эдуард Леонидович, какое свое достижение вы считаете самым главным на посту губернатора?
– Мое любимое выражение, когда я характеризую эту работу: «Управление областью – это не приз, а бессонные ночи и огромная ответственность». Сейчас основное достижение – это то, что власть научилась слышать людей и вести с ними диалог. Одно из главных достижений – это успешная работа программы «Народный бюджет». Когда родилась эта идея, многие чиновники не верили в ее реальность, боялись выходить «в люди». Но все изменилось, когда представители власти начали общаться с жителями региона, прислушиваться к их мнению.
Глава области нередко участвует в общественных мероприятиях
– Что больше всего удивило или огорчило вас в нашей области после назначения на должность? Какие были трудности поначалу?
– Одна из главных проблем, которую я увидел – это кадры. У власти находились люди, чья основная задача была удержаться в кресле. Мне часто говорят: «Он опытный человек, много работал». Я спрашиваю: «В чем опытный? Научился взятки брать, ничего не делать? Участвовать в закулисных играх?» Мне такой опыт не нужен. Мы нуждаемся в опыте людей, которые в состоянии что-то создавать, для которых не деньги главное в жизни. Президент все время нам говорит: не бойтесь доверять молодежи. Следующим моим шагом будет продвижение и поддержка молодых людей – нам нужны хорошие менеджеры.
– В Одесской области достаточно скандалов с чиновниками разных уровней. Тяжело ли с ними бороться и возможно ли навести порядок? Не было ли желания оставить должность и перейти на более спокойную работу?
– Одесская область сейчас одна из лидеров по борьбе с коррупцией, свидетельством чего стало значительное количество возбужденных уголовных дел на чиновников разных уровней. Мы никого не защищаем. Сейчас применяется системный подход в борьбе с этим злом. Также под моим личным контролем находятся все ДТП, связанные с мажорами.
«Мечтал стать олимпийским чемпионом»
– Ваша супруга и дети переехали с вами в Одессу? Если нет, то как часто видитесь и не сложно ли быть вдалеке от родных людей?
– По ряду обстоятельств они пока остались в Ужгороде. Но я постоянно на связи с семьей, они достаточно часто навещают меня, и разлука почти не ощущается. Учитывая мою занятость и то обстоятельство, что 14 часов в сутки я провожу на работе, включая выходные и праздничные дни, и не смог бы уделять им должного внимания, возможно, это оптимальный вариант.
– Чем вы занимаетесь в свободное время? Наверняка у вас есть хобби, которое помогает снять напряжение после работы?
– У меня мало свободного времени, ведь мой рабочий день ненормированный. Когда находится пару часов, люблю прогуляться по Одессе, посмотреть французское кино, послушать музыку и почитать книги любимых авторов.
– Кем вы хотели быть в детстве? Была же у вас светлая мечта? Сейчас она изменилась или осталась прежней?
– В юношеские годы я мечтал стать олимпийским чемпионом и поэтому усиленно тренировался (занимался легкой атлетикой – Авт.). Также сказалось влияние мамы, которая работала учительницей, поэтому я читал и смотрел все фильмы, какие можно было посмотреть в моем родном городе.
«Подарков не заказываю»
– Как и где будете праздновать юбилей?
– Я не из тех, кто устраивает по этому поводу особое торжество. Бывало и так, что из-за напряженного графика работы я про свой день рождения забывал или находился в это время в рабочей поездке. Пройдусь по городу, пообщаюсь с одесситами.
– Какой подарок хотели бы получить? Вспомните самый необычный презент, который вам делали.
– Я не очень люблю принимать подарки и не заказываю их. Самый дорогой подарок
преподнесла мне моя супруга, когда родила детей.
– Эдуард Леонидович, кого бы вы могли назвать своим настоящим другом? Есть ли такие в Одессе или тут только товарищи по работе и партии?
– Когда занимаешь высокий пост, многие приходят и рассказывают, как они тебя уважают. Я этого не люблю. Всегда отвечаю: «Давайте вы мне это все скажете на следующий день после того, как я перестану быть губернатором». Я люблю искренность, ведь друзья – это люди, с которыми можно поговорить о простых вещах, общих делах. Как сказано у Пушкина: «Бойцы поминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они».
Врезка
Алиса Матвийчук: «Никогда не пользуюсь своей фамилией»
– Характером я пошла в отца, всегда могу отстоять свою позицию. Даже спорю с ним иногда, когда он что-то мне запрещает. Хотела бы перебраться к папе в Одессу, часто тут бываю, но живу и учусь сейчас в Киеве. Можно сказать, что живу на несколько городов, одним из них является Одесса.
Алиса Матвийчук
Я никогда не пользуюсь своей фамилией. Так как хочу, чтобы меня уважали и оценивали только за то, кем я сама являюсь, а не за то, какую должность занимает мой отец. Сделаю все возможное, чтобы в будущем у меня брали интервью как у Алисы Матвийчук, а не как у дочки Матвийчука.
Из досье «КП»
Эдуард Матвийчук родился 27 апреля 1963 года в селе Великие Лучки Закарпатской области. Закончил физический факультет Ужгородского университета, затем работал учителем в школах. Далее трудился инспектором Чопской таможни. Будущий политик ушел с этой работы, так как не мог мириться со взяточничеством и воровством сослуживцев. Был президентом ФК «Верховина», шеф-редактором газеты «Евро-Центр», а также народным депутатом трех созывов.
Земляки Матвийчука говорят, что в Ужгороде политику принадлежит сеть заведений общепита, торговый центр «Луксор-Плаза» и завод по изготовлению мебели. Однако сам губернатор утверждает, что бизнеса как такового у него не было.
– Я с 2002 года был народным депутатов Украины, а это государственная служба и с бизнесом она несовместима, – утверждает Матвийчук.
Губернатор не пользуется охраной. Иногда его можно видеть прогуливающимся в одиночку по центру. В родном городе живут супруга Евгения Дмитриевна (она по специальности врач), 20-летняя дочь Алиса и девятилетний сын Марк.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |