ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЗЕМЛЯ КАК ЯБЛОКО — РАЗДОРА?
27.04.2013 / Газета: Арцизские вести / № 24(7946) / Тираж: 3250

Задунаевка. Такого схода это село не помнит давно. Он прошел в понедельник, 22 апреля, и собрал полный зал сельского Дома культуры.

В работе схода приняли участие народный депутат Украины Антон Киссе, председатель районной государственной администрации Иван Питак, председатель райсовета Иван Бузиян, депутат Одесского областного совета Валентин Волканов, один из активистов Ассоциации болгар Украины, бывший главный инженер задунаевского колхоза Геннадий Коев (все они вместе с сельским головой Татьяной Романовой были избраны в президиум), а также руководитель управления коммуникаций с общественностью Одесской облгосадминистрации Игорь Леонов, начальник отдела Госкомземресурсов в Арцизском районе Людмила Мягченко, помощники народного депутата А. Киссе — Л .Докова, В.Иожица, В.Михов.

Открывая сход, сельский голова Т.Романова поблагодарила всех односельчан за то, что в этот теплый весенний день все они собрались в Доме культуры, оставив насущные дела на приусадебных делах.

Едва она озвучила проект повестки дня, как из зала поступили два предложения: внести в повестку дня помимо обсуждения программы «Народный бюджет» вопросы, касающиеся деятельности фермерского хозяйства «Христо Ботев» — о количестве обрабатываемой земли, количестве уплаченных налогов, о паевых отношениях на территории Задунаевского сельского совета. Зал предложения поддержал.

С докладом о том, что сельскому совету удалось выполнить в 2012 году по программе «Народный бюджет», выступила Т.Романова. С ее слов, сделано немало, но в длинном перечне проблем главными (как и в других населенных пунктах) являлись водообеспечение, уличное освещение и дороги, причем как к селу, так и по нему, в особенности по улице Школьной и Советской. К слову, к их решению уже подключились жители этих улиц — засыпали ямы. Закупил сельский совет фонари и лампы для освещения села в ночное время, они уже устанавливаются по селу. Принято решение вначале осветить центр, территорию у школы, аптеки, амбулатории, переулки и окраины села. Благодаря инициативе Э.Матвийчука 760 задунаевцев прошли в 2012 году медобследование по программе «Народный медосмотр», в этом году в сентябре все дети этого села будут участвовать в программе «Детский медосмотр». Сельский голова призвала всех родителей привести своих детей к врачам.

В селе будет обустроена детская площадка в парковой зоне, упорядочены все памятники, могилы ветеранов Великой Отечественной войны. Говорила Романова о кричащей проблеме — ограде кладбища, которая разрушена временем, а на восстановление требуется солидная сумма денег. Поэтому задунаевцам предложили создать фонд села, куда будут отчисляться по 20 гривен с каждого гектара паевой земли. Тут же Татьяна Михайловна поблагодарила односельчан за недавно проведенный на кладбище субботник, на который вышло неп поло. Результат 18 вывезенных прицепов мусора!

Нужно селу навести порядок и на центральной площади, где стоят руины сгоревших магазинов, которые очень портят внешний вид Задунаевки. Есть планы сделать там крытый рынок.

Еще требуется построить туалет для единственной в Одесской области сельской художественной школы: здесь нет даже дворового! О ремонте мечтает и здание сельского Дома культуры, которому в следующем году исполняется 50 лет.

Многое в селе было сделано буквально за последние дни, с момента назначения на должность главы райгосадминистрации И.Питака, для которого Задунаевка — родное село. Поэтому Т.Романова просила прибывшего представителя облгосадминистрации И.Леонова передать губернатору Э.Матвийчуку благодарность от всей Задунаевской громады. А аплодисменты зала явились поддержкой в этой просьбе. Всего же по народному бюджету в 2012 году задунаевский сельсовет израсходовал 14 тыс.грн — на водопровод, 9 тыс.грн. — на детский сад, 10 тыс.грн — на ремонт стадиона. Публикуем эти цифры, потому что из зала интересовались именно ими.

После этого на трибуну вышел глава районной госадминистрации И.Питак. Он признался, что был растроган тем, как односельчане ответственно подошли к его поручению навести санитарный порядок в Задунаевке. И.Питак выразил глубокую благодарность всем, кто не остался в стороне, а вышел на общие работы: «Я хочу, что наше село выразилось из ряда других своим порядком, своей красотой. Хочу счастливого будущего для Задунаевки. И поэтому говорю всем вам большое спасибо».

В своей речи И.Питак благодарил так же всех педагогов, которые учат детей задунаевцев и выводят их в люди. Одним из таких детей был он сам. И поэтому И.Питак обещает делать для родного села максимум, что в его силах. В то же время глава РГА напомнил, что сила громады — в единстве: жителей с жителями, жителей и власти.

Слово было дано народному депутату Украины Антону Кисее, давнему другу этого села. Он сообщил, что приехал по приглашению жителей села. В своем первом выступлении (их было два) Антон Иванович поделился своим мнением о проводимой в стране реформе здравоохранения (она не эффективна — таково мнение депутата BP), предложил все вопросы, которые будут возникать в процессе схода, протокольно документировать.

Выступил и депутат облсовета Валентин Волканов, который взял обязательство построить в селе детскую площадку в парковой зоне, намерен поддержать проект по ремонту дорог по улицам Школьная и Советская. Остановился на работе фермерского хозяйства, обещав дать по паям больше, чем в соседних селах и увеличить количество рабочих мест...

В момент его выступления чувствовалось, что атмосфера в зале накаляется. Это было слышно из отдельных реплик слушателей, которые готовы уже были перейти к вопросам по земле, но все же дали выступить уважаемому человеку -директору школы Марии Тодоровой.

Она, отметив проблемы этого сельского учебного заведения, поблагодарила постоянного спонсора школы Антона Киссе, благодаря которому материальная база школы пополняется ежегодно.

После этого на сцену начали по очереди выходить представители Задунаевской громады. Они озвучивали те проблемы, с которыми сталкиваются местные жители: проблемы с газо- и водообеспечением, отсутствие в селе АЗС, плохое состояние дорог, трудности в оформлении документов у нотариуса,соотношение цен на молоко и воду не в пользу молока.

Однако главная проблема задунаевцев кроется в отношениях с фермерским хозяйством «Христо Ботев». Вся земля задунаевских пайщиков (за исключением небольших земельных наделов, владельцы которых раньше с большим трудом вышли со своей землей из ФХ) обрабатывается именно этим сельскохозяйственным предприятием. Но, по озвученным на сходе свидетельствам задунаевцев, арендная плата далека от того, что должны получать пайщики по Указу Президента Украины №725 от 19.08.2008 г. (арендатор обязан платить не менее 3% от стоимости земельного участка (пая), а ФХ «Христо Ботев» выплачивает лишь по 1,5%). Многие в зале признались, что договоров аренды на руках вообще не имеют. Кроме этого, было озвучено, что имеются факты незаконного увольнения людей (люди считают, это за то, что пожаловались в областные службы на невыплату зарплаты со стороны ФХ «Христо Ботев»), что участки, где когда-то были многолетние насаждения, давно переведены в пашню, но никто из пайщиков согласия на то не давал. Называли выступающие и факты, когда владелец пая умер в 2008 году, а на договоре, который попал в руки наследника, значится дата подписания и регистрации договора — 2012 год. Так же звучали утверждения, что договора не переоформлялись по нескольку лет. Не известно пайщикам ФХ «Христо Ботев», кто является настоящим главой фермерского хозяйства. Были возмущения по поводу того, как распоряжается их землей фермерское хозяйство: дескать, более тысячи гектаров земли не обработаны до сих пор. Людей волнует, что же в таком случае они получат в качестве арендной платы.

Вопросы — претензии — вопросы ... Их в этот день было так много, что вряд ли хватит всей газетной площади. Задунаевцы четко озвучили свое желание — выйти из ФХ «Христо Ботев», забрать землю из фермерского хозяйства и обрабатывать ее самим либо распорядиться ею по другому, но своему усмотрению.

Один из пайщиков (Н. Бошков) призвал главу районной госадминистрации поручить государственным органам провести аудит деятельности фермерского хозяйства и провести отдельное собрание по этому вопросу.

В.Волканов отвечал на многочисленные вопросы из зала, хотя поначалу людям было непонятно, какие полномочия имеются у него на это, если, по его словам, он не является главой фермерского хозяйства. После нескольких требований народа В.Волканов сообщил, что является одним из учредителей ФХ «Христо Ботев». Также им было объявлено, что срок договоров -10 лет, что он согласен сесть за стол переговоров, но в то же время считает, что хозяйство понесло убытки: закуплены семена, вспахана и засеяна земля, обработана химпрепаратами и т.д. В. Волканов утверждал, что незасеянные поля в настоящее время обрабатываются и на них ведется сев яровых культур. Но тут же из зала звучало, что это неправда. По поводу увольнений работников В.Волканов сказал, что был уволен всего один механизатор, но за обработку чужих огородов в ночное время на технике хозяйства. По имущественным паям В.Волканов обещал закрыть вопросы в течение полугода.

Подвести черту под этим разбирательством взял на себя смелость народный депутат Верховной Рады Антон Киссе. По его мнению, руководству и учредителям фермерского хозяйства, пайщикам надо садиться за стол переговоров. В течение двух дней надо наметить план мероприятий по тем вопросам, которые поднимались. По каждому договору, по каждому пайщику, даже тем, кто давно умер, должна быть прозрачность и правда.

Что касается имущественных паев, каждый объект (даже если ему очень много лет), должен быть подвергнут оценке специальной комиссией.

По бывшим виноградникам, земля под которыми была переведена из разряда многолетних насаждений в пашню, по мнению А.Киссе, следует провести проверку соответствующими органами. А люди, которые позволили себе это сделать, должны понести ответственность по закону.

- Не бывает у народного депутата мнения, которое идет в разрез с мнением народа. Поэтому я приехал сюда, чтобы помочь вам решить этот вопрос, — подчеркнул в окончание А. Киссе и заверил, что на следующий день у него назначена встреча с главой Одесской облгосадминистрации, и А. Киссе лично сообщит Э. Матвийчуку о положении дел в Задунаевке.

«Не может власть делать вид, что ничего не происходит, когда есть проблемы. В то же время нельзя жить принципом «моя хата с краю». Надо постоянно сотрудничать с властью. Такие ситуации складываются во многих селах. Главное не искать, кто виноват и кто прав. Надо искать выход мирным путем». Таково резюме А. Киссе. На том сход и был окончен.

Автор: А.ДУМБРАВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту