![]() |
|
![]() |
![]() |
Многострадальный Куяльницкий лиман. Сколько он перенес на своем веку. С 1776 года по сегодняшний день Куяльник пересыхал 26 раз. Затем самостоятельно восстанавливался. Правда, с годами эти процессы происходят все сложнее. Потому обсуждения на разных уровнях сегодняшнего плачевного состояния уникального водоема стали печальной традицией нашего города. Вот и на днях в конференц-зале Одесского государственного экологического университета состоялось очередное заседание круглого стола, инициированное Национальным союзом журналистов Украины и Южно-Украинским экологическим союзом, по спасению Куяльницкого лимана от гибели. Оно собрало ученых, журналистов, представителей власти и общественных организаций.
Проблема спасения Куяльницкого лимана не осталась без внимания депутатов и руководства Одесского областного совета. В ноябре 2011 года была утверждена региональная программа сохранения и возрождения водных ресурсов водоема. В августе прошлого года облсовет внес изменения в ранее принятую программу, запланировав разработку проектно-сметной документации на канал, соединяющий лиман с морем. С того времени мало что изменилось. Бытует мнение, что деньги на проект не выделялись по вине не сумевших прийти к общему решению ученых. Одни говорят о необходимости соединения лимана с морем, другие – категорически против этого, третьи утверждают, что нужно спасать не сам лиман, а окружающую его лесостепь. Чтобы все-таки попытаться прийти к общему знаменателю, в экологическом университете и состоялся обмен мнениями.
С докладами о нынешнем состоянии лимана выступили сотрудники кафедры гидроэкологии и водных ресурсов: профессор Наталья Лобода и доцент Олег Гриб. На основании мониторинга уровня воды и исследований площади водосбора ученые еще раз подтвердили тот факт, что лиман пересыхает. Причина – хозяйственная деятельность человека, а точнее, ее последствия. В частности, снижение объема речной подпитки в результате создания искусственных водоемов. Только по течению реки Большой Куяльник, основной артерии, питающей лиман, расположено 135 искусственных водоемов и гидротехнических сооружений. Вода расходуется на заполнение прудов после ее испарения в закрытых искусственных водоемах. Также ученые обратили внимание на составляющие водно-солевого баланса воды в лимане: объем поверхностного стока, количество атмосферных осадков и коэффициент испарения. Река Кубанка, например, пересыхает большую часть года, от половодья до половодья (с июля по март). Испарение превышает объем осадков и, как следствие, соленость лиманской воды зашкаливает. Значимость роли подземных вод, подпитывающих водоем, оказалась сильно преувеличенной.
Искусственное регулирование стока немногочисленных рек, снабжающих лиман водой, стало причиной пересыхания водоема. Последствия недостатка речной подпитки уже наблюдаются в виде уменьшения площади водного зеркала, обеднения флоры и фауны окружающей территории и постепенного снижения целебных свойств куяльницкой грязи. Из-за уменьшения количества воды в ней увеличилась концентрация загрязняющих веществ.
Тем не менее, предпринимать меры по спасению водоема еще не поздно. Олег Гриб рассматривает расчистку русла Большого Куяльника как наиболее приемлемый способ для восстановления естественного притока воды в лиман. Для расчистки русла основной артерии лимана депутат областного совета Константин Гринченко даже предложил привлечь военную спецтехнику инженерно-саперного батальона – траншеекопатели. Прозвучали также аргументы о несостоятельности проекта закачки в Куяльник воды из Днестра. Технические возможности позволяют подавать воду только из очистительной станции. Стоимость днестровской воды питьевого качества, предлагаемой для закачки в лиман, – 2 грн 74 коп. за
1 м3. Необходимый для лимана объем воды обойдется в 40 млн грн. Предлагаемое ранее поступление очищенных вод со станции биологической очистки «Северная» не нашло поддержки из-за своей дороговизны (требуется строительство отдельного канала) и технической невозможности обеспечения хорошего качества воды.
Сейчас, в маловодные годы, лиман нуждается в периодической подпитке из других источников. В зимне-весенний период чистота моря и ветровая активность будут способствовать качественному наполнению лимана морской водой. Поэтому ученые склоняются к многообещающему проекту соединения лимана с морем. Проведены предварительные расчеты по результатам поступления морской воды в Куяльницкий лиман. При прокладке трубы диаметром около 1 м возможны два типа объема подаваемой морской воды.
1 м3/с и 3 м3/с. При 1-м типе подачи произойдет плавный подъем уровня воды в лимане и снижение ее солености с 200 – 230 промилле (200 – 230 г соли в одном литре воды) до благоприятных 103 – 150 промилле. С притоком морской воды водно-солевой баланс лимана восстановится в течение 2 лет. При этом никаких насосных станций, скорее всего, не понадобится, т.к. уровень чаши лимана на несколько метров ниже уровня моря. Напомним, что с 1859 года водно-солевой баланс воды в лимане утратил свою естественность.
Кропотливые научные изыскания позволили прийти к заключению, что прежде всего необходима разработка проектно-сметной документации для прокладки трубы, соединяющей лиман с морем (единственный выход из сложившейся критической ситуации). Отрицательное влияние морской воды на качество вод лимана учеными не прослеживается. Даже при восстановлении русла реки Большой Куяльник, количество воды будет недостаточным для того, чтобы предотвратить пересыхание лимана.
По словам ректора экологического университета Сергея Степаненко, ждать выработки учеными и общественниками единой точки зрения – означает сидеть сложа руки еще по крайней мере лет 10. Риторика же представителей общественных организаций «нет хозяина – нет порядка», иногда носила ультимативный характер, не подкрепленный научно обоснованными доводами.
Подводя итоги круглого стола, присутствующими было высказано общее мнение: вектор движения задан, а самого движения нет. Хватит ждать у моря, а точнее у лимана, погоды. Рекомендации ученых получены и действовать надо немедленно. Иначе, спустя определенное время, наши потомки будут говорить не о судьбе Куяльницкого лимана, а о его участи, и то, в прошедшем времени.
От редакции. Как уже сообщали «ОИ», на сессии Одесского областного совета было принято решение о регистрации депутатской группы «Куяльник». Серьезное внимание проблеме лимана уделяет и облгосадминистрация. Куяльник не должен погибнуть!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |