ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
…А кто будет умничать – попадет под сокращение!
30.04.2013 / Газета: Одесские известия / № 48(4467) / Тираж: 18937

Уже четвертый месяц работники коммунального предприятия Ренийского горсовета «Водоканал» не получают заработную плату. Люди доведены до отчаяния и готовы к протесту – забастовке. Недавно состоялось стихийное собрание этого коллектива, на которое были приглашены и СМИ. К сожалению, представители горсовета в этот день не нашли возможности встретиться с трудовым коллективом.

В этой истории не обойтись без предыстории. В предыдущую каденцию горсовет, дабы не утруждать себя заботами о коммунальном хозяйстве, передал «Водоканал» и «Горканализацию» в частные руки – обществу с ограниченной ответственностью «Дунай ТТК». Пообещав золотые горы инвестиций, ООО исправно взимало плату с абонентов, но… не более того. Работники утверждают, что поначалу им платили исправно, правда, половину зарплаты выдавали в конвертах, затем перевели на «минималку» и вскоре вообще платить перестали.

В конце 2011 года городу, который возглавил Сергей Колевич, наконец удалось через суды вырвать из рук «Дунай ТТК» городское имущество и воссоздать коммунальное предприятие «Водоканал». По словам руководителя этого КП Дмитрия Бонаховского, за прошедший год было сделано немало. Заменены на энергосберегающие насосы. Техническое переоснащение позволило добиться ощутимой экономии: если в прошлом году потери воды (разница между добытой и оплаченной потребителями) составляли каждый месяц от 45 до 56 процентов, то уже в январе 2013 года были сокращены до 34 процентов, а в марте – до 29 процентов. Часть средств на закупку оборудования была выделена из городской казны, часть – за счет средств «Водоканала».

Безусловно, коммунальное предприятие и его учредитель – Ренийский горсовет взяли правильный курс на оздоровление экономики – сокращение затрат, увеличение объемов производства. Но есть в этом одно большое «НО»: на переоборудование брошены немалые финансовые средства, при этом на зарплату работникам «Водоканала», а здесь трудятся 78 человек, денег не хватило. Людям не выдали зарплату за декабрь, январь, февраль. Перепрыгнув этот период, в первых числах апреля немного, по 500-600 гривень, выдали за март.

На собрании трудового коллектива Д. Бонаховский сказал: составлен график погашения, все долги будут возвращаться постепенно, в течение… девяти месяцев.

Перспективы получить заработанное до конца 2013 года коллектив, разумеется, не удовлетворили. Кто дал право ради закупки оборудования лишать людей заработанного куска хлеба?

Выступая на собрании коллектива, инженер-энергетик Анатолий Тилькижи, который много лет проработал в этой организации, отметил, что предпринятых мер не достаточно: дефицит бюджета КП «Водоканал» хоть и понижен, но остается на уровне 15 – 20 процентов. А это значит, что долги с каждым месяцем будут расти и расти. Специалист приходит к выводу, что необходимо все-таки повышать тарифы на воду, которые «заморожены» с 2009 года. За этот период времени цена электро­энергии увеличилась на

45 процентов, ГСМ подорожали на 40 процентов, на столько же увеличилась минимальная заработная плата. Но, по словам

Д. Бонаховского, мэр города против повышения тарифов для населения.

Да, эта мера не популярна. Не исключено, что может «аукнуться» на предстоящих выборах. Но ведь в других райцентрах пошли на это: если в Рени кубометр воды для населения стоит 5,02 грн, то в Белгороде-Днестровском – 6,26 грн, в Березовке – 6,28 грн, в Татарбунарах – 6,95 грн. Выходит, в Рени мэрия заботливая за счет коллектива «Водоканала», который обречен терпеть хронические невыплаты зарплаты?

Дефицит бюджета КП «Водо­канал» при политическом решении не увеличивать тарифы означает необходимость в перспективе дополнительных мероприятий для экономии средств. Как будет решена данная проблема? Сценарий у мэрии опробован – за счет трудового коллектива. Д. Бонаховский сообщил нам, что с 22 апреля работников «Водоканала» переводят на 80 процентов оплаты. Как механик, который заступает на смену на насосной станции, будет работать на 80 процентов? Директор предприятия в ответ на это утверж­дает, что часть времени, пока моторы не работают, механики на рабочем месте отдыхают. Может быть, нам и пожарным командам платить только за те часы, когда они тушат пожар?..

В завершение собрания работники «Водоканала» решили обратиться с коллективным письмом в горсовет с требованием немедленно ликвидировать задолженность по зарплате. Если вопрос не будет решен положительно, они намерены организовать забастовку, оставив город на 2-3 дня без воды.

P.S. Когда местные СМИ обнародовали мнение трудового коллектива, в том числе точку зрения инженера-энергетика А. Тилькижи о необходимости повысить тарифы на воду, ведущему специалисту КП «Водоканал» тут же сообщили, что он… попал под сокращение. Кто защитит трудовой коллектив?

Автор: Антонина Бондарева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту