ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Фавориты одесской власти
30.04.2013 / Газета: Окна / № 8(409) / Тираж: 5002

На первые места вышли коммерсанты, сумевшие наладить, образно говоря, эффективную работу с представителями власти, распоряжающимися бюджетными средствами

Одним бизнесменам волшебным образом неожиданно везет, другие попадают в полосу неудач. Во всех регионах перераспределение благ и потерь отличается причудливым своеобразием и нигде — предсказуемостью. За последние пару лет особенно интересные изменения в бизнес-элитах произошли, по мнению «k:», в Харьковской и Одесской областях, в Донбассе и Западной Украине, а также в столице. Некоторые из этих взлетов и падений могут сказаться, а иные и уже сказываются, на жизни всей страны.

Хорошие отношения с главой Одесской облгосадминистрации Эдуардом Матвийчуком, народным депутатом Геннадием Трухановым и мэром Одессы Алексеем Костусевым — три источника и три составные части успешности бизнеса в регионе.

БОРИС КАУФМАН И АЛЕКСАНДР ГРАНОВСКИЙ

Одной из наиболее активно развивающихся, является группа Бориса Кауфмана и Александра Грановского. В 2011-м группа продала свои алкогольные активы (концерн «Оверлайн») и тогда же, по информации одесских СМИ и депутатов горсовета от оппозиции, расширила влияние в регионе за счет международного аэропорта Одессы. Якобы бизнесмены контролируют зарегистрированную в Лондоне компанию Odessa Airport Development, ставшую летом 2011 года совладельцем воздушных ворот Южной Пальмиры (сами они это отрицают). На базе коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса» было создано одноименное совместное предприятие, 75% в котором отошло упомянутой фирме, а 25% осталось в собственности города. Так фирма с уставным капиталом 1000 грн., не заплатив за предприятие ни копейки, а лишь пообещав вложить $100 млн. в реконструкцию аэропорта, получила контроль над его операционной деятельностью. Работы по реконструкции так и не начались, судя по всему, «инвесторы» рассчитывают привлечь сторонние средства, тем более что в связи с подготовкой к Евробаскету государство готово предоставить гарантии для получения группой кредита. Грядущий чемпионат должен был обеспечить предпринимателям и заказы на строительство новой баскетбольной арены в Одессе (от 300 до 500 млн. грн.), однако проект перехватил «Приват» Игоря Коломойского. В качестве утешительного приза компания Кауфмана «Каштан Девелопмент» получит 50 млн. грн. на реконструкцию Дворца спорта.

Продолжают стабильно приносить прибыль другие активы группы — ряд столичных и одесских отелей («Лондонская», «Пассаж», «Бристоль», «Президент­Отель»). Также группа контролирует компанию «Украинское Дунайское пароходство», для которой Одесская облгосадминистрация намерена добиваться транспортных льгот. По информации директора департамента экономического развития и торговли Олега Муратова, ОГА попросит у Кабмина 10-процентную скидку на железнодорожные транспортные перевозки.

АЛЕКСАНДР ЖУКОВ

Инвестиционная группа «Рост», принадлежащая английскому бизнесмену и тестю Романа Абрамовича Александру Жукову, контролирует разнообразные активы, в том числе в банковской и строительной сферах. Лоббистом группы выступает экс­глава фракции ПР в Одесском горсовете, народный депутат Геннадий Труханов, за которым после ослабления влияния Леонида Климова закрепился статус серого кардинала Одессы. Благодаря столь удачному раскладу группа активно развивается, в частности за последние два года одна из ее компаний — «Ростдорстрой» — попала в число крупнейших подрядчиков дорожного строительства в Украине, набрав заказов на сотни миллионов гривен.

КОНСТАНТИН ТКАЧ И ДМИТРИЙ НИКИТИН

Еще одна бурно разрастающаяся группа, которой оказывает поддержку Геннадий Труханов, — «ГЕРЦ» Константина Ткача и экс­заместителя председателя областного совета Дмитрия Никитина. Группа контролирует систему «Городской единый расчетный центр», через которую проходит большая часть коммунальных платежей одесситов. Центр работает по договорам с организациями сферы ЖКХ, частными и коммунальными, получая 2,4% с каждого платежа. Одесский муниципалитет неоднократно пытался прекратить отношения с центром, попытавшись создать коммунальный аналог системы, но без успеха.

Также группе принадлежит санаторий «Магнолия» и ряд лакомых участков земли на побережье. А совсем недавно «ГЕРЦ» через аффилированную с ней фирму «Проект Инвест ХХI» получила контроль над примерно тремя четвертями рынка школьного питания города. В будущем группа рассчитывает инвестировать в модернизацию одесского теплового хозяйства — для этого уже создана компания «ООО «Городские энергетические системы».

По некоторой информации, «ГЕРЦ» также имеет ряд совместных проектов с группой экс­владельца СоцКомБанка Владимира Галантерника, которого ранее называли «финансистом Гурвица». В результате кризиса и после прихода к власти Виктора Януковича Галантерник растерял часть активов — банк, ювелирный завод «Аурум», рынок Привоз (ушел в руки одесско­израильского бизнесмена Александра Ангерта). Сейчас он контролирует компанию «Сити­групп» (строительство и ретейл), к которой, по информации «k:», имеют отношение и хозяева группы «ГЕРЦ». Недавно «Сити­групп» сообщила о намерении построить гостиничный комплекс на территории главного одесского курорта Аркадии.

ЛЕОНИД КЛИМОВ

Позиции Леонида Климова, некогда считавшегося самым богатым человеком Одессы, ослабил кризис, в результате которого было заморожено большинство строительных проектов его компаний. Немаловажную роль сыграла и утрата Климовым политического влияния. Если до 2010 года он контролировал через фракции ПР большинство местных советов области, включая областной и Одесский городской, возглавлял облорганизацию ПР, то сейчас ничего этого нет. Единственное, что ему удалось сохранить в политическом плане, — это мандат народного депутата. Одним из следствий потери политического веса стало решение Хозяйственного суда Одесской области, в соответствии с которым был признан незаконным и расторгнут инвестиционный договор, заключенный в 2006 году между госкомпанией «Черноморское морское пароходство» и ЗАО «ФК «Черноморец» (принадлежит Климову). В нем содержалось разрешение застроить свыше 5 гектаров территории Межрейсовой базы моряков на улице Пионерской, в курортной зоне Одессы.

Тем не менее стагнирующим бизнес Климова назвать нельзя. Сохранив финансовое сердце своей империи — Имэксбанк, он сосредоточился на сферах, не связанных со строительством. Так, предприниматель владеет торговыми и бизнес­центрами (самые крупные — «Новый Привоз» и «Шевченковский», всего 14 объектов) и получает доход от сдачи помещений в аренду. Кроме того, у него в активе сеть отелей «Черное море» в Одессе, области и Киеве. Сейчас сеть включает в себя восемь гостиниц, скоро откроется еще одна — при стадионе «Черноморец».

АДНАН КИВАН

Одесскому бизнесмену сирийского происхождения Аднану Кивану принадлежит целый ряд компаний, занимающихся строительством: «Благо­инвест», «Кадорр­групп», «Первый одесский Благо­строй», «Благо­строй плюс», «Диана­плюс», «Санаторий Россия» и «Глория­плюс». Эти компании продолжали строить в кризис, а сегодня являются, пожалуй, самыми активными застройщиками Одессы — группа одновременно возводит с десяток объектов. Аднану Кивану удалось наладить продуктивные отношения как с областной властью в лице главы ОГА Эдуарда Матвийчука, так и с городской властью Одессы в лице мэра города Алексея Костусева. В частности, на мэрскую программу «Безопасный город», призванную сократить преступность за счет оборудования улиц камерами видеонаблюдения, бизнесмен пожертвовал $1 млн. Также интересным примером сотрудничества на почве благотворительности является строительство Киваном городской больницы скорой помощи, за что он получил право застроить элитными коттеджами территорию бывшего санатория «Россия».

ОЛЕГ РАДКОВСКИЙ

Компании экс­нардепа и лидера одесской «Батькивщины» Олега Радковского переживают не лучшие времена. Стройхолдинг «Берега» со скрипом достраивает объекты, начатые до кризиса, часть из них за долги пришлось отдать американским и литовским партнерам бизнесмена из группы «Ханнер». Кроме того, Радковский потерял влияние на процессы, происходящие на таможне, — оно перешло к партнеру Юрия Иванющенко Ивану Аврамову. Экономические неурядицы сопровождает ослабление политического влияния в родной партии — на парламентских выборах–2012 Радковский оказался на 120-м непроходном месте в списке.

Что касается партнеров Радковского, то группа «Ханнер» (владелец — Арвидас Авулис, украинский представитель — Гердас Дубрицкас) реализует на территории Одессы ряд крупных строительных проектов. Так, в ее планах возведение двух 20-этажек на территории 6-й станции Большого Фонтана (военный городок расформированного в 2005–2007 годах Одесского института Сухопутных войск); размораживание проекта строительства комплекса из пяти 16-этажек на территории другого военного городка ОИСВ в районе 4-й станции Фонтана. «Ханнер» строит многоэтажный дом на углу улиц Морской и Вице­адмирала Азарова, а также ведет переговоры о реконструкции заброшенного Зеленого театра в парке Шевченко с превращением его в гостинично­концертный комплекс.

Автор: Николай Тищенко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту