![]() |
|
![]() |
![]() |
В 2013 году ожидается спад в сфере морских грузоперевозок. Судоходные компании, особенно специализирующиеся на топливных танкерах и сухогрузах, уже пострадали от ухудшения экономической обстановки: низкие прибыли, плюс урезанное финансирование со стороны банков. Однако описанные события, кажется, никак не отразились на кошельке греческих судовладельцев, сумевших сохранить значительную часть своих «запасов» за несколько «хороших» лет активной помощи Греции со стороны ЕС, в то время как их коллеги из других стран хлебнули от кризиса сполна. И сейчас, пока конкуренты не опомнились, греки стараются не упустить ни одного шанса заработать.
Несмотря на острую нехватку средств на рынке кредитования и на ограниченные объёмы финансирования (по сравнению с двумя предыдущими годами, когда прогнозы для греческих судоходных компаний были ещё более оптимистичны), судовладельцы из порта Пирей, центра греческого судоходства, не теряют хватку.
Так в 2012 году они приобрели всего 216 судов, потратив на покупку более 3850 млрд долларов США. За первые два месяца 2013-го года греческие судовладельцы удвоили количество приобретаемых судов и в январе подписали серию новых судостроительных контрактов: сейчас цены в отрасли упали до такого минимума, что ждать, упуская при этом золотоносные шансы заработать, было бы глупо. С этого года, греки, похоже, решили сделать ставку на рынок сухогрузов – он, по оценкам экспертов, первый должен выбраться из кризиса. Уже подсчитано, что только за январь-февраль греческие судовладельцы потратили на приобретение судов 530 млн долларов США – а это на 100 млн больше, чем в прошлом году. При этом судостроительных контрактов за один только январь было подписано на полтора миллиарда долларов США. Что не удивительно, ведь за прошедший год суда потеряли около 24% от своей стоимости – то есть, подешевели ровно на столько, на сколько «съехал» курс доллара, начиная с 2008 года (по данным Лондонской фрахтовой биржи).
Сейчас большая часть судоходных компаний может приобрести 4 и более пятилетних крупнотоннажных сухогруза (грузоподъёмностью более 150 тыс. тонн) за деньги, на которые ещё в марте 2008 можно было купить только одно судно. Проще говоря, сейчас грек покупает крупный сухогруз за 29,8 млн долларов, год назад должен был бы заплатить 34,8 млн, а в 2008-м – пришлось бы выложить за него около 140 млн долларов США.
Ещё один пример: сегодня судно класса Panamax (обычно такие суда имеют грузоподъёмность 65 – 80 тыс. тонн) обойдётся греческому судовладельцу в 18,5 млн долларов США, в 2008-м году судно стоило бы вчетверо дороже – 81,5 миллион долларов США.
Резкий ценовой спад можно также наблюдать на рынке сухогрузов класса Supramax (с грузоподъёмностью более 60 тыс. тонн). В 2008-м такое судно стоило 67 млн долларов, сейчас за эти деньги можно купить целых три: красная цена пятилетнего супрамакса сегодня – 18 млн долларов США.
Такое грандиозное снижение цен на суда оказалось для многих компаний трагедией, для других же, более удачливых, открылась «золотая жила».
Но справедливости ради надо сказать, что эти предприимчивые греки, скупающие подешевевшие суда – по большей части судовладельцы традиционного толка, предпочитающие оставаться в стороне от системы глобальных рынков и бирж и рассчитывающие только на свои собственные активы. Именно это позволяет им действовать быстро, безопасно и целенаправленно, увеличивая, таким образом, долю своего участия на мировом судоходном рынке, практически ничем не рискуя.
Однако своим экономическим благополучием греческие судовладельцы обязаны не только фрахтовому сектору, но и возможности удачной продажи судов. С такими низкими ценами они смогут в любое время вернуть вложенные в покупку судна деньги, как только цены начнут расти. Причём правильно подгадав момент, можно не только сохранить свои инвестиции, но и удвоить их за предельно короткий срок.
Ведь хорошо известно, что греки, будучи первыми среди других «морских наций», по традиции срывают куш, играя на ценах в судоходной отрасли. Подобное случалось уже несколько раз, ещё до 2008 года, когда греческие судовладельцы начали массово продавать танкеры и сухогрузы, за что международная пресса их тут же обвинила в сговоре. Как бы то ни было, в результате греки обогатились на несколько сотен миллионов долларов США.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |