![]() |
|
![]() |
![]() |
После освобождения Юрия Луценко из мест не столь отдаленных, лидеры оппозиции стали еще отчетливее напоминать пауков в банке. Экс-главный милиционер после выхода на волю сначала сделал ряд заявлений о своих намерениях заниматься политикой. Которые, по понятным причинам, энтузиазма у недавних собратьев по Майдану вызвать не могли — гетманская булава лидера оппозиции одна, к тому же на нее и без Луценко достаточно претендентов. В итоге, экс-лидер «Народной самообороны» понял, что места в рядах предводителей оппозиции для него попросту нет, и принял соломоново решение — фактически сбежать из Украины, под предлогом лечения в Польше.
— Это — не срочная операция. Сейчас я еду для длительного, нормального лечения, которое требует покоя и времени. Я просто должен прийти в себя. В Украине, к счастью, это невозможно, потому что на улицах я чувствую поддержку людей на уровне 2004-2005 годов. И это требует полной отдачи, а она возможна только после полной поправки здоровья, — сказал Луценко.
В Польше далеко не самые лучшие врачи в мире. Зато там благоприятная для бывшего милиционера политическая обстановка, что и сыграло самую важную роль. Можно не сомневаться, что лидеры оппозиции и без Луценко найдут достаточно поводов, чтобы перегрызть друг другу глотки.
Интересной становится и ситуация вокруг Юлии Тимошенко. С одной стороны, требование об освобождении пламенного светоча оранжевой революции из тюрьмы исчезло из списка необходимых условий, выдвинутых Европейским Союзом для подписания договора об ассоциации между ЕС и Украиной. С другой стороны, Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Тимошенко в 2011 году:
— Я думаю, что существует большая вероятность подписания ассоциации. В первую очередь потому, что Европа заинтересована удержать Украину в сфере своего влияния и не допустить ее дрейфа в сторону России. Для европейских политиков и бюрократов мотивация — подписывать или нет соглашение об ассоциации — определяется не уровнем демократии или свободы, а геополитическими мотивами. Поэтому, вне зависимости от того, останется Юлия Тимошенко в тюрьме или нет, есть большая вероятность, что ассоциация будет подписана, и зона свободной торговли вступит в действие с начала следующего года, — делится своими мыслями с журналистами политолог Михаил Погребинский.
В любом случае, если Украина и прислушается к решению Европейского суда, Юлия Владимировна вряд ли выйдет из тюрьмы. Ведь уголовных дел (и текущих, и еще не начатых), в которых фигурирует ее имя, остается еще достаточно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |