![]() |
|
![]() |
![]() |
БОЛЬШИНСТВО ПОЛИТИКОВ, ПОПАДАЯ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ, ЗАБЫВАЮТ О СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЯХ. ВЫБИРАЯ ИГОРЯ МАРКОВА НАРОДНЫМ ДЕПУТАТОМ, ОДЕССИТЫ ДАЛИ ЕМУ НАКАЗ ОТСТАИВАТЬ ИХ ИНТЕРЕСЫ В ПАРЛАМЕНТЕ. МЫ РЕШИЛИ ВЫЯСНИТЬ, КАК ИМЕННО ЭТО ДЕЛАЕТ ГЛАВА ПАРТИИ «РОДИНА».
- Игорь Олегович, одним из острых моментов жизни парламента в последнее время стало голосование за отмену пенсионной реформы. Позиция провластного большинства была понятна. За что голосовали вы?
- Я горжусь, что голосовал за отмену пенсионной реформы. Считаю ее преступной, о чем так и заявил авторам этой идеи у нас во фракции Партии регионов. В нынешней ситуации в Украине она, на мой взгляд, просто добивает пенсионеров, то есть людей, строивших эту страну. Вначале поднимите уровень и продолжительность жизни, медицинского обеспечения, а потом и повышайте пенсионный возраст. В ответ мне пытались возразить, что, дескать, отменив реформу, мы тем самым получим восьмимиллиардную дыру в бюджете. Где, мол, взять эти деньги? Отвечал: дотируйте Пенсионный фонд, уберите коррупцию с таможни и в других отраслях деятельности, прекратите воровство из бюджета. Если навести порядок только в Одесской области, то половину дефицита Пенсионного фонда можно закрыть.
27 «ПАНФИЛОВЦЕВ»
- И что, вам сошли с рук такие слова?
- Безусловно, никто не ожидал от нас такого «героизма», и руководство фракции пыталось провести с «отступниками» воспитательную работу. На что я предложил им поехать со мной на округ и вместе посмотреть людям в глаза, а уж потом делать вывод, за что следует голосовать. Безусловно, я состою во фракции Партии регионов, но при этом прежде всего выполняю волю своих избирателей, а не указания партийного или фракционного руководства.
- Сколько же всего оказалось таких «героев»?
-Из фракции за отмену пенсионной реформы проголосовали 11 человек. А вместе с внефракционными депутатами, обычно голосующими с нами, общее число составило 27 человек — одного голоса не хватило, чтобы стать «панфиловцами». Решение об отмене, как вы знаете, не было принято: не хватило всего трех голосов. Но я уверен: если правительство не сделает выводов и само не отменит реформу, то вопрос будет все равно пересмотрен. Сейчас вернутся на округа не поддержавшие нас депутаты-мажоритарщики, выслушают мнение избирателей, и в следующий раз их позиция будет солидарной с нашей.
ГРИМАСЫ ОДЕССКОЙ ПОЛИТИКИ
- Судя по последним событиям, в Одессе уже началась борьба за мэрское кресло. Причем среди четырех представителей Партии регионов. Как вы к этому относитесь?
- Не хочу давать оценку действиям своих коллег, это их личное дело, но скажу вот что. У нас, к сожалению, такой город. Выбрали городского голову, и на следующий день началась новая мэрская кампания. Времени работать нет. Я порекомендовал бы в этом случае забыть о личных амбициях и больше внимания уделить решению проблем города и страны. Не буду пока раскрывать секрет, но я провел переговоры с народными депутатами из оппозиционных фракций (кроме Свободы и лично Гурвица) по поводу одной интересной и полезной для города идеи. Сейчас хочу пойти к мэру Одессы с этим предложением и надеюсь, что он меня поддержит. Надо работать, благоустраивать город, выбивать для него деньги в Киеве, а не заниматься выборами, до которых еще не один год.
- Не кажется ли вам, что городская власть сегодня явно недорабатывает?
- В последние 2,5 года наблюдалось жесткое противостояние мэра и определенной части горсовета, что деструктивно сказывалось на работе всего города. Результат бросался в глаза, и многие одесситы зачастую обвиняли во всем только Алексея Костусева. Но это несправедливо: могу так говорить как человек, находившийся внутри процесса. Можно по-разному оценивать работу Алексея Алексеевича, но это не должно мешать объективности. Тем более, что сегодня ситуация изменилась: произошло внутреннее переформатирование городского совета. Убежден, что и орган местного самоуправления и сам мэр обретут теперь новое лицо.
- Как вы относитесь к ситуации вокруг городских склонов?
- Хочу подчеркнуть, что за последние 2,5 года горсовет не отдал ни пяди земли на склонах. Суды, правда, проиграны, но эту землю мы все равно не отдадим. Как народный депутат заявляю: будем стоять насмерть. Это же караул, что вытворяют сегодня служители Фемиды. 90% проблем в нашей стране-результат коррумпированности судов. Зачем тогда мэр, горсовет, народные депутаты? Мы несем ответственность за собственность городской громады, а суд тем временем распределяет землю. Мы дожили до абсурда, когда суд определяет, кого назначать, а кого
- нет на ту или иную должность, подменяя собой все остальные институты государственной власти. И ведь кто-то всем этим кукловодит, берет взятки за неправосудные решения. Это тоже огромная проблема.
Мы будем не только отстаивать, но и украшать наши склоны. Приняв участие в недавнем субботнике, мы с коллегами по депутатскому корпусу посадили здесь деревья. Своим участием в этой работе я хотел выразить солидарность городской власти и всем одесситам в борьбе за сохранение склонов.
СИСТЕМА РАБОТАЕТ «ВТЕМНУЮ»
- В последнее время горсовет принял ряд социально важных для горожан решений. Не смущают ли вас некоторые итоги голосования?
- Смущают, как и работа электронной системы голосования. Глубоко убежден, что что-то там нечисто. Еще будучи депутатом городского совета, я частозамечал, что социально значимые для города, скандальные вопросы вначале не проходили, а потом принимались преимуществом в 1-2 голоса (как тотже аэропорт), хотя большинство депутатов вроде бы были против. В связи с этим некоторые материалы мы передали в Службу безопасности Украины.
Я убежден, что следствие ничего не найдет, даже если там что-то и было. Никто из власть имущих не позволит поставить под сомнение все решения, принятые за два с половиной года. Но если с этого момента будет наведен порядок, то я уже буду доволен.
- Как вы расцениваете факт передачи компании «Союз» земли под строительство мусороперерабатывающего завода?
- Не хочу комментировать коммерческие вопросы, потому что как депутат отошел от них. В то же время скажу, что созданная мною компания вот уже 12 лет арендует эту землю. Ничего нового не произошло. Просто сегодня, в связи с изменением законодательства, были приведены в порядок договоры, так как строительство мусороперерабатывающего завода подразумевает международные контракты и т. д.
Что же касается перспективы, то я вообще подумываю о том, чтобы продать весь бизнес в Украине. Занимаясь политикой, иметь его нельзя, иначе тебя все время будут дергать за эту уязвимую для тебя «ниточку», и ты не сможешь отстаивать свою точку зрения. А я хочу и буду это делать!
КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?
- Не жалеете ли вы о том, что стали народным депутатом?
- Просто как человек-жалею. Потому что у меня есть семья, дети. Я нормально жил, занимался бизнесом, имел свободное время. Мог позволить себе в любое время слетать на отдых и т. д. Но как гражданин своей страны считаю принятое решение верным. Потому что понимаю: надо менять в нашей стране очень многое, и если не мы, то кто будет это делать? Если каждый из нас станет сбрасывать с себя ответственность, то в парламенте займут места негодяи, проходимцы, перекупщики. Или просто «куклы на веревочке». Убежден, что мой основной оппонент на выборах из Партии регионов не стал бы голосовать за отмену пенсионной реформы, а сидел бы «на коротком поводке», так как у карьериста своего голоса нет.
«ИЗ-ПОД ПАЛКИ НЕ РАБОТАЮ»
- Вы считаете, что уже прошли «курс молодого бойца» в среде парламентариев?
- Этот курс я прошел еще во время гонений со стороны Ющенко, когда меня лишили бизнеса, и пришлось два года скрываться. Жил тогда у нынешних друзей по парламенту, так что все меня уже хорошо знали. Конечно, кое в чем пришлось заново разбираться, что-то осваивать. Но сейчас, в конце концов, все как-то выстроилось.
В целом же я остался прежним. Меня можно убедить и склонить к поиску компромисса. Но из-под палки я ничего не делал и делать не собираюсь, даже если вся фракция станет голосовать иначе. Это, конечно, если буду убежден в своей правоте. Мы, мажоритарщики, должны отстаивать интересы избирателей, а не кому-то подыгрывать.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |