ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
На золотом песке сидели царь, царевич, король, королевич…
04.05.2013 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 18(845) / Тираж: 10800

В Ренийском районе незаконную эксплуатацию песчаного карьера «крышует» руководитель одного из местных правоохранительных органов

Мы уже писали о нелегальной добыче песка из крупного карьера, расположенного в окрестностях села Долинское Ренийского района. Напомним, что не так давно глава Ренийской райгосадминистрации Дмитрий Макосий (он занимал эту должность в 2011–2012 годах) попытался узаконить и упорядочить эксплуатацию местных недр. Председатель РГА возмутился тем фактом, что бесконтрольный вывоз песка наносит прямой ущерб бюджету: районная казна, равно как и Долинский сельский бюджет, не получают от этой добычи ни копейки.

Комментируя ситуацию, тогдашний первый заместитель главы Ренийской РГА Вячеслав Мамалыга сообщил, что песчаный карьер близ Долинского был закрыт по предписанию природоохранной прокуратуры, после чего райотделу милиции была поставлена задача не пропускать к карьеру грузовой автотранспорт. Столь решительные меры вызвали дефицит песка на строительном рынке Ренийского и Измаильского районов, но это не смутило местных чиновников. «Мы постараемся решить проблему наличия этого строительного материала для наших внутренних нужд, — сказал В. Мамалыга. — Но для промышленности Измаила, которая производит железобетон, плитку и прочее, дармового песка больше не будет. Именно измаильчане активнее всех вывозили долинский песок — это сотни и сотни грузовиков!

Никто не против дальнейшей разработки карьера, но всё должно быть законно. Пусть желающие занимаются отводом земли, согласованием с природоохранным ведомством — и работают… Помню, в своё время этот карьер хотел узаконить ренийский городской голова Сергей Колевич, он даже нашёл инвестора, который готов был вложить средства, однако в тот раз ничего не вышло. Видимо, нашлись люди, не захотевшие движения в сторону законности».

К этим словам мы ещё вернёмся, а пока отметим, что инициатива Д. Макосия, как и предыдущие аналогичные попытки, закончилась безрезультатно. Нелегальная добыча песка в Долинском карьере вскоре возобновилась. И благополучно продолжалась до тех пор, пока этим вопросом не занялся новый глава Ренийской райгосадминистрации Василий Арнаут. Он решил лично «проинспектировать» эксплуатацию карьера, причём пригласил с собой прессу. И нас буквально поразили масштабы этого теневого бизнеса.

В. Арнаут и журналисты стали свидетелями того, как к шести часам вечера в карьер прибыл КамАЗ с прицепом, а вслед за ним, как по мановению волшебной палочки, подъехал экскаватор без номерных знаков. «Разведка» сработала быстро: обнаружив у карьера подозрительную легковую машину, водители грузовика и экскаватора заглушили двигатели. На вопрос о том, зачем КамАЗ приехал в карьер, шофёр ответил: набрать немного камней для домашних нужд. А экскаваторщик, как настоящий друг, разумеется, поспешил на помощь. С таким же успехом эти парни могли сказать, что пригнали сюда технику лишь затем, чтобы полюбоваться закатом солнца!

Но местные жители-то каждый день видят, что здесь происходит! Один из них, обрезая за селом свои виноградники, посчитал: за день из карьера выехало около 50 гружёных машин. Нетрудно вычислить, что они вывезли песка примерно на 70 тысяч гривен. Годовая прибыль дельцов исчисляется миллионами. В чьих карманах оседают эти деньги?

— Давайте поразмыслим. Вот в Донбассе есть уголь, шахтёры его добывают, а мы у них покупаем. На Кавказе выращивают чай — мы платим за него деньги, потому что у нас он не растёт, — говорит фермер, депутат Долинского сельсовета Григорий Попов. — Но нам, жителям этого села, тоже немножко повезло — у нас есть залежи прекрасного песка. И мы должны воспользоваться этим обстоятельством — надо организовать работу карьера, добывать песок и продавать его. Тем более что в строительном бизнесе спрос на песок огромный. Но, располагая такими недрами, мы бедствуем. Нам, депутатам, часто приходится рассматривать финансовые вопросы, и денег всегда не хватает. Чтобы решить ту или иную проблему, перекидываем средства с одной статьи бюджета на другую. Вот только от перемены мест слагаемых сумма не меняется. И каждый раз в таких случаях мы поднимаем вопрос о песчаном карьере, который приносит деньги кому-то, но только не нашему селу. Песок добывают в огромных объёмах, но наш бюджет от этого не получает ничего. Мы, депутаты, обращались в правоохранительные органы с требованием пресечь незаконную деятельность, но — как об стенку горохом!

— Однажды наш сельсовет принял решение о реализации песка — с целью пополнить бюджет, — рассказывает землеустроитель Мария Куртева. — Я объясняла депутатам, что мы не имеем права принимать такое решение, поскольку компетенция сельсовета распространяется на земли в черте населённого пункта, а карьер находится за чертой, и, следовательно, им должна распоряжаться райгосадминистрация. Однако меня не услышали — решение приняли. Прокуратура, разумеется, опротестовала его. Получается, Долинскому нельзя использовать собственные недра, а кому-то — можно! Песок тащат и тащат! Некоторые депутаты пытались на месте разобраться в ситуации, но в карьере слышали в свой адрес только нецензурную брань — добытчики рекомендовали им не совать свой нос в чужое дело.

Побывав в Долинском и пообщавшись с жителями села, свою позицию высказал и председатель общественного совета при райгосадминистрации Евгений Ломов:

— Согласно Конституции Украины, все недра страны — это народное достояние. Долинский карьер должен действовать по всем требованиям законодательства. Организации, которые добывают и продают песок, обязаны платить соответствующие налоги. Но этого нет. Положение дел — нелепое: у местного населения под ногами лежат деньги, а поднять их оно не может — доходы достаются неизвестным лицам. Долинцы совершенно справедливо этим возмущены: почему правоохранительные органы закрывают глаза на откровенное беззаконие? Да, чтобы легализовать карьер, нужно немало времени, а еще больше средств: установленная государством процедура подразумевает хождение по множеству кабинетов чиновников областного и республиканского уровня. Сколько стоит подпись чиновника, рассказывать никому не надо. Сможет ли в этих условиях сельский совет обзавестись лицензией? Но песок объективно необходим, есть спрос — есть предложение. Значит, что-то всё равно надо предпринимать, нельзя бесконечно пускать вопрос на самотёк.

А ведь предпринимали! Сельский голова Долинского Виктор Фетеля и депутаты сельсовета пытались прекратить незаконную добычу песка ещё 7 лет назад. Однако многочисленные обращения в милицию и прокуратуру привели к прямо противоположному результату — на руководителя территориальной громады пытались завести уголовное дело!

Один из эпизодов своих взаимоотношений с «генералами песчаных карьеров» и силовыми структурами В. Фетеля в 2006 году изложил в официальном обращении к Президенту Украины, министру внутренних дел, председателю Одесского облсовета, прокурору Одесской области, прокурору Ренийского района, председателю Ренийской РГА, председателю Ренийского райсовета и начальнику Ренийского райотдела милиции. Эта история началась с того, что к Виктору Дмитриевичу обратился некий гражданин М., который представился частным предпринимателем. Он рассказал, что занимается строительным бизнесом в Измаиле, и что ему срочно необходимо разрешение на выделение земельного участка близ Долинского для эксплуатации песчаного карьера. «Я ему ответил, что данный вопрос — не в моей компетенции, а решается на сессии сельсовета, — пишет В. Фетеля. — Он в моём кабинете долго уговаривал меня, чтобы я ему помог в этом вопросе. Если я ему помогу и дам разрешение на разработку карьера площадью 1 гектар, он мне обещал ежемесячно (независимо от того, будет он продавать песок или нет) по 400 долларов. Я ему отказал… и объяснил, что мы готовим документы на размещение карьера в интересах сельского совета, а именно для коммунального предприятия »Гарант«, учредителем которого является сельсовет. Я сказал предпринимателю: если у вас много денег, мы будем сотрудничать, то есть при оформлении документов… вы можете стать первым спонсором по оплате лицензии».

Гражданин М. не согласился с таким вариантом. Целый месяц бизнесмен буквально преследовал сельского голову, настойчиво предлагал ему взятку и умолял решить дело «полюбовно». Виктор Дмитриевич не менее твёрдо стоял на своём: всё должно быть по закону. Наконец, 30 августа 2006 года сессия Долинского сельсовета отклонила просьбу предпринимателя.

Однако гражданин М. не успокоился. Убедившись, что карьер ему не получить, он стал просить сельского голову подписать какой-то документ, якобы разрешающий отгрузку песка. В.Фетеля вновь отказался. А затем произошло следующее. «Выходя из кабинета, я шёл впереди, а М. остался позади… Я его пропустил вперёд и провёл до выхода из сельсовета… В вестибюле сидел какой-то мужчина, но я не обратил на него внимания. Как только я вернулся в кабинет, за мной сразу зашли люди, которые представились работниками Одесского областного управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (УГСБЭП). Они сказали, что в моём рабочем столе есть деньги. Когда стол открыли, то обнаружили 300 долларов. Эти деньги мог подкинуть только М., покинувший мой кабинет после меня, о чём могут дать свидетельские показания люди, находившиеся в тот момент в приёмной и в кабинете напротив моего кабинета (далее В. Фетеля перечисляет фамилии четырёх свидетелей — Прим. авт.). Уходя, сотрудники УГСБЭП забрали все документы по оформлению песчаного карьера, моё личное дело и др. Прошу Вас защитить мои конституционные права».

От уголовного преследования сельского голову спасло только то, что в его действиях не нашли состава преступления. Ведь любое должностное лицо, берущее взятку, получает её не просто так, а за определённые услуги, и чаще всего эти услуги носят незаконный характер. Однако Виктор Дмитриевич никаких преступных услуг никому не оказывал; напротив, он до последнего старался направить события в законное русло! «Пришить» дело сельскому голове не удалось…

Но вернёмся в наши дни. За минувшие семь лет ситуация с нелегальной добычей песка в Долинском карьере практически не изменилась. Кому-то очень выгодно такое положение дел. Как тут не вспомнить приведённые выше слова В. Мамалыги о том, что «нашлись люди, не захотевшие движения в сторону законности».

Любопытно, что после неожиданного «инспектирования», проведённого В.Арнаутом в карьере, сельскому голове Долинского позвонил руководитель одного из местных правоохранительных органов. Вопрос, который задал этот человек, поражает своей наглостью: почему В. Фетеля пустил на карьер посторонних? (!!). И это — далеко не единственный пример давления правоохранителей на руководителя сельсовета с целью «обезопасить» карьер от любых попыток наведения порядка. Если для наших «блюстителей закона» глава районной исполнительной власти — это посторонний, то можно представить, до какой степени оборзели оборотни в погонах. Именно оборотни: сегодня у нас есть основания утверждать, что эти люди непосредственным образом «крышуют» незаконную добычу песка. Более того, когда они меняют друг друга на этих «хлебных„ должностях, “крыша» передаётся «по наследству». Вот почему проблема не решается на протяжении многих лет.

К великому сожалению, мы пока не можем назвать этот правоохранительный орган и фамилию его нынешнего руководителя. На данный момент у нас есть лишь косвенные доказательства его причастности к «крышеванию» теневого песочного бизнеса. Будем надеяться, что В. Арнаут доведёт начатое до конца. И тогда читатели получат более конкретную и широкую информацию.

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту