ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Почему капля горячей воды становится крупицей золота
08.05.2013 / Газета: Одесская жизнь / № 19(346) / Тираж: 15200

В очередной раз в Одессе вместе с отоплением отключили горячую воду. И в очередной раз нам при этом рассказали, что проводится плановая проверка магистральных и внедомовых трубопроводов: жидкость в сеть подают с повышенным давлением, появляются протечки, которые устраняются ремонтными бригадами. Тепловики убеждают, что даже небольшой ремонт теплотрасс и котельных – крайне затратный процесс. Не говоря уже о столь необходимом капитальном ремонте. Поэтому сейчас своевременная оплата коммунальных счетов просто необходима.

Одесса снова «отличилась»

К концу апреля задолженность потребителей перед предприятием составила около 470 млн. грн., а юридических лиц – порядка 53 млн. грн. А долги самого коммунального предприятия (КП) «Теплоснабжение города Одессы», по информации заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Валерия Матковского, достигли 1 млрд. 53 млн. гривен. Это самый высокий показатель задолженности предприятий ЖКХ не только в Одесской области, но и в Украине.

Валерий Матковский на заседании коллегии облгосадминистрации, на котором присутствовал первый заместитель министра регионального развития регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Алипов, сделал мрачный прогноз: отопительный сезон 2013-2014 может и вовсе не начаться.

- Проанализировав ситуацию, мы определили, что Одесскую область вниз рейтинга тянет Одесса, а именно состояние дел на коммунальном предприятии «Теплоснабжение города Одессы». Ситуация там критическая!», — подчеркнул замминистра Александр Алипов.

По его словам, у Одесской области задолженность за газ составляет 525 млн. грн., из которых 364 миллиона гривен долга приходится на Одессу. Всему виной, по мнению Александра Алипова, отсутствие нормального менеджмента. Он добавил, что если руководство города и области вплотную не займутся решением данного вопроса, он будет выносить его на обсуждение в министерстве в Киеве.

А на традиционный вопрос о возобновлении подачи в квартиры горячей воды звучит традиционный ответ одесских тепловиков:

- Как только будет погашена задолженность по оплате за тепло, горячая вода немедленно начнет подаваться потребителям.

Последний раз после окончания отопительного сезона горячая вода наличествовала в кранах одесситов в 2000 году. И не появится в ближайшие десять лет – таково компетентное мнение специалистов в области ЖКХ.

Куда уходят деньги?

Немного истории. Долгие годы вопросами доставки тепла в квартиры одесситов занималось коммунальное предприятие «Одестеплокоммунэнерго». Не сумев научиться работать в условиях рыночной экономики, оно накопило огромные долги за потребленный газ. Долги отдавать было нечем и тогда были проведены организационные мероприятия – появились АОЗТ, ЗАО с аналогичным названием. Не исключаю, что они числятся на бумаге и до настоящего времени. И что они погрязли в долгах, которые никогда не будут погашены.

На свет появилось новое предприятие – «Одесстеплоэнерго». Успешно наделав долгов перед поставщиками газа и это коммунальное новообразование приказало долго жить. В 2006 году Одесский городской совет принимает решение о реорганизации этих предприятий, на базе которых было создано новое – «Теплоснабжение города Одессы». Были утверждены акты передачи, согласно которым все обязательства «Одестеплокоммунэнерго» и «Одестеплоэнерго» перед кредиторами, все обязательства дебиторов перед коммунальным предприятием, а также все активы и пассивы перешли к правопреемнику – коммунальному предприятию «Теплоснабжение города Одессы».

Это предприятие смогло привлечь кредит коммерческого банка «Надра» для модернизации и капитального ремонта теплосетей. Но и у «Теплоснабжения города Одессы» через несколько лет возникли финансовые проблемы. К слову, в 2012 году предприятие заплатило банку «Надра» 50 млн. грн. процентов по кредиту и погасило всего 1 млн. грн. его основной суммы (тела).

В 2009 году комиссия под руководством депутата Горсовета Алексея Гончаренко исследовала ситуацию в коммунальном предприятии «Теплоснабжение города Одесса». Просто удивительные факты стали известны общественности. Выяснилось, что 10 миллионов гривен уходит в качестве оплаты комиссионных услуг ГЕРЦу, фонд заработной платы 3200 работающих составил 92 миллиона гривен, а прибыль коммунального предприятия при уровне рентабельности в 12% достигла 54 млн. 257 тыс. грн. Откуда появились долги? И как эта прибыль была израсходована, на какие цели? На модернизацию производства или выплату премий за ударную работу? На заграничные командировки или на организацию фуршетов?

Почему растут долги?

На сессии Горсовета в 2012 году было принято решение: разрешить Теплоснабжению города Одессы» продлить кредитные договоры с банком «Надра». А также погасить кредиты за счет средств, которые КП получает из городского бюджета в качестве компенсации расходов на льготное обслуживание социально незащищенных слоев населения.

Кроме того, перечень тех объектов, которые отойдут банку, если тепловики не смогут рассчитаться по долгам, дополнили четырьмя зданиями на проспекте Добровольского и улице Космонавтов общей стоимостью 4,5 млн. грн. Сейчас залог охватывает недвижимость на 100 с лишним миллионов гривен.

Почему же так стремительно КП «Теплоснабжение города Одессы» оказалось в черном списке должников? По мнению специалистов, на то существуют три причины:

1. несоответствие утвержденных тарифов реальной рыночной стоимости услуг;

2. плохая платежная дисциплина одесситов;

3. специфика расчетов в этой отрасли (газ надо покупать в начале месяца, а потребители расплачиваются в лучшем случае к середине следующего).

И для поддержания предприятия на плаву понадобились банковские кредиты. На самом деле — эти причины носят скорее популистский, нежели экономический, характер.

Тепловики утверждают: поставляя тепловую энергию, они не получают никакой прибыли и выходят на так называемый ноль. Мол, население в лучшем случае оплачивает только текущие расходы предприятия. То есть фантастических убытков у предприятия быть просто не должно — ведь оно не тратит средства на модернизацию теплосетей, закупку нового оборудования, ремонт котельных. Более того, в 2007-2008 годах у него, согласно предоставленным данным, существовала прибыль. Откуда же долги возникли?

Напомним, что в 2009 году Кабинет Министров принял решение о том, что платежи населения за тепло и горячую воду могут поступать только на банковские счета со специальным режимом пользования. С этих счетов средства могут расходоваться только с одной-единственной целью — закупку газа и погашение долгов перед газовыми компаниями.

В «Теплоснабжении города Одессы» в очередной раз словчили — спецсчет открыли, но в договорах с потребителями были указаны старые банковские реквизиты. В результате простой махинации значительная часть финансовых потоков была переориентирована и потекла в другом направлении. У государства умыкнули 260 млн. грн. Эти средства тратились на консалтинговые услуги, 850 тысяч ушло на ремонт фасадов, закупку бензина и так далее. Прокуратура Приморского района по факту хищения денежных средств возбудила уголовное дело.

По сути дела коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» превратилось в гигантскую «черную дыру», в которой бесследно исчезали сотни миллионов гривен. Существует ли сегодня эта дыра? Если ее закрыли, то почему в квартирах одесситов отсутствует горячая вода?

Если в кране нет воды

Горячая вода в кране не появится, если этого не захотят городские власти, осуществляющие руководство коммунальными предприятиями Одессы. Жаловаться на отсутствие воды бесполезно. Первичная инстанция, которая будет рассматривать заявление, — ЖЭК, домоуправление, ЖКС. Именно эти организации заключили договор о поставке тепла и горячей воды с КП «Теплоснабжение города Одессы». Отсутствие прямого договора потребителей с коммунальным предприятием лишает их права добиваться элементарной бытовой услуги в виде горячей воды. А коммунальщики не проявляют энтузиазма, когда речь заходит о заключении подобных договоров. Почему? Процедура подготовки и заключения прямых договоров с населением еще, скажем так, детально не

отработана. Для этого необходимо подготовить нормативную базу. В том числе получить лицензии на такой вид деятельности, провести локальный энергоаудит, установить приборы учета тепловой энергии. Эти этапы сегодня отрабатываются в Киеве. Первые результаты эксперимента будут понятны лишь в конце года, после чего можно будет делать соответствующие выводы.

Кстати, во многих европейских городах, где есть централизованное отопление, например, Варшаве или Амстердаме, нет такой проблемы, как исполнитель услуг. У них нет прямых договоров с населением и при этом нет проблем с теплоснабжением. Там просто проведена модернизация сетей и это позволяет обеспечивать качественные услуги.

Кстати, наличие горячей воды — не повод для благодушного настроения. Здесь впору задаться вопросом — не дороговато ли она обходится? Почему она тепленькая, а не горячая? Почему напор слабый? И так далее.

Специфика тарифообразования по горячей воде состоит в том, что из 6,5 тысячи домов, состоящих на балансе Горсовета, только 15% оснащены тепловыми общедомовыми счетчиками. Они не являются дефицитом, и установить их не сложно. Но, тем не менее, их практически в Одессе нет. Почему жильцы платят за метры квадраные или кубометры, а счета дому выставляют в гигакалориях. И даже если в квартирах есть счетчики на горячую воду, то они способны считать только водометры. Они не меряют тепло на входе и выходе, а соответственно и не считают гигакалории. Многомиллионные долги ЖЭКов по коммунальным платежам, кроме долгов за потребленные услуги одесситами, еще накапливаются и из-за предоставления счетов за потребленную горячую воду. Так, если взять среднестатистический одесский жилой дом, то в месяц он приблизительно потребляет 1500 кубометров горячей воды. Если это число разделить на 22,5 кубометра (1 гигакалория нагревает именно 22,5 кубов воды до температуры 55 градусов согласно действующим нормам), то получается, что в среднем среднестатистический дом должен платить за 60 Гкал. Однако, как правило, ЖЭКам выставляется счет значительно больший за фактически потребленный объем воды. Это происходит из-за значительных потерь тепла по пути от производителей до конечных потребителей. Эта схема выглядит довольно прозрачной только на первый взгляд. А все потери на теплотрассах и водопроводах ложатся на ЖЭКи и, в конце концов, на рядовых потребителей. В свою очередь, Горсовет оправдывается тем, что не могут навести порядок в тарифообразовании.

Таким образом, получается, что ситуация выгодна всем сторонам: монополистам, ЖЭКам и городским властям. Всем, кроме рядовых потребителей, которых обычно просто ставят перед фактом об очередном повышении платы за те же самые услуги. Притом что качество этих услуг давно не соответствует действующим нормам. Тем не менее, как правило, именно ЖЭКи (как заказчики ряда коммунальных услуг) обязаны предоставлять услуги гражданам качественно и в полном объеме. Этого по ряду причин не происходит. Сплошь и рядом бывают случаи, когда вода из горячего крана в многоэтажных квартирах стекает от 15 до 30 минут в ночное и утреннее время. Даже если в квартире нет счетчиков на воду, домовые счетчики все равно считают потребленную воду. А ЖЭКи разбивают этот объем на все квартиры, присылая жителям соответствующие платежки предоставляемых услуг.

При централизованном снабжении горячей водой нормативы температуры воды в точке разбора должны быть не менее чем 50 градусов и не более чем 75 градусов. При температуре воды 45-49 градусов потребитель имеет право на уменьшение оплаты за весь период отклонения на 10%. При температуре 40-44 градуса оплата уменьшается на 30% за весь период отклонения. Если температура воды ниже, чем 40 градусов, оплата не производится за весь период отклонения.

Автор: Вячеслав Воронков


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту