ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Когда земля станет золотом?
09.05.2013 / Газета: Одесские известия / № 49(4468) / Тираж: 18937

От одного из опытных земледельцев бывшего колхоза имени Жданова (ныне ЧСП «Рассвет») Александра Осадчего когда-то слышал такое простое высказывание: «Если к земле приложишь руки – она станет золотом». Причем он хорошо знал, что говорил. Ведь на протяжении жизни все силы, энергию и умение вкладывал в выращивание стабильных урожаев сельскохозяйственных культур. И его неутомимый труд был высоко оценен: грудь земледельца украшало немало заслуженных наград, среди которых высшая – орден Ленина.

Как же теперь относятся к земле-матушке, которую в свое время потом окроплял Осадчий, сегодняшние механизаторы? С таким вопросом я обратился к главному агроному упомянутого сельхозформирования Владимиру Диброву. И вот что он ответил:

– Не будет преувеличением, когда скажу, что земледельцы продолжают славные трудовые традиции своих предшественников. И об этом красноречиво свидетельствуют результаты их хозяйствования. В прошлом году например, благодаря добросовестному труду всех хлеборобов и внедрению в растениеводческую отрасль прогрессивных технологий наше хозяйство вырастило и собрало самые высокие урожаи зерновых культур в районе. В нынешнем году мы хотим закрепить этот успех. Уже с ранней весны упорно трудимся на полях.

Действительно, сейчас в «Рас­свете» на многих массивах кипит работа. Продолжается борьба за урожай нынешнего года. Озимая пшеница здесь занимает 1300 гектаров. Еще ранней весной ее подкормили по мерзло-талому грунту. На каждый гектар пришлось по 150 килограммов аммиачной селитры.

Теперь на массивах основной продовольственной культуры ведется интенсивная борьба против сорняков, вредителей и болезней. Французский самоходный опрыскиватель обслуживают Андрей Василенко и Николай Загороднюк. Другой опрыскиватель – «ОП-3000» агрегатирует трактором «МТЗ-80» Денис Карачор. Воду и химикаты машинами «КамАЗ» и «ЗИЛ» подвозят Игорь Максименко, Николай Будиш, Виталий Грицюк, которые кроме этого помогают готовить и рабочий раствор.

Творчески подходят здесь и к выращиванию пропашных культур. Еще с прошлой осени все массивы, определенные для них, вспахали, взрыхлили, внесли на гектар по 80 килограммов аммиака (только под кукурузу), 50 – аммофоса, 100 килограммов – нитроаммофоски. Как только завеснело, площади забороновали, провели предпосевную культивацию. На ней задействовали мощные тракторы «ХТЗ», которыми управляют Николай Сиротюк, Игорь Канцирь и Владимир Ткач.

Кукуруза размещается на 900, а подсолнечник – на 1100 гектарах. Семена использовали только гибридные, причем от ведущих европейских и мировых фирм «Монсанта», «Пионер», «Сингента» и других. То же самое касается и посевного материала подсолнечника.

На севе задействовали американские агрегаты: трактор «Кейс-340» с 16,8-метровой сеялкой «Кинзе-3700». За один проход этого комплекса высевает 24 ряда. А в целом за световой день семена ложатся в почву на площади в среднем 200 гектаров. Примеры высокопроизводительной работы на этом современном стальном великане демонстрируют Геннадий Коренга и Николай Колесниченко. На сельхозпредприятии успешно используются еще две американских сеялки «Джон Дир-1780». Возле них посменно работают Анатолий Литвиненко, Юрий Михайленко и Владимир Ткач.

Автор: Иван Трегубенко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту