![]() |
|
![]() |
![]() |
Градостроительный совет при управлении архитектуры и градостроительства Одесского горсовета рассмотрел детальный план территории, прилегающей к Таможенной площади и Одесскому морскому торговому порту от парка Шевченко до Военного спуска. Его авторы – сотрудники киевского «Гипрограда».
Когда шла на заседание совета, очень хотелось увидеть проект, учитывающий и специфику этого района города (вечно заливаемая во время дождей низина), и нахождение здесь памятника потемкинцам, к которому ежедневно приводят группы туристов со всего света, вспоминают гениальный фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин».
Но, увы. Ожидания в очередной раз не оправдались. Возможно, столичные разработчики попросту не очень-то интересуются одесской историей и прочими нерыночными заморочками. И предлагают вполне стандартные и привычные решения.
Итак, вместо ветхого здания бывшей мореходной школы должен появиться торгово-выставочный центр в 10 – 12 этажей с кинотеатром. Он сразу «задавит» небольшую по размерам площадь с малоэтажной застройкой. На Польском спуске, перегруженном бетонными высотными монстрами, предполагается возвести еще один спорткомплекс и гостиницу. В итоге спуск превратится в тоненькую кишечку между стоящими по обе стороны высотками.
Деволановский спуск поменяет ветхие здания на весьма масштабные торговые предприятия. В улицу торговых и офисных центров превратится и Приморская. На ее пересечении с Военным спуском построят еще одну на этом перекрестке АЗС! Не понятно, как вообще такое может быть в историческом ареале миллионного города? Где действие моратория на строительство АЗС, принятого в Одессе несколько лет назад? И почему строительство заправки лоббировал Минкульт Украины? Кроме того, ее появление уничтожит уникальную полукруглую подпорную стену, так любимую кинематографистами (вдоль нее скакали на лошадях мушкетеры в фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича).
Представленный план невольно создавал ощущение дежа вю: в 2007 году на аналогичном заседании градостроительного совета рассматривался проект киевлянина Вадима Жежерина. Он предлагал увести грузовой транспорт с Приморской, что и было сделано портом, который построил для этого эстакаду. Разработчик также предлагал построить на Приморской комплекс высотных офисных центров и 22-этажную гостиницу.
И тогда, и сегодня осталась масса вопросов. Например, как решать транспортную проблему. Ведь улица Приморская и Польский спуск остаются в пробках большую часть дня. Потому еще большая нагрузка на них превратит этот район в непроходной, практически парализовав движение транспорта из центра на жилмассив Котовского.
Правда авторы современного детального плана территории предложили расширить улицу Приморскую до 15 метров за счет сноса ветхого жилья (Польский спуск расширять попросту некуда). Но из Киева они не увидели, что кроме ветхих зданий там есть и вполне нормальные, есть фирмы, арендующие помещения и владеющие ими. И переговоры с собственниками по поводу условий их выселения могут затянуться на годы.
Еще одна проблема связана с работой ливневой канализации в районе Таможенной площади. Потоки дождевой воды, вырывающие люки и превращающие окрестности в небольшое озеро, появляются в интернете постоянно. Для решения этой проблемы надо затратить немало средств. Скорее всего, инвесторы, как это происходит постоянно, предпочтут эту проблему оставить на потом. Точнее, – городу.
И, наконец, образ Таможенной площади. Реализация всего намеченного превратит ее в стандартную площадь, которая может носить любое название и находиться в любом крупном городе. Только при чем здесь Одесса?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |