ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Застройка прибрежных склонов — реальная угроза или очередной пиар-трюк?
09.05.2013 / Газета: Слово / № 18(1037) / Тираж: 14515

Возможно, ситуация вокруг таинственной фирмы «Викоил» — всего лишь «высший пилотаж» отвлечения внимания одесситов. В том числе — с целью скорейшего принятия Генплана...

В европейском понимании побережье — это отнюдь не убогие заросли, посаженные во время коммунистических субботников. Но лучше уж такие заросли, чем сплошные стены и заборы. К сожалению, наша действительность такова, что третьего не дано: либо бурьяны и прошлогодний мусор, либо платная вип-зона или территория какого-нибудь кафе. А мечты архитекторов о «морском фасаде» и благоустройстве общедоступной набережной по-прежнему остаются несбыточными.

У страха глаза велики...

В той же Аркадии, при всем обилии различных кафе, клубов и ресторанов, так и не нашлось кому привести в порядок территорию балки. Даже на главной аллее за всеми цветниками до сих пор ухаживает коммунальное предприятие «Горзелентрест». По типовому договору каждый арендатор обязан лишь убирать мусор по периметру своего объекта, но даже это делается далеко не всегда.

Вместо того, чтобы пересмотреть все договора и обязать арендаторов благоустроить прилегающую территорию, городские власти решили сдать в аренду последний свободный клочок земли: Аркадийскую балку. Там скоро вырастет пятизвездочный отель с автостоянкой, бассейном, цветниками и газонами. Очень маловероятно, что эта территория будет общедоступной.

Активно застраивается и крошечная набережная в Ланжероне. Причем, даже ее предприниматели возвели не на пустом месте, а на базе старых берегозащитных сооружений. Трудно сказать, сколько здесь было работ по капитальному строительству и сколько по благоустройству. Тем не менее, перспективная панорама, когда-то открывавшаяся с территории парка, теперь совершенно испорчена. Отель, примыкающий к дельфинарию, полностью закрывает море.

Нет нужды говорить, что все это происходит при попустительстве, а иногда и при содействии городских властей. Оба центральных пляжа, Ланжерон и Аркадия, для подавляющего большинства одесситов практически потеряны.

Однако буквально месяц назад зашла речь о застройке и всей остальной прибрежной территории между Ланжероном и Аркадией. И здесь городские власти как будто вдруг заняли принципиальную позицию, сказав: «Но пасаран!» Это изменило и настроения электората и даже всю расстановку сил на местной политической арене. На фоне целых восемнадцати гектаров, на которые претендует некая фирма «Викоил», все ранее разбазаренные гектары теперь кажутся незначительной мелочью. А городской голова Алексей Костусев многим теперь кажется доблестным защитником золотой одесской земли.

Локоток близок, да не укусишь...

Однако не все здесь так однозначно: при внимательном изучении документов возникают некоторые сомнения в реальности существующей угрозы. Может вся эта шумиха с «Викоилом» — чистейшая липа? До сих пор еще никто не задался подобным вопросом, может потому, что у страха глаза велики. И еще потому, что у каждого из нас есть перед глазами ужасающий пример того, на что способны нахальные бизнесмены в той же Аркадии.

Однако, давайте отбросим эмоции, и будем рассуждать здраво. Киевский хозяйственный суд признал обязательным к выполнению договор о совместной инвестиционной деятельности между Одесским горсоветом и «Одесской строительной компанией «Викоил». Что же говорится в этом договоре? Цитирую дословно: ...подготовить и согласовать необходимую документацию для получения Инвестором права на проектирование и застройку земельного участка от пляжа «Отрада» до переулка Шампанский в городе Одессе объектами рекреационного значения (домами отдыха семейного типа, отелями, развлекательными комплексами и другими объектами)...».

После того, как такая документация будет подготовлена и согласована, городской совет в рамках упомянутого договора обязан передать фирме «Викоил» вышеназванный земельный участок в аренду с правом дальнейшего выкупа. Однако сначала надо все-таки «подготовить и согласовать». И вот здесь-то, как говорится, зарыта собака.

— По уставу нашего города, — говорит заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Марат Касимов, — все подобные проекты должны проходить общественные слушания. И там можно будет закрыть эту тему:

К слову, перед общественными слушаниями проектную документацию еще необходимо согласовать в Управлении инженерной защиты территории города, в Департаменте экологии и развития рекреационных зон, в Департаменте экономического развития, наконец, в исполкоме. И любая из этих инстанций, выражаясь языком Марата Касимова, тоже может «закрыть данную тему». Те, кто имел дело с бюрократической системой, прекрасно знают, насколько она бывает непробиваема. Никаких конкретных сроков для согласования проектной документации договором о совместной инвестиционной деятельности не установлено. Значит, фирму «Викоил» можно «водить по кругу» хоть до конца нынешнего тысячелетия.

Выходит, в рамках упомянутого договора ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ НИ К ЧЕМУ ПРИНУДИТЬ НЕЛЬЗЯ. По сути дела, это всего лишь меморандум или протокол о намерениях. А если так, то нет ничего вопиющего в том, что этот договор от имени городского совета был подписан всего лишь начальником Управления инженерной защиты территории города и развития побережья Владимиром Соколовым. И не так уж сильно покривил душой тот же Владимир Соколов, а вместе с ним и бывший городской голова Руслан Боделан, сказав журналистам, что «никаких договоров о застройке побережья никогда не подписывали». Ведь в нашумевшем договоре идет речь НЕ О ЗАСТРОЙКЕ ПОБЕРЕЖЬЯ, А ТОЛЬКО О ПОДГОТОВКЕ И СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.

К слову, разместив на официальном сайте все уставные документы фирмы «Викоил», вместе со всеми персональными данными ее учредителей, городские власти удобно разместили там лишь некоторые, весьма неточные пояснения о сути договора. Сама же фотокопия договора там есть в сильно уменьшенном виде, и прочитать ее практически невозможно. Может быть, конечно, это — случайность. Но не исключено, что хозяева сайта намеренно пытались сделать так, чтобы скользкий договор изучался поменьше.

Возникает вполне резонный вопрос: зачем же намеренно искажать суть договора, да еще и раздувать вокруг него панику? Думаю, читатель и сам может на него ответить.

Кто нанял контору «Рога и копыта»?

Не так уж трудно догадаться и о том — кто может стоять за скандально распиаренной фирмой «Викоил». Многие СМИ уже окрестили ее фирмой-фантомом. И, как говорится, не зря. Уставный фонд этой фирмы составляет всего лишь шестьсот тридцать две тысячи гривен. Такая сумма едва покроет стоимость изготовления проектной документации, а о капитальном строительстве с таким фондом нечего и мечтать. Значит, фирма «старается» не для себя, за ней стоят другие, более состоятельные люди. Об этом говорит и ее Устав. Согласно ему «Викоилу» разрешено оказание инжиниринговых услуг, купля-продажа, ремонт и сдача в аренду легковых автомобилей, организация ярмарок и аукционов и многое другое. В числе всего прочего фирма даже берется добывать разрешительные документы на игральный бизнес. Все это весьма напоминает классическую контору «Рога и копыта», необходимую кому-то, как говорил Остап Бендер, для легальности. Но кто же за всем этим стоит? И кому понадобилась «легальность»?

По материалам некоторых СМИ, раньше, а именно еще в 2006 году, упомянутая фирма пользовалась покровительством тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Однако, на сегодняшний день Тимошенко находится в тюрьме, и ей явно не до застройки одесского побережья. Значит, контора «Рога и копыта» наверняка сменила своего хозяина.

Если предположить, что этот человек действительно намерен застраивать прибрежные склоны, то выйдет нелепость. Потому что без доброй воли и содействия городских властей здесь никак не обойтись. Зато, если предположить, что данную «Контору» нанял сам же «господин К.», то, с логической точки зрения, все становится на свои места.

Шумиха вокруг фирмы «Викоил» — не только способ для возвращения симпатий электората, но и серьезная причина для скорейшего принятия Генплана. По словам Марата Касимова, городские власти планируют принять Генплан уже в июле. Значит, заангажированные СМИ скоро начнут агитационную кампанию, призывая всех противников и критиков этого проекта прикусить языки. Дескать, Генплан — это дополнительная преграда на пути настырной фирмы «Викоил». Ведь составленный ею проект должен ему соответствовать.

Таким образом, скандальный Генплан, возможно, будет, наконец, принят.

Вдоволь напиарившись, городские власти, в конце концов, скорее всего, оспорят принятое в пользу предпринимателей судебное решение в высших судебных инстанциях. Впрочем, прибрежным склонам ничто не угрожает, даже если этого не сделать.

Такой талант пропадает!

Надо отдать должное изобретательности и артистизму людей, разработавших весь этот пиар-трюк. На сегодняшний день даже оппозиционные СМИ готовы нарядить всем известного К. в сверкающие доспехи. С таким талантом играть бы первую роль где-нибудь на прославленной сцене, к примеру, роль Гамлета на Таганке. И если уж мы вспомнили про принца Датского, то очень хочется процитировать один из его монологов.

— Вы играете на флейте, а на мне играть нельзя,- сказал принц одному из лживых вельмож.

Иными словами, когда берешься разыгрывать и дурачить целый миллионный город, надо ожидать, что одураченными окажутся далеко не все...

Автор: Надежда СУПРАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту