![]() |
|
![]() |
![]() |
Солнце — в зените, значит, пора открывать пляжный сезон до начала его официального старта. Уже в самые первые дни мая горожане атаковали одесские пляжи, словно уже где-то середина июля. Ну, разве что, далеко не каждый полез в холодноватую майскую воду, да и «прикид» у многих еще далек от знойно-летнего образца.
Лиха беда начало! Подстилки усеяли грязноватый одесский песок — имеется конкретно в виду песок от Ланжерона до Отрады. Отсюда, с песка, кстати сказать, зеленой зоны почти и не видно: кафе выросло на кафе, впритык друг к другу, а те, что еще не открылись, спешно приводят себя в порядок. Ароматы стройматериалов, лаков и красок сразу же перемешались с пользительным морским воздухом.
Как насчет удобств и услуг? Были бы средства — голодными не останетесь. Добавьте к тьме кафетериев-ресторанов бесчисленное множество ларьков, мобильных кафе (имеется даже мобильный фаст-фуд) — и создается впечатление, что граждане одесситы и гости города приходят к морю исключительно поесть-попить да еще прикупить одесских сувениров. Насчет сувениров, так ассортимент все тот же: фуражечки, рябчики (те самые маечки, которые в полосочку), «одесский воздух» в банках и т.д.
Покататься на всех видах парнокопытных? Пожалуйста. Бедные лошадки, мулы, пони и даже осел томятся под знойным уже солнышком в ожидании желающих прокатиться на их трудовых спинах.
Многие туалеты пока еще закрыты: то ли цену не «сложили» за их посещение в этом году, то ли в самом деле ждут официального старта купального сезона. Зато на все остальное цены «сложены» — топчан, который легким движением руки превращается в шезлонг — 20 гривен, зонтик — 10. Самый дешевый продукт — картонный стаканчик зеленого чая без сахара в мобильном кафе «тянет» 7 гривен. Открытая развеселая маршрутка, почему-то именуемая трамвайчиком, которая прокатит вас от Ланжерона до Аркадии — 25 гривен с носа. И ни в чем себе не отказывайте.
О новшествах. На известном месте, именуемом плитами, новшество таки появилось — это лестница, ведущая прямо в море. Сколько она, бедняжка, продержится — сказать трудно. Ее атакуют весьма активно. Эта услуга бесплатна.
Что особенно бросается в глаза — так это засилье рыболовов. Они тут, на старом пирсе, не «переводятся» с раннего утра до позднего вечера, чего не скажешь о родном черноморском бычке.
И — главное новшество: почти достроенная набережная. Почти, потому что работы еще вовсю ведутся, что, впрочем, не помешало народу броситься к небольшим, забившим, словно из-под земли, 12-ти фонтанчикам. Они невысокие, но очень притягательные. Думается, в скором времени, при условии, что фонтаны таки будут работать, эти водные красавцы превратятся в бесплатные души. Уже сейчас под ними и стар, и млад пытаются совершить омовение.
Набережная хороша, наличие пальм как-то волшебно превращает ее во что-то «не наше». Музыка, доносящаяся из дельфинария, дополняет впечатление. Прибавьте к этому эксклюзивные фонари — и получится «картина маслом».
Что еще беспокоит? Красивые белые камни под бьющими струями воды из фонтанов. Камни создают впечатление мира вечной прохлады и напоминают куски льда. Попробовали — убедились: они не закреплены, лежат себе просто так. Боюсь, как бы не растащили эти самые камешки одесситы и гости города на бесплатные сувениры!..
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |