![]() |
|
![]() |
![]() |
Праздник Победы — одна из уникальных дат в истории нашего народа. 68 лет спустя, мы отмечаем заслуги поколения дедов и прадедов с таким пафосом, словно сами к этому причастны. Но, справедливости ради, это один из редких случаев, когда пафос вполне уместен.
Нация, пережившая за 68 лет множество потрясений, главным из которых стала утрата идеалов некогда великой державы, продолжает чтить один из главных советских праздников. Мне понравилось высказывание одного из пользователей нашего интернет-ресурса: «Потому что победа была одержана самоотверженностью и кровью наших тогда еще молодых дедов, которые думали о нас больше, чем о себе». А может, потому, что победа была добыта благодаря тому, что народ почувствовал себя единым целым, — то, чего так не хватает нынешнему поколению украинцев? Справедливости ради отметим: ни День Конституции, ни День независимости не собирает на официальное мероприятие такое количество людей. В День Победы на центральной площади собирается рекордное количество измаильчан, которые приходят сюда по собственной воле и приводят своих детей.
Город встретил праздник по-праздничному чистым и нарядным. В последние предпраздничные дни коммунальные службы трудились, не покладая рук, вычищая центральные улицы до блеска. По ним от памятника морякам-дунайцам до площади Победы прошлись праздничные колонны.
Торжественный митинг начался в 10.00. После выноса штандарта города и гимна, к присутствующим с трибуны обратились мэр Измаила Андрей Абрамченко, председатель Измаильской РГА Сергей Павлухин, гость праздника, командир дивизиона речных катеров ВМС Украины, капитан III ранга Роман Кодымский, председатель Совета ветеранов Измаила Виктор Ромащук, благочинный церквей Измаильского округа отец Симеон.
— День Победы навеки вписан в нашу историю, в нашу память, — отметил в своем выступлении городской голова Андрей Абрамченко. — Это образец беспримерной стойкости, бесстрашия и воли, символ бесконечной любви к Родине, событие огромного нравственного значения. Это пример для нас и всех будущих поколений.
Минута молчания, фоном которой был звук метронома и слова о потерях, — стала эмоциональной кульминацией мероприятия. Трагизм войны, унесшей миллионы молодых жизней, подчеркнула танцевальная композиция хореографического ансамбля ИГГУ, радость жизни под мирным небом — танец «Солнце ХХІ века» в исполнении коллективов «Радуга», «Ритм» и «Конфетти». А потом была очень долгая церемония возложения цветов к памятнику. В ней приняли участие не только официальные лица, но и многие горожане, ветераны, дети и внуки погибших солдат.
Завершился митинг праздничным маршем колонн — военнослужащих-пограничников, студентов Измаильского факультета ОНМА, курсантов военно-морского лицея. Но люди еще долго не покидали площадь: горожане встречали знакомых, поздравляли друг друга с праздником, общались.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |