![]() |
|
![]() |
![]() |
7 мая на Базе технического обслуживания флота (БТОФ) Украинского Дунайского пароходства в Измаиле прошла акция протеста. Это была так называемая «итальянская забастовка», когда люди вышли на работу, но не приступили к ней до удовлетворения их экономических требований.
Это произошло столетие спустя после выработки вождём мирового пролетариата Лениным революционного принципа, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Для тех, кто не знает, сообщаем, что впервые Владимир Ильич его обосновал в своей работе «Маёвка революционного пролетариата» (1913 г.). Именно в ней содержалась мысль: «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».
Вот и на измаильском БТОФ в начале мая 2013 года состоялась «маёвка трудового пролетариата», как реакция на неспособность администрации судоходной компании хозяйствовать эффективно.
Итак, в забастовке приняли участие практически все работающие на базе — около 90 человек. По имеющейся у нас информации, работники БТОФ требовали у администрации погашения многомесячных долгов по заработной плате. Участники акции протеста были настроены решительно. Утром во вторник они провели собрание коллектива. На нём, в частности, обсуждались вопросы о выполнении решения предыдущего собрания членов трудового коллектива от 23 апреля т.г. Ещё тогда принятым единогласно решением администрацию УДП уведомили о том, что в случае невыплаты причитающейся людям зарплаты за семь месяцев, в мае все работы на БТОФ будут приостановлены.
На собрании присутствовали заместитель председателя правления ЧАО «УДП» по техническим вопросам Владимир Довбня и начальник БТОФ Леонид Ерохин. В прениях приняло участие семь человек. Обсуждение было достаточно бурным. Однако когда слово предоставили заместителю председателя правления ЧАО «УДП» В. Довбне, как было отмечено в протоколе собрания, ответить на поставленные вопросы тот не смог, пообещав «довести разговор до председателя правления… А.П. Долгова и предложил организовать встречу с ним».
Несмотря на это, участники собрания были настроены скептически. Люди говорили о том, что разговоры с первым руководителем проходят, как правило, по одному сценарию — с обещаниями погасить долги, которые так и остаются невыполненными. Между тем людям не на что жить, кормить своих детей и оплачивать коммунальные услуги.
По итогам обсуждения на собрании было принято решение, согласно которому коллектив приостановил работу с 8 часов 7 мая до окончательного погашения долгов по заработной плате. Резолюция собрания была передана администрации судоходной компании и руководству БТОФ.
Однако по имеющейся у редакции информации, в настоящий момент счета Украинского Дунайского пароходства арестованы. Не исключено, что это связано с тем, что Дунайской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере открыто уголовное производство в отношении должностных лиц ЧАО «УДП» по факту невыплаты зарплаты работникам предприятия. По словам работников УДП, пока администрация пообещала возобновить выплаты за текущие месяцы после 14 мая т.г. (долги прежних месяцев — не в счёт!). Впрочем, скептики в это мало верят.
И ещё одна любопытная деталь. По приглашению членов трудового коллектива на акцию протеста прибыли представители независимого профсоюза «Защита труда»* из Одессы. Однако по распоряжению руководства БТОФ на территорию их не пустили. Общение профсоюзных активистов с работниками базы происходило перед проходной. А вот бывшему начальнику БТОФ Владимиру Зарубину проникнуть на территорию удалось. Он принял участие в собрании и оказал поддержку своим бывшим коллегам.
P.S. Когда этот материал был подготовлен к печати, стало известно, что в пароходстве подписан приказ, согласно которому администрация планирует сократить большую группу работников БТОФ, в т.ч. сварщиков, холодильщиков, специалистов-диагностиков. И ещё. Работники БТОФ не приступили к работе ни 8, ни 9 мая. А 10 мая администрация БТОФ объявила нерабочим днём. Связано ли это с забастовкой, остаётся только догадываться.
О том, как будут развиваться события дальше, читайте в следующих номерах газеты.
* Профсоюз «Защита труда» носит статус всеукраинской независимой организации. Её первичные организации созданы во многих крупных городах Украины, в т.ч. и в Одессе. За плечами членов профсоюза — множество массовых акций, направленных на борьбу с произволом властей, ущемлением прав работающих собственниками предприятий и организаций всех форм собственности (ред.).
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |