![]() |
|
![]() |
![]() |
Общественная трибуна
В последнее время часто обсуждается ситуация на предприятиях морехозяйственного комплекса Украины. Географически наш регион завязан на работу портов, пароходства, судоремонтно-судостроительных заводов. От этих предприятий зависело в своё время благосостояние всего Придунавья.
Однако. Измаильский порт весьма специфичен, — нельзя рассматривать его как серьёзного игрока на морях, даже если и загрузить на полную проектную мощность (около 7 млн тонн в год). Суммарный грузооборот портов «большой Одессы» (Одесский, Южный и Ильичёвский порты) составляет около 50 — 60 млн тонн в год, что равно грузообороту одного румынского порта Констанца.
Максимальные возможные глубины у причалов измаильского порта — всего 7 метров, а по факту — гораздо меньше. Проходная глубина в канале Быстрый — 5 метров. В логистической цепочке, на мой взгляд, измаильский порт подходит для перевалки транзитных грузов с ж/д транспорта на баржи, следующие вверх по Дунаю в европейские страны.
Постоянные перепады уровней воды в Дунае, зимний ледостав и весеннее половодье, низкие мосты через Дунай, ограниченная пропускная способность единственной железнодорожной ветки из Одессы, её плачевное техническое состояние и неэлектрифицированность и раньше постоянно вносили коррективы в работу порта. И это только часть проблем. Однако, несмотря на эти объективные причины, порт успешно работал многие десятилетия. С приходом к власти «профессионалов» многое изменилось. Искусственное увеличение тарифов на хранение грузов и тарифов на перевозку по железной дороге в последние годы сделали своё дело — грузы ушли из Измаила. Измаильский порт остался не у дел. Украинское Дунайское пароходство, некогда монополист грузоперевозок по Дунаю (во времена СССР),- сегодня, практически, банкрот. Добавьте сюда завышенные портовые, лоцманские, таможенные сборы, поборы «властей».
Мне просто стыдно читать те опусы, которые размещены в местной печати и подписаны фамилиями Розвозчик, Фуртатов, Ерохин, Долгов, Шубин… За кого они держат людей? За стадо овец, которые не понимают, что происходит вокруг?! Оказывается, вторая волна мирового экономического кризиса виной нынешнему состоянию дел, а не планомерное уничтожение измаильского порта и пароходства. Господин Ерохин приводит в пример болгарское пароходство с его 14 (!!!) судами. Во профессионал! Господин Шубин ему подпевает в унисон: «Кому сегодня нужны портовики?… Работники порта нужны только профсоюзной организации»…. Видимо, из-за безграничной заботы Шубина портовики организовали альтернативный, независимый от Шубина профсоюз. В скором времени фамилия Шубин в Измаиле станет именем нарицательным…
Россказни про отказ банка в предоставлении кредита из-за акций протеста портовиков впечатлил. Порт — это государственное предприятие, а тендер на получение кредита в банке с наилучшими условиями — это госзакупки. По действующему украинскому законодательству информация о готовящемся тендере обязательно должна быть опубликована в прессе. Но НИГДЕ нет информации о том, что измаильский порт проводил тендер на получение кредита. То есть это просто ложь, рассчитанная на среднестатистического обывателя.
На фоне этих господ вспомнился мне Вадим Сухоненко, молодой талантливый менеджер, который руководил пароходством в 2008–2010 годах. Это был наиболее тяжёлый период последнего времени для УДП. В отстой становились сотни судов мирового торгового флота, разорялись куда более благополучные и богатые компании. Но Сухоненко не ныл и не искал себе оправдания, не публиковал нелепые статейки, а планомерно работал — каждый день. А ведь тогда было совсем не сладко, куда хуже, чем сегодня. Теплоходы «Vasiliy Shukshin», «Sergey Gritsevets», «Nikolay Zabolotskiy», «Vega-2«, »Ilya Selvinskiy«, »Leonid Lugovoy«, »Vilkovo« были арестованы в разных портах Чёрного и Средиземного морей за долги иностранной компании »Bardina Shipmanagement Ltd (Cyprus)«, в чартере которой были данные суда. Тридцатилетний теплоход »Радомышль«, 1,5 года простоявший на рейде в Мумбае (Индия) в ожидании разрешения »родного« министерства на утилизацию и, не дождавшись его, начал тонуть, что грозило экологической катастрофой и огромными штрафами. Но грамотный управленец стучал во все инстанции: судился с и.о. министра транспорта, который блокировал разрешение на утилизацию плавучего металлолома; подал иск на руководство »Бардины«, которое незаконно передало перечисленный флот в оперирование третьим лицам; привлекал центральную прессу; проводил акции протеста в Киеве. В конце концов, все суда были освобождены и вернулись в Украину. Часть из них уже утилизирована. Кстати — никакой Крук — спасательный круг, тогда ему на помощь не пришёл…
Почему-то нынешние «управленцы» молчат о резком увеличении тарифов за хранение грузов, о резком подорожании услуг «Укрзалізниці» именно в измаильском направлении, о вытеснении из порта практически всех экспедиторских компаний, годами успешно работающих в порту, о колоссальных портовых сборах, отпугивающих потенциальных клиентов. Раздули до небес службу внутренней безопасности.
Почему молчал и молчит до сих пор мэр Измаила — господин Абрамченко?! Ведь из-за резкого уменьшения грузопереработки в порту резко сократились отчисления в бюджеты всех уровней. Этот факт устраивает местную власть?
Около года назад принят «Закон о портах», активно лоббируемый бессменным нардепом Круком. Теперь порты (имущество портов) можно сдавать в аренду и концессию. (Порт как юридическое лицо перестает существовать). Получается весьма интересная картинка: причалы, складские помещения и прочие основные фонды производства, дающие основной заработок, будут сданы в аренду, а расходы на содержание этого хозяйства (оплата электроэнергии, воды, газа, ремонт подъездных путей и прочего) по-прежнему останется на плечах порта (при сдаче в аренду отдельно заключается договор на возмещение коммунальных расходов, о чем делается оговорка в договоре аренды. Даже есть форма такого договора. Все расходы по этому договору возмещаются). Но это ещё не всё. Решено создать Администрацию морских портов Украины, для централизации управления и сбора финансовых потоков всех 18 портов Украины а также Дельта-Лоцмана и Керченской морской переправы. И эту «Администрацию» решено разместить в ДОНЕЦКОЙ области — в Мариуполе. Оказывается, морская столица Украины — это Мариуполь. Дожились… В 2007 году в немецкой прессе была напечатана статья под названием: «В Мариупольском порту из шкафа выпал скелет» о впечатлениях немецкого капитана крупнейшей в Германии судовладельческой компании PETER D?HLE о посещении в 2005 году порта Мариуполь, получившая огромный резонанс. У кого есть доступ в Internet, найдите и прочтите эту статью — волосы встанут дыбом.
Что изменилось с тех пор? А ничего. Стало только хуже.
В 2013 году компания Maersk Tanker приняла решение исключить заходы в порты Украины своего флота из-за инцидента с танкером «Maersk Claire» в Одессе в конце 2012 года. (По состоянию на 2009 компания Maersk оперировала 140 танкерами и 387 судами-контейнеровозами по всему миру). Из-за противоправных действий портовых экологов компания Maersk Tankers больше не заходит в порты Украины. Не исключено, что аналогичное решение примут и другие судовладельцы. Это выльется в увеличение стоимости страхования рисков на судозаходы в украинские порты и стоимость фрахтования флота, что в свою очередь отразится на конкурентоспособности украинского экспорта. Потери страны будут исчисляться миллионами долларов.
Нет никакого смысла грузовладельцам и судовладельцам рисковать задержкой грузов и флота, нести убытки на взятки и недополученную прибыль из-за простоя судов. Уже началось переориентирование логистических цепочек на ту же Констанцу — пример Жеваго яркое тому подтверждение.
Заход в порты Украины моряки приравнивают к заходу в африканские и арабские страны или к нападению пиратов… Воистину — чем беднее страна, тем больше комплексов вседозволенности у чиновников и тем безумнее разгул коррупции.
Что ждёт Украину в ближайшие годы, когда у руля стоят такие проФФесионалы, развалившие дотла морехозяйственный комплекс страны?!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |