![]() |
|
![]() |
![]() |
Председатель Раздельнянского райсовета Сергей Крылов, обращаясь к собравшимся, сказал, что встреча представителей власти и селян вполне закономерна, поскольку обе стороны связаны конструктивными интересами.
Как способ разрушения стереотипов, такое прямое общение необходимо для осуществления программы «Народный бюджет», стартовавшей в 2010 году, подчеркнул председатель райгосадминистрации Олег Кураков.
Руководители района видят одной из главных совместных с громадами задач обустройство сельского быта. И все же их готовность вместе с местными жителями участвовать в благоустройстве сел не исчерпывает проблем этого зеленого уголка близ трассы Одесса – Кучурган. И финансирования социальной сферы, и индустриального подъема, о которых говорилось в докладе председателя РГА, – тоже мало.
Так, выразив благодарность за поставку в центральную районную больницу цифрового рентген-аппарата, санитарной автомашины, полной экипировки трех бригад «скорой помощи» и за обеспечение доплат медработникам, главврач Игорь Бычков вынужден был ответить на ряд критических замечаний.
Из зала поступил вопрос: кто додумался закрыть в селе аптеку?
– Теперь нужно выйти на трассу, простоять минут сорок в ожидании автобуса, доехать до Кучурган, там купить предписанное лекарство и вновь ехать домой, – объясняла ситуацию одна из жительниц Степового.
Невольно она затронула болезненную для всей страны тему. Сегодня законодательство таково, что если открывать аптеку в Степовом или любом другом селе, нужно понести затраты на оборудование помещения и на получение лицензии. Кроме того, нужно найти специалиста именно с фармацевтическим образованием, который бы отпускал медикаменты. Если эту торговлю доверить просто продавцу, штрафы неизбежны. Вопрос упрощения процедуры по открытию аптек в сельской местности Верховная Рада Украины рассматривает пока без видимых результатов.
Еще один вопрос повернул лицом к проблеме соответствия ФАПов элементарным сервисным нормам. По словам жительницы Пионерского, в здании холодно, выбиты окна, отсутствует холодильник, не хватает шприцов. Однако к сентябрю возможны перемены, когда будет выполнена программа модернизации. Вспомнили люди и об отсутствии пандусов в пунктах медобслуживания. Но, похоже, скоро и эта тема будет снята, поскольку Раздельную посетила комиссия по рассмотрению проекта их создания. Сейчас проблема на контроле райгосадминистрации. Остается выяснить, как оптимально распределить те небольшие деньги, которые выделяются на эти преобразования.
В школе несколько проще в том смысле, что к ремонту, покраске и прочим хозяйственным работам прикладывают руки родители учащихся, используются собранные ими средства.
Манера общения, когда о достигнутом слушали молча, а о недостатках говорили громко, наблюдалась и при выступлении сельского головы Натальи Гончарук. Одна из претензий относилась к несанкционированным мусорным свалкам. Они образуются не только потому, что проезжие водители беззастенчиво выбрасывают сор. И свои грешат! Иначе здесь бы не появилось семь точек скопления мусора. И преподаватель местной школы Екатерина Бугайчук не переживала бы из-за того, что дети вынуждены ходить с кулечками и подбирать за другими. И не призывала бы депутатов делать замечания тем, кому чуждо понятие общественной гигиены.
Для того, чтобы закрыть некоторые вопросы, можно было бы и не собирать сход. Например, с улицы Южной перенести в балку «тырловку» – место, где гуртуется скот. Благоустроить кладбище. Обратить внимание на то, что между Степовым и Пионерским нет хорошей проезжей дороги, что отсутствуют лампочки для освещения улиц. Неравномерно распределяются бюджетные средства между двумя селами: Пионерское – как не родное, хотя деньги общие. Может, сельский голова и не дорабатывает чего? Можно ведь «поиграть» на аренде земли, взять, например, с энергоподающей организации за площадь, занимаемую электроопорами, соорудить рыночек на трассе, поставить киоск для проезжих водителей. Словом, выручить хоть и небольшие, но живые деньги. На месте – видней!
Слова попросила жительница Степового Фролова. Дело в том, что траншея от водонапорной магистрали к ее дому по ул. Красной давно прорыта, но на недостаточную глубину. И само подключение никак не состоится. Имея мужа-инвалида без ног, она третий год вынуждена ходить с канистрами за водой. Тем не менее, вносить плату за эту коммунальную услугу ей приходится. Вот она вся в долгах как в шелках и спрашивает, где тут справедливость?
Об этом и также о водонапорных башнях хотели спросить у директора коммунального предприятия «Джерело» при сельсовете. Но он в самый ответственный момент почему-то вышел. Наверное, по делу…
К вечеру участники схода разошлись, а некоторые проблемные вопросы остались…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |