![]() |
|
![]() |
![]() |
Многочисленные праздничные дни несколько сбавили темп работы не только в нашем регионе, но и во всей стране. Тем не менее, самые важные проекты оставались в поле зрения властей. Определенные события, которые состоялись еще накануне праздников, очертили перспективу развития, и теперь работа будет продолжаться…
Балкано-Черноморская географическая комиссия избрала нового главу
Представители стран Причерноморья — члены КПРЕ, Одесская областная государственная администрация, представители МИД Украины и дипломатического корпуса, а также многие учреждения и организации приняли участие в заседании Генеральной Ассамблеи Балкано-Черноморской географической комиссии Конференции приморских регионов Европы (КПРЕ), которое состоялось в Одессе.
Это далеко не первая аналогичная встреча. КПРЕ была создана в 1973 году по инициативе региона Бретань (Франция) с целью содействия развитию морских периферийных регионов. И, как известно, Конференция имеет статус Ассоциации. Как известно, конференция приморских регионов Европы (КПРЕ) — одна из крупнейших и влиятельных межрегиональных организаций в Европе, в состав которой входят более 160 регионов из 28 европейских государств. Одесская область является членом КПРЕ с 2004 года.
На этот раз на ней рассматривались вопросы выборов нового президента и вице-президентов комиссии, создание Политического бюро Балкано-Черноморской географической комиссии и обсуждения приоритетов и рабочей программы комиссии на 2013-2014 годы.
Открыл заседание комиссии господин Павлос Дамианидис, Президент Балкано-Черноморской географической комиссии, который сообщил об общих достижениях в работе возглавляемой комиссии за последние годы и приоритетные направления дальнейшего сотрудничества в рамках комиссии.
В своей речи заместитель председателя облсовета Алексей Гончаренко от имени руководства областного совета поблагодарил Президента Балкано-Черноморской географической комиссии за личный вклад в развитие и укрепление сотрудничества между нашими странами и пожелал ему успехов в дальнейшей работе. Также речь шла и о будущем.
«Мы надеемся, что избрание нового президента комиссии позволит достичь более высоких результатов в развитии связей между нашими регионами путем реализации проектов в социально-экономической, экологической и культурно-гуманитарной сферах», — сказал он.
Во время первой сессии путем открытого голосования был избран новый Президент Балкано-Черноморской географической комиссии. Им стал Айхан Озкан, заместитель губернатора турецкой провинции Измир.
Новоизбранный Президент географической комиссии отметил общие векторы дальнейшего сотрудничества, а именно развитие отношений со странами Европы, реализация проектов для развития трансграничного сотрудничества и туризма.
В итоге было создано новое Политическое бюро Балкано-Черноморской географической комиссии, в состав которого от Одесской области вошли председатель областной государственной администрации Эдуард Матвийчук и заместитель председателя — руководитель аппарата облгосадминистрации Петр Хлыцов.
Вообще же деятельность КПРЕ координируется Генеральным секретарем и рабочими группами соответствующих 6 региональных комиссий (Атлантическая, Балкано-Черноморская, Средиземноморская, Балтийская, Островная, Североморская).
В четырех районах появятся солнечные электростанции
Говоря же о практических делах, которые улучшают положение нашей страны, и углубляют ее независимость, особенно в части энергетической сферы, в Украине продолжает реализовываться государственная программа энергосбережения и развития альтернативных источников энергии.
Одесщина стала одним из лидеров в реализации этой программы, сообщил директор Департамента экономического развития и торговли Олег Муратов. В рамках этой программы в прошлом году в области было введено в эксплуатации сразу две солнечные электростанции: Дунайская электростанция и объект, получивший название по одноименному населенному пункту «Староказачье».
Строительство солнечных электростанций, которое сейчас проходит в области, позволяет решить многие экономические проблемы. Реализуя такие проекты, Одесская область снижает зависимость от внешних поставщиков электроэнергии. Не секрет, что это всегда было больным вопросом для Бессарабии, которая практически не имеет собственных генерирующих мощностей и зависит от транзита через Молдову. В то же время решение данного вопроса является очень важным – использование солнечных электростанций позволяет, прежде всего, сокращать финансовые затраты.
Дополнительным плюсом является и то, что открытие солнечных электростанций позволяет образовывать новые рабочие места. Так в селе Староказачье благодаря строительству объекта было создано 350 новых рабочих мест. «Главное, чтобы люди трудоустраивались, чтоб у них были рабочие места. А взаимоотношения власти и бизнеса должны строиться на принципах партнерства. Власть должна оказывать всяческое отмечает председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук.
Проект имеет и свое продолжение. Сейчас строительство солнечных электростанций проходит в Котовском, Килийском, Арцизском и Белгород-Днестровском районах.
А чуть раньше Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), выдала лицензию на производство электроэнергии ООО «Приозерное 2». Компания будет эксплуатировать сетевую солнечную электростанцию в Одесской области. Мощность объекта составляет 27,488 МВт. Как известно, НКРЭ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе, обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.
Сырный завод поддержит экономику региона
Новые рабочие места также появятся на первом этапе работы еще одного предприятия Одесского региона. Сначала это будут десятки рабочих мест, а в ближайшем будущем – сотни. Это станет возможным благодаря тому, что в июле нынешнего года в Болградском районе возобновит работу масштабный сырзавод, рассказывает председатель местной РГА Михаил Садаклиев.
По его словам, предприятие, которое простаивало годы, наконец возобновляет свою работу. Сейчас на заводе завершаются ремонтные работы, производится монтаж технологических конструкций, сообщает официальный сайт ОГА.
Этот объект имеет значение как для Болградского района, так и для всей Одесской области.
«Возобновление работы сырного завода дает стимул для дальнейшего увеличения поголовья молочного животноводства. Очень заинтересовано и население в появлении отечественной сырной продукции», — сказал Михаил Садаклиев.
Сейчас Болградская райгосадминистрация оказывает всяческую помощь новым инвесторам для скорейшего старта завода. Болградский сырный завод будет производить как твердые сыры, так и мелкую фасованную молочную продукцию.
Важность открытия нового предприятия для Одесской области подчеркнул и председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук.
«Сегодня, когда взят курс на развитие и укрепление социально-экономического положения региона привлечение инвестиций, организация новых рабочих мест является одной из главных задач работы Одесской областной госадминистрации. И каждое новое предприятие — это очередное доказательство того, что мы движемся в Верном направлении», — убежден Садаклиев.
«Итальянская забастовка» как средство защиты прав
А вот на другом предприятии области дела обстоят куда хуже. В прошедший понедельник работники Базы технического обслуживания флота Украинского Дунайского пароходства (БТОФ УДП) решили пикетировать административное здание пароходства, сообщает пресс-служба независимого межотраслевого профсоюза «Защита труда».
Причина забастовки – рабочие Украинского Дунайского пароходства с сентября 2012 года не получают зарплату. Все призывы к начальству оплатить их работу, по словам измаильских портовиков, «не дали пока никакого результата».
Еще 26 апреля нынешнего года на общем собрании трудового коллектива БТОФ УДП было принято решение в случае невыплаты зарплат с 7 мая приступить к «итальянской забастовке».
А вот на другом довольно известном предприятии — ОАО «Одессаоблэнерго» — изменен состав Наблюдательного совета. Эти коррективы был приняты на общем собрании акционеров компании. Председателем правления назначен Иван Полывяный, ранее возглавлявший «Кировоградоблэнерго». По информации пресс-службы предприятия, Иван Полывяный имеет «солидный опыт работы в энергетике». Численный состав, отмечают СМИ, остался прежним: семь физических и юридических лиц. Вместо открытого акционерного общества «Одессаоблэнерго» приобрело иной статус — публичного акционерного общества. Государственная доля в компании осталась прежней — 25 %.
Известно, что на 16 мая текущего года назначено внеочередное общее собрание акционеров компании. Планируется рассмотреть вопросы о внесении изменений в Устав компании, а также подтверждении решения уполномоченного органа об утверждении результатов и отчета о результатах закрытого (частного) размещения акций ОАО «Одессаоблэнерго» и другие вопросы.
ОАО «Одессаоблэнерго» было основано на базе производственно-энергетического объединения «Одессаэнерго». В ноябре 1998 года ГАЭК «Одессаоблэнерго» была реорганизована в ОАО «Энергопоставляющая компания «Одессаоблэнерго».
В регионе появилась «Абвгдейка»
У Клеверного моста, на 12-м километре трассы «Киев — Одесса», стремительными темпами продолжается строительство нового оптово-розничного рынка, который займет несколько сот гектаров.
По словам начальника управления экономики и торговли Беляевской районной администрации Елены Никитенко, первую очередь объекта строители планируют завершить уже через месяц.
«Финансирование осуществляется в полном объеме, темпы строительства достаточно высокие. Предполагаю, что до 15 июня он действительно может быть сдан в эксплуатацию», – высказала она свои предположения.
Интересно, что при сооружении оптово-розничного рынка были задействованы передовые технологии в строительстве. В частности, при изготовлении крыши были использованы специальные металлические сэндвич-панели толщиной 25 сантиметров, изолирующая минвата, покрывающая металлические конструкции сверху и снизу. Был применен каркасный метод «сложения» металлоконструкций. Данный подход позволил быстро смонтировать помещения.
Планируется, что на рынке будет вестись оптовая и розничная торговля промышленными товарами. Предполагается также построить сеть кафе и ресторанов.
Вторую очередь – строительство торгово-развлекательного комплекса – планируется завершить в 2014 году. Здесь будут боулинг, теннисные корты, аттракционы на открытом воздухе и в помещениях, концертные залы.
Третья очередь предполагает строительство складского комплекса для сухих грузов класса «А» с развитой инфраструктурой услуг — предварительно ее возведение будет завершено в первом квартале 2015 года.
К слову, особое волнение общественности сегодня вызывает вопрос владения объектом. На данный момент собственником рынка ООО «Александрия-строй» является Багаз Юсуфович Багазов. Он же – собственник Черкизовского рынка в Москве. Однако в ближайшее время предполагается смена хозяина данного предприятия, поэтому под каким брендом предстанет новый рынок — пока неизвестно.
Кстати, директор департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации Олег Муратов не прокомментировал строительство рынка, как раз ссылаясь именно на неясность позиции инвесторов. По его словам, договоры с рабочими рынка будут заключаться, как только выяснится, кто собственник.
Как известно, в настоящее время в Верховной Раде находится законопроект о выносе крупных супермаркетов за пределы городов. Многое будет зависеть от решения народных избранников. Вполне возможно, что строящийся рынок будет вообще перепрофилирован.
А уже сегодня на билбордах в районе Клеверного моста указывается название – «Рынок «Клеверный». Но, следуя логике строителей, которые дали рядам названия «А», «Б», «В», «Г», «Д» и т.д., одесситы уже успели окрестить рынок по-своему – «Абвгдейка».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.023Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |