![]() |
|
![]() |
![]() |
Для администрации Украинского Дунайского пароходства в этот день что-то пошло не так. Может быть виной всему — несчастливое стечение звёзд и чисел? Судите сами: 13, к тому же мая да ещё в понедельник! Словом, рок предсказывал, и оно сбылось — пикет большой группы работников судоходной компании у административного здания Украинского Дунайского пароходства. Поддержать пикетчиков прибыли депутаты Одесского областного совета от Измаила Павел Бойченко, Вячеслав Страшилин и небольшая группа активистов профсоюза «Защита труда» из Одессы.
Итак, 13 мая около ста работников пароходства, основу которых составляли представители Базы технического обслуживания флота УДП, пикетировали «стакан». Впрочем, среди участников пикета были и представители плавсостава, и ветераны предприятия.
Напомним, что начиная с 7 мая работники БТОФ в знак протеста против невыплаты заработной платы за семь месяцев отказались трудиться на своих рабочих местах. Тем не менее каждый день они выходили на работу, настаивая на погашении многомесячного долга, выдаче спец-одежды, соблюдении требований охраны труда и коллективного договора.
К участникам акции протеста вышли председатель правления ЧАО «УДП» Александр Долгов и председатель профкома береговых подразделений судоходной компании Виталий Татарчук.
«Отдайте нам наши деньги! Давайте мы к вам сюда приведём наши семьи, и вы будете их кормить», — возмущались люди. «Смените руководство, если оно такое плохое, — посоветовал пикетчикам находчивый Александр Долгов. — Пусть хоть кто-то из присутствующих скажет, что я за полтора года работы сделал хоть один нецелевой платёж».
В ответ работники БТОФ стали возмущаться сокращением персонала, в котором они усматривают расправу над участниками забастовки. В ответ Александр Долгов попытался разъяснить ситуацию: «Сокращено всего шесть человек, из которых трое холодильщиков трудоустраиваются слесарями-судоремонтниками, один (ему семьдесят лет) уходит на пенсию и один уволился по собственному желанию. Кто ещё?». (Видимо, у уважаемого Александра Петровича что-то неладно с арифметикой, ведь 3+1+1 получается пять, а не шесть — И.О.).
Дальнейшего диалога не получилось. Председатель правления, как будто не понимая людей, всё время твердил: «Что вы хотите?». Ему отвечали: «Зарплату», но он словно не слышал: «У вас было три требования. Моющее (средство — И.О.). Сегодня его вам завезут. Это недоработка, оно на складе лежало. Второе — роба. Её уже заказали. К концу недели первые комплекты будут у вас. Самый больной вопрос — зарплата. Если бы я вам платил зарплату месяц в месяц, то в августе прошлого года пароходство прекратило бы своё существование». «А к этому и идёт», — горестно парировали присутствующие. На пикете были и представители плавсостава. Один из них выразил мнение моряков: «Мы проработали в пароходстве не один год. В последние семь лет в нём многое поменялось, к сожалению, не в лучшую сторону. Неизменен только Запорожан (Владимир Запорожан — заместитель председателя правления ЧАО »УДП« — И.О.), который использует своё служебное положение в корыстных целях». Вновь вразумительного ответа от первого руководителя не последовало.
В этом же ключе перепалка и продолжалась. Александр Долгов: «Зарплата. Сентябрь весь закрыт? Ноябрь?» (вроде октября в 2012 году и не было — И.О.). Выяснив, что долги по зарплате не выплачены с октября прошлого года, Александр Петрович опять взялся за старое: «Ну что работать будете или будем продолжать бузить?». Или: «Вы хотите, чтобы пароходство жило или утонуло?». И как резюме: «Я сейчас думаю, какую вам дату назвать, так, чтобы она была реальная». Но конкретная дата так и не была названа.
В тот же день Измаил в очередной раз прогремел на всю страну. И вновь в негативном плане — о событии в вечернем эфире рассказал общенациональный телеканал «Интер».
Общаясь с телевизионщиками, Александр Долгов опять обвинял не бездарную политику своей команды, а происки неких оппозиционных сил, которые якобы стояли за организацией пикета. А вот какую оценку руководитель дал в общенациональном телеэфире собственным работникам: «Это использование недовольства несознательных малограмотных, не знаю, как ещё их назвать». При этом скромно умолчал о том, что руководимая им компания на сегодняшний день задолжала собственным работникам более 30 млн грн.
_________________________________________________________________________________________
Взгляд со стороны
Андрей Ищенко, координатор независимого профсоюза «Защита труда» (г. Одесса):
— Я принимал участие в пикете работников УДП 13 мая. Оцениваю акцию как успешную. Уверен, что она заставит руководителей всех уровней задуматься о последствиях своего «хозяйствования».
Хочу отметить, что Измаил сегодня стал форпостом протестного движения в Украине. Мы делаем максимум возможного, чтобы повсеместно рассказать о действиях дунайцев. Этот опыт ценен для всех регионов, где власть и бизнес ведут массированное наступление на законные права трудящихся.
Отрадно, что у профсоюза «Защита труда» налажены тесные контакты с участниками акций протеста в Измаиле. Мы взаимодействуем с альтернативным профсоюзом Измаильского морского торгового порта «Защита справедливости» и с активистами БТОФ. Главной своей задачей считаем всяческую поддержку движения по защите прав работающих — прежде всего юридическую и информационную. Думаю, что уже в ближайшее время мы сможем создать первичные организации независимого профсоюза «Защита труда» в Измаиле.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |