ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Встречаем проверки во всеоружии
15.05.2013 / Газета: Одесская жизнь / № 20(347) / Тираж: 15200

Знакомая для любого предпринимателя картина – открывается дверь, в кабинет заходят улыбчивые люди и оповещают о том, что они прибыли из некой организации для проведения проверки. Поэтому готовьте документы для проверки. А затем на протяжении нескольких дней предприятие буквально лихорадит из-за активности проверяющих, которые требуют предоставить документы, которых, порой и в природе не существует...

Ждем санэпидстанцию

Проверки санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) могут быть плановыми (о них предупреждают письменно за 10 дней) и внеплановыми (если, например, имели место жалобы от потребителей на некачественные продукты).

СЭС обычно обращает внимание на то, соответствует ли место торговли или общепита санитарным нормам. Поэтому в ресторане или кафе в первую очередь проверяющие в белых халатах идут на кухню, а в магазине проверяют холодильники и прилавки. Могут взять продукты на пробу для экспертизы, обязательно посмотрят на срок годности товаров. Проверяют обычно водоснабжение объекта, вентиляцию, отопление и даже состояние канализации. Список санитарных норм настолько обширен, что выполнить его полностью вряд ли удастся даже самому старательному предпринимателю. Прописано все: от состояния халатов продавцов до частоты мытья полов и мусорных баков для отходов. При желании СЭС может придраться к чему угодно.

ВОЗМОЖНЫЕ НАКАЗАНИЯ

Если в ходе проверки были выявлены мелкие нарушения, то в течение пяти дней СЭС пришлет предписание об их устранении. За невыполнение таких предписаний должностным лицам грозит штраф от 1 до 25 минимумов доходов граждан (максимум 425 гривен).

Наказания за серьезные нарушения:

- за реализацию или выпуск продуктов, которые не соответствуют санитарным нормам и небезопасны для здоровья людей, — возможен штраф в размере 100% стоимости реализованной (выпущенной) продукции;

- за нарушение требований по соблюдению тишины рестораном или кафе — от 50 до 450 минимумов доходов граждан (максимум 7,6 тыс. грн.);

- за продажу импортной продукции, не соответствующей национальным стандартам безопасности, — потребуют 100% ее стоимости;

если на предприятии выявлено много нарушений, на устранение которых потребуется время, СЭС вправе даже временно приостановить его деятельность до устранения проблем или потребовать уволить виновных лиц.

Ждем Инспекцию по вопросам защиты прав потребителей

Эта инспекция имеет право проводить плановые проверки (раз в год) и внеплановые (при наличии жалоб потребителей). Ведомство имеет право проверять качество продукции, соблюдение правил торговли и предоставления услуг, а самое главное — проводить контрольные проверки правильности осуществления расчетов с потребителями (негласная закупка товара инспектором для проверки, по какой реальной цене продается товар).

ВОЗМОЖНЫЕ НАКАЗАНИЯ

• Могут снять некачественный (опасный для потребителей) товар с реализации или

заблокировать уже оплаченную рекламную кампанию, если сочтут ее недобросовестной.

• Штрафы:

♦ за нарушение условий договора с потребителем — 100% стоимости товара или услуги;

♦ за отсутствие информации о товаре — 30% его стоимости;

♦ за продажу некачественных товаров — 200% их стоимости.

Ждем пожарных

Их основная задача — выяснить, соблюдаются ли нормы противопожарной безопасности, есть ли внутренние приказы, распоряжения и инструкции по вопросам пожарной безопасности на предприятии, схемы эвакуации людей на случай пожара, есть ли разрешение органов пожарной инспекции на работу, аренду помещений. Обычно смотрят само помещение, в том числе даже те комнаты, которые не используются. Проверяют техническое состояние огнетушителей, автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации. Особое внимание к предприятию будет в том случае, если его деятельность в принципе пожароопасна (связана с использованием печей, обогревателей, легковоспламеняющихся материалов и пр.) или офис находится на верхних этажах и в нем работает много людей. Чтобы не иметь проблем, лучше заранее изучить правила пожарной безопасности для своего вида деятельности (в зависимости от степени риска — у каждого свои правила) и выполнить все основные требования.

ВОЗМОЖНЫЕ НАКАЗАНИЯ

• За нарушение требований пожарной безопасности, невыполнение предписаний об устранении нарушений возможен штраф до 2% месячного фонда заработной платы предприятия.

Что делать? (Практические советы)

1. Если проверяющие ведут себя откровенно нагло, их можно приструнить, записав свои замечания в акте проверки, обжаловав их деятельность перед вышестоящим начальством в течение 10 дней после проверки. Результаты проверки, если они грозят штрафами, вполне можно обжаловать в суде.

2. Проверьте документы инспекторов: их служебные удостоверения, документы-направления на проверку от соответствующей службы. Удостоверьтесь, что проверка осуществляется только теми инспекторами, которые указаны в документах о ее проведении.

3. Не препятствуйте законным проверкам, но следите, чтобы проверяющие не превышали свои полномочия. Желательно использовать систему видеонаблюдения и иные средства для фиксации их действий.

4. Проконтролируйте акт проверки: внимательно прочитайте акт проверки и подпишите его, а если есть замечания — внесите их. Один экземпляр оставьте у себя. Если был выписан протокол об административном правонарушении, внимательно ознакомьтесь с ним, один экземпляр оставьте у себя.

5. Можно ли не пускать проверяющих? Можно, но для этого необходимо владеть юридической информацией о проверках и проверяющих. Прежде всего нужно ознакомиться с документами проверяющих, установить их личности, проверить полномочия на осуществление той или иной проверки. Если есть сомнения в подлинности предоставленных документов, необходимо позвонить в проверяющий орган и уточнить данные.

Опыт наших соседей

В Виннице пытаются противостоять незаконным проверкам бизнеса с целью вымогательства взяток. Для этого создаются группы реагирования на конфликтные ситуации при проведении проверок. В них входят сами предприниматели, назначенные губернатором модераторы (то есть представители от каждого контролирующего и проверяющего органа), а также журналисты. Группы занимаются профилактикой, предупреждением и пресечением незаконных проверок, коррупции, вымогательства взяток проверяющими и контролирующими органами.

Данный проект осуществляется при поддержке Представительства Центра международного частного предпринимательства (СІРЕ Украина).

— В прошлом и позапрошлом годах у нас был шквал обращений. Хотя в связи с выборами наметилась тенденция к уменьшению количества проверок, все равно серьезные проблемы у винницкого бизнеса остаются, — комментирует глава Винницкого Союза предпринимателей «Стена» Александр Печалин. — Сейчас в среднем по разным обстоятельствам к нам поступает один тревожный сигнал в две недели. Содействие в создании проекта оказала международная независимая общественная организация СІРЕ, главный офис которой находится в Вашингтоне, а одно из направлений которой — Антикоррупционные программы.

Как заявляет эксперт международной организации Юлия Веретельникова, при взятках, незаконных действиях на проверке обычно ситуация откатывается назад, и виновного пытаются наказать. Но наказание отдельного проверяющего не изменит коррупцию в целом. Украинское законодательство в целом и нормативные документы в регионах содержат противоречия, то есть коррупционную составляющую. По мнению Юлии Веретельниковой, предприниматели защищаются, когда конфликт произошел, или непосредственно перед «наездом», когда их успели предупредить. Поэтому СІРЕ нацелен на выявление причин. В Украине существует презумпция невиновности бизнеса. И пока есть планы по проверкам и по штрафам (официальные и неофициальные) —до тех пор будет коррупция.

Весь реестр контролирующих органов

Федерация работодателей Украины подготовила полный реестр различных контролирующих организаций Украины:

1. Администрация Госпогранслужбы Украины.

2. Администрация Госслужбы специальной связи и защиты информации.

3. Антимонопольный комитет Украины.

4. Ветеринарная милиция по проведению карантинных ветеринарных мероприятий.

5. Генеральная прокуратура.

6. Государственная авиационная служба.

7. Государственная автомобильная инспекция.

8. Государственная администрация железнодорожного транспорта.

9. Государственная архивная служба.

10. Государственная архитектурно-строительная инспекция

11. Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба.

12. Государственная экологическая инспекция.

13. Госинспекция по эксплуатации электрических станций и сетей

14. Госинспекция по энергетическому

электрической и тепловой энергии.

15. Госинспекдия учебных заведений.

16. Госинспекция сельского хозяйства Украины.

17. Госинспекция Украины по безопасности на морском и речном транспорте.

18. Госинспекция Украины по безопасности на наземном транспорте.

19. Госинспекция Украины по контролю за ценами.

20. Госинспвкция Украины по попросим защиты прав потребителей.

21. Госинспвкция Украины по вопросам труда.

22. Госинспекция ядерного регулирования.

23. Государственная казначейская служба.

24. Государственная пробирная служба.

25. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба.

26. Госслужба геологии и недр.

27. Госслужба горного надзора и промышленной безопасности.

28. Госслужба занятости.

29. Госслужба интеллектуальной собственности.

30. Госслужба статистики.

31. Госслужба по лекарственным средствам.

32. Госслужба по чрезвычайным ситуациям.

33. Госслужба по вопросам защиты персональных данных.

34. Государственная финансовая инспекция.

35. Государственное агентство по энерго-: эффективности и энергосбережению.

36. Госагентство земельных ресурсов

37. Госагентство лесных ресурсов.

38. Госагентство резерва Украины.

39. Госагентство рыбного хозяйства.

40. Госагентство по вопросам кино.

41. Госагентство по туризму и курортам.

42. Госагентство по управлению зоной отчуждения.

43. Государственное космическое агентство.

44. Государственная служба финансового мониторинга.

45. Инспекция государственного портового надзора морского рыбного порта.

46. Инспекция государственного портового надзора морского торгового порта.

47. Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков.

48. Министерство аграрной политики и продовольствия.

49. Министерство внутренних дел.

50. Министерство доходов и сборов.

51. Министерство экологии и природных ресурсов.

52. Министерство экономического развития и торговли.

53. Министерство энергетики и угольной промышленности.

54. Министерство образования и науки.

55. Министерство здравоохранения.

56. Министерство юстиции.

57. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

58. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики.

59. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации.

60. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг.

61. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг.

62. Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

63. Нацбанк Украины.

64. Пенсионный фонд Украины.

65. Счетная палата Украины.

66. Служба безопасности Украины.

67. Фонд госимущества Украины. . 68. Фонд соцзащиты инвалидов.

69. Фонд соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

70. Фонд соцстрахования по временной потере трудоспособности.

Автор: Вячеслав ВОРОНКОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту