![]() |
|
![]() |
![]() |
Сегодня мы продолжаем начатый в прошлом номере разговор с председателем постоянной депутатской комиссии областного совета по вопросам экономики, промышленности, развития предпринимательства и регуляторной политики, академиком Академии экономических наук Украины, заслуженным экономистом Украины А.С. КРАВЦОМ об итогах выполнения Программы социально-экономического и культурного развития Одесской области за 2012 год.
– Александр Семенович, судя по увеличивающимся объемам розничной торговли и торговли в сфере ресторанного бизнеса, платежеспособность населения в прошлом году выросла?
– В минувшем году, по сравнению с 2011-м, объем розничного товарооборота вырос на 18,1 процента.
Во многом это было обусловлено началом работы новых крупных сетевых магазинов: супермаркетов «Сільпо», «Таврия-В», «Два шага», «Копійка», магазинов «Обжора», магазинов бытовой техники и электроники «Сomfy», торговых центров «Мой дом», «Суворовский», «Метро Кэш энд Керри», торгово-развлекательного центра «Сити-центр».
В 2012 году такие крупнейшие предприятия сетевой торговли, как ООО «Таврия-В», ТД «Копійка», ТМ «Виртус» открывали новые объекты не только в Одессе, но и в районах области.
Вообще в сети розничной торговли области в прошлом году было открыто более четырехсот предприятий, в сфере бытового обслуживания – почти сто, в сфере ресторанного хозяйства – порядка сорока. Это позволило создать 2600 рабочих мест.
– С целью обеспечения жителей области товарами надлежащего качества, поддержки региональных товаропроизводителей и формирования стабильной ценовой ситуации на потребительском рынке, легализации рабочих мест и контроля за своевременностью выплаты заработной платы, облгосадминистрацией был подписан трехсторонний Меморандум с региональными товаропроизводителями и предприятиями сетевой торговли. Присоединились ли в 2012 году к этому важному документу о социальном партнерстве новые участники?
– К нему присоединились торговые сети «Виртус» и «Фуршет».
– Доля продукции сельского хозяйства нашего региона в общем объеме по стране составила 3,6 процента...
– Поскольку повышение эффективности работы агропромышленного комплекса – это залог успешного экономического развития региона в целом, данному вопросу уделялось самое пристальное внимание.
Объемы производства валовой продукции сельского хозяйства в прошлом году достигли 8,1 миллиарда гривень. Продолжалась реализация мероприятий, намеченных в рамках программ «Зерно Одесщины 2011 – 2015» и «Животноводство Одесщины 2011 – 2015».
Однако продукции растениеводства в прошлом году по сравнению с 2011 годом было получено меньше на 25,1 процента (в сельхозпредприятиях снижение составило 28,9 процента, на подворьях населения – 20 процентов). Во многом это произошло из-за очень сложных погодных условий: засушливая весна, жаркое лето, бесснежная и холодная зима. Как следствие, подсолнечника, овощей и винограда удалось получить больше прогнозных показателей, а рапса, плодов и ягод – меньше.
Под будущий урожай засеяно 788,2 тысячи гектаров озимыми на зерно. Это пшеница, ячмень, рожь. Кроме того, засеяны поля озимого рапса и озимых на зеленый корм.
– Александр Семенович, в отличие от растениеводства, животноводческая отрасль закончила минувший год в плюсах...
– Да, объемы производства увеличились на 2,4 процента. Стратегическим направлением в регионе стало возрождение крупнотоварных молочных ферм и комплексов. И в 2012 году продолжалась реализация целого ряда инвестиционных проектов, направленных на создание таких предприятий.
Так, осуществлялось выведение на проектную мощность свиноводческого комплекса ООО «Агропрайм Холдинг» в Болградском районе, шла реконструкция молочно-товарной фермы СООО «Агрофирма «Петродолинское» в Овидиопольском и свинокомплекса в Арцизском районе, продолжалось строительство свинокомплексов ООО «Агрофирма «Владовское подворье» в Ивановском, ООО «Тарутинская аграрная компания», ЧП «Агро-Дис» в Ананьевском районе. В Балтском районе появился сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Добро». Для реализации данных проектов в животноводческую отрасль в 2012 – 2015 годах будет привлечено более 530 миллионов гривень.
– Давайте подобнее остановимся на некоторых цифрах, характеризующих происходившее в разных отраслях промышленности. Падения и подъемы производства в 2012 году имели свои объективные причины...
– Конечно, потому не всегда можно говорить об упадке или регрессе. Например, объемы выпуска продукции легкой промышленности уменьшились на 5,3 процента. Но одновременно с этим заработала первая очередь швейной фабрики ЧП «Інтекст» ТМ «Nui very». Предприятие специализируется на пошиве женской и детской верхней одежды, является единственным в регионе, где шьют школьную форму. На нем было создано 120 новых рабочих мест. Также активно развивалось единственное в области предприятие по производству домашней и летней обуви ООО «Белста». В планах коллектива – освоение выпуска дорожной обуви. На этот год намечено строительство участка, который позволит расширить ассортимент продукции, пользующейся большим спросом у потребителей.
В пищевой промышленности в минувшем году также сократились объемы выпуска продуктов питания и напитков на 2,5 процента.
– Что послужило причиной этого?
– Сокращение спроса со стороны российских заказчиков, уменьшение объемов производства виноградного вина, на которое падает спрос на отечественном рынке при значительном росте конкуренции со стороны зарубежных производителей. Это коснулось весьма серьезных фирм – «Шабо», «Одессавинпром», Овидиопольского ООО НПП «Нива», ООО «Агро-Дар».
Из-за недостатка сырья были вынуждены уменьшить объемы выпуска продукции ООО «Агроком», ООО «Арцизский молзавод», Березовский молзавод.
Одновременно произошел ряд позитивных перемен в отрасли: вновь заработало ООО «Заплазский сахарный завод», где было создано 656 рабочих мест. Предприятие произвело 18,5 тысячи тонн сахара. Вошла в эксплуатацию вторая очередь комплекса по перегрузке и переработке тропических масел ООО «Дельта-Вилмар». Уже ведется подготовка к вводу в эксплуатацию третьей очереди комплекса.
В селе Визирка Коминтерновского района началось строительство первой очереди маслоэкстракционного завода по переработке подсолнечника.
– Что происходило в транспортной отрасли региона в прошлом году?
– Предприятия автомобильного транспорта доставили заказчикам 5,4 миллиона тонн грузов, что на 11,6 процента больше, чем в 2011 году. На четверть снизил перевозки торговый флот.
– В предыдущей нашей беседе Вы подчеркнули, что строительная отрасль сегодня больше интересует внутренних, а не зарубежных инвесторов…
– Да, акцент сегодня действительно таков. В 2012 году продолжалась реализация региональной программы строительства (приобретения) доступного жилья в Одесской области на 2010 – 2017 годы. В 2012 году фактически было профинансировано 1,28 миллиона гривень на достройку жилого дома в Одессе, на улице Генерала Плиева. Выделенные средства позволили приобрести 19 квартир.
Кроме того, реализовалась региональная программа по поддержке индивидуального жилого строительства на селе «Собственный дом» на 2012 – 2016 годы. Следует отметить, что приоритет при выдаче кредитов отдается молодым семьям, работникам социальной сферы, сферы культуры, образования, медицины, а также органов местного самоуправления.
В прошлом году кредиты получила 31 молодая семья работников системы образования, 6 семей медиков, 25 – социальной сферы и 23 семьи работников органов местного самоуправления. Сумма кредитов составила 4,1 миллиона гривень. Всего в области было введено в эксплуатацию 770,3 тысячи квадратных метров общей площади жилья (97,1 процента к уровню 2011 года). Индивидуальные застройщики ввели в эксплуатацию 406 тысяч квадратных метров жилья, превысив на 28,3 процента уровень 2011 года.
В 2012 году было завершено строительство большого количества объектов социальной сферы – школ, детских садов, поликлиник, больниц, спортивных площадок.
– В своих интервью Вы не раз говорили об энергозависимости и энергодефицитности региона. А чтобы успешно развивать экономику, нужно, как известно, иметь достаточное количество энергетических и других ресурсов…
– В этом направлении удалось сделать немало. Например, построена и введена в эксплуатацию воздушная линия электропередач «Аджалык – Усатово» напряжением 330 киловольт.
По аналогичной линии «Новоодесская – Арциз» утвержден маршрут прохождения трассы вдоль Днестровского лимана с максимальным приближением к трассе Маяки – Паланка на территории Белгород-Днестровского района. В стадии решения остается вопрос об изменении границ заповедного урочища «Днестровские плавни».
Также согласовано место размещения подстанции «Приморская» напряжением 750 киловольт на территории Раздельнянского района. Продолжаются проектно-изыскательские работы.
– Александр Семенович, большой интерес вызывает строительство солнечных электростанций, которые, по мнению экспертов, могут быть у нас вполне эффективными на протяжении большей части года…
– В рамках реализации национального проекта «Энергия природы» в нашей области ведется строительство солнечных электростанций общей мощностью 220 мегаватт. Они будут работать в Арцизском, Килийском, Ренийском, Болградском, Беляевском, Тарутинском, Татарбунарском, Балтском, Котовском, Красноокнянском и Любашевском районах. Энергию ветра предполагается поставить на службу людям в Овидиопольском и Татарбунарском районах. Пока реализация проектов по альтернативной энергетике осуществляется за счет средств инвесторов.
– Хорошо, что будут задействованы и север, и юг области. А по внедренным энергосберегающим технологиям география настолько же широкая?
– Судите сами. Котлы для использования биомассы в качестве топлива (пеллеты, брикеты, гранулы из соломы и виноградной лозы) установлены в Савранском, Арцизском, Ширяевском, Николаевском, Белгород-Днестровском, Болградском, Беляевском, Раздельнянском районах.
– На каких объектах их устанавливали?
– В основном это объекты социальной сферы – больницы, школы, детские сады. Речь идет о небольших котельных с мощностью в один мегаватт. Одна такая котельная установлена в центральной районной больнице города Арциза. При цене тонны угля 1600 – 1800 гривень тонна брикетов, произведенных из отходов сельскохозяйственного производства, обходится в 1200 гривень. При этом энергосберегающее и генерирующее оборудование позволяет еще и снизить затраты на электроэнергию и тепло.
Важно, что современное оборудование позволяет использовать в качестве топлива не только гранулированную биомассу, но и просто измельченные камыш и солому. А они есть практически во всех районах области.
Кроме использования альтернативных источников энергии, в области набирает обороты тенденция установки электрических и теплоаккумуляционных котлов, которые позволяют уменьшить потребляемое количество природного газа.
В селе Голица Болградского района реализован инновационный проект по установке такой электрической теплоаккумуляционной котельной. Теплоноситель нагревается ночью по самому низкому тарифу. Его теплоотдачи хватает на весь световой день для отопления сельской школы. Экономия составляет 30 процентов. Аналогичный проект реализован и в школе-интернате № 3 города Одессы.
Типовые проекты по установке теплоаккумуляционных котлов разработаны для Болграда (родильный дом) и Арциза (детский сад).
В соответствии с совместным проектом Европейского Союза и Программы ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду», в населенных пунктах Болградского района (Дмитровская и Калчевская общеобразовательные школы, Александровский и Виноградовский учебно-воспитательные комплексы) проведены работы по замене окон и дверей на металлопластиковые. Оконные блоки заменены и в Южненском УВК.
– В прошлом году в рамках инициативы губернатора Эдуарда Матвийчука «Народный бюджет» удалось оказать серьезную помощь учреждениям здравоохранения и образования, работающим в районах области…
– Прежде всего надо отметить, что на приобретение медицинского оборудования было потрачено 100 миллионов гривень. Лечебные учреждения города Белгорода-Днестровского получили лапароскопическую стойку для проведения органосберегающих операций, флюорограф и рентген-аппарат, новый автомобиль для службы «скорой». Саратская и Николаевская ЦРБ пополнились оборудованием для рентгенологических исследований. В селе Новоселовка Саратского района открылась новая амбулатория общей практики – семейной медицины. Подарком на новоселье новому лечебному учреждению стал автомобиль для «скорой».
В ряде центральных районных больниц открылись новые отделения: терапевтическое – в Савранской, хирургическое – в Беляевской, детские – в Балтской и Овидиопольской, поликлиническое – в Ширяевской, инфекционное – в Любашевской. После капитальных ремонтов открылись ФАПы в селах Ивановского, Балтского, Раздельнянского районов. В Кодымском районе начал работать оборудованный на базе местной ЦРБ кабинет телемедицины.
Что касается системы образования, то удалось завершить капитальный ремонт детских учреждений в селе Фурмановка Килийского района, Скосаревка – Николаевского, Бобрик-2 и Ясеново-2 – Любашевского, Доброалександровка и Барабой – Овидиопольского, Ивашково – Кодымского, Гудевичево – Ивановского, Виноградное и Шевченково – Березовского, Фараоновка – Саратского.
Новые школы открылись в селе Бритовка Белгород-Днестровского, Троицкое – Беляевского, Новопетровка – Великомихайловского районов.
Организован подвоз к школам 112,8 тысячи учащихся из сельской местности. Для этих целей приобретено 307 автобусов. 90 из них – в 2012 году (49 – за счет областного бюджета, 41 – за счет государственного). Наша область первой среди регионов Украины выполнила программу «Школьный автобус».
С целью широкого применения на практике информационно-коммуникативных технологий для школ города и области приобретено полторы тысячи компьютеров. Благодаря этому сто школ области уже полностью обеспечены компьютерами.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |