ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
С чего начинается рейдерство...
16.05.2013 / Газета: Одесские известия / № 51(4470) / Тираж: 18937

– Прекращение хозяйственной деятельности ЗАО «Строительно-монтажное управление № 12 «Одесстрой» началось с визита налоговых инспекторов Суворовского района Одессы, – считает председатель правления этого предприятия Павел Артемчук.

7 лет его борьбы за свое имущество, как в зеркале, отражены в иске, ждущем очередного рассмотрения. Претензии адресованы пяти ответчикам, среди которых, помимо названного учреждения, прокуратура, районный суд и Хаджибеевское отделение милиции того же Суворовского района, а также Апелляционный суд Одесской области.

«ОИ» писали об этой проблеме 12 июля 2011 года в статье «Рейдерство? Нет такого термина». Позитивным сдвигом за это время стало только закрытие уголовного дела, возбужденного против П. Артемчука районной прокуратурой. О его отмене Одесским окружным административным судом истцу сообщили 10 месяцев спустя после принятого решения. Состав преступления, как выяснилось, отсутствовал! И председатель правления СМУ-12 не нанес ущерба государству, как ему инкриминировалось вначале. Но, в ожидании добрых вестей, ему пришлось 2 года жить в состоянии психологического прессинга. Теперь возвращению к нормальному ритму жизни П. Артемчуку мешает так и не восстановленная моральная и материальная справедливость.

– Согласно Закону Украины «О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда», у Павла Артемчука есть право обращаться с просьбой о взыскании с пятерых ответчиков возмещения материального ущерба в размере 810 тысяч гривень и морального в сумме 247 тысяч, – утверж­дает его правозащитник, член Одесской областной организации Союза юристов Украины Виталий Воскобойников.

И объясняет обстоятельства этой многолетней истории, в ходе которой менялись судьи, варьировались сроки реагирования на ситуацию, вместо спорных рассматривались другие имущественные объекты. Внимание с площади, за которую должно было платить налоги СМУ-12, было перенесено на неправильно определенную денежную оценку метража.

– От этого изменилась величина платежа, появилась задолженность, которой заинтересовались направленные на предприятие инспекторы, – говорит В. Воскобойников.

Дело в том, что раньше СМУ-12 входило в состав нынешнего ПАО «Одесская ТЭЦ». В 1991 году они стали самостоятельными предприятиями, но СМУ-12 продолжало находиться на территории ТЭЦ, сохраняя там свои капитально построенные склады из кирпича и железобетона. Мог ли этот хозяйственный комплекс породить идею его присвоения и приватизации с последующей продажей? Действия руководства ТЭЦ и тех, кто ведет это дело, дают ответ на вопрос.

Первым импульсом стала жалоба от тепловиков – они уведомляли представителей закона, что СМУ-12 неправильно оплачивает налог на землю. Можно было бы удивиться, откуда ТЭЦ, являющаяся посторонней организацией, могла знать о платежах СМУ-12 и об их налоговых отчетах? Но реакцией на этот вопрос стала внеплановая комиссия с задачей «проверить и доложить». Так и появился акт, составленный налоговыми инспекторами. По мнению правозащитника – неубедительный, что отражено в записи судебного заседания. Однако акт стал основанием для возбуждения уголовного дела против Артемчука.

С подачи тепловиков контролеры согласились с тем, что указанная площадь складов СМУ-12 намеренно занижена на 500 кв. м. И объяснили это желанием уклониться от уплаты налога.

Правозащитник ставит под сомнение законность такой проверки, потому что ее назначение не в компетенции прокуратуры. Она также приняла на себя не свойственные ей функции по возбуждению уголовного дела на столь непрочных основаниях. В спешке у Артемчука даже не были взяты объяснения. О том, что он фигурант дела, ему было сообщено постфактум, говорит Воскобойников. Наконец, сумма задолженности СМУ-12 перед казной за 2 года оказалась совсем не криминальной, а составила 8200 гривень. Она могла быть обычным порядком взыскана через административный суд.

Между тем пока длился этот процессуальный марафон, имущество СМУ-12 подвергалось разорению. Склады строительного управления с материальными ценностями находились под арестом. И суд еще в 2006 году запретил любые действия по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего истцу. Однако из опечатанных помещений похищены оборудование, металлопрокат, металлоконструкции, материалы. Потом и сами здания подверглись несанкционированной разборке. П. Артемчук написал об этом заявление в прокуратуру с просьбой прекратить грабеж и провести расследование ситуации. Но ответа не получил до сих пор. Теперь от складов остались ободранные полуразрушенные стены.

Беда и в том, что в СМУ-12 был произведен обыск, во время которого на 2 года изъяты печать и регистрационные документы, отсутствие которых парализовало работу предприятия. Документы, кстати, полностью не возвращены до сих пор. Согласно комментариям правозащитника, эти меры никак не связаны с неуплатой налогов. Все это похоже на воспрепятствование хоздеятельности. На глазах у различных органов и инстанций произошло уничтожение работающего предприятия.

Его сотрудники оказались на улице. Самого П. Артемчука охранники Одесской ТЭЦ не пускают на территорию. Он не знает, как распорядились имуществом, принадлежащим его предприятию. Верно ли предположение, что здесь может быть интерес НАК «Нефтегаз Украина», которой принадлежит 100 процентов акций ПАО «Одесская ТЭЦ»? Разобраться трудно, хотя бы потому, что за

2 года на ТЭЦ сменилось 11 председателей правления. Но рано или поздно все прояснится.

А пока истцу из-за нервной перегрузки и психологического давления пришлось пережить инфаркт и несколько месяцев госпитализации. Он и сейчас нуждается в наблюдении врачей. За это никто из затеявших сыр-бор не ответил. Но данный факт, считает В. Воскобойников, служит основанием для получения компенсации. А П. Артемчук надеется, что восстановление справедливости поможет остановить механизм рейдерства.

Автор: Владислав Китик


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту