![]() |
|
![]() |
![]() |
Мы часто говорим о том, как уважаем ветеранов, но в действительности все ли внимательны к ним, уделяем ли им необходимое внимание? 9 Мая, в свой юбилейный день рождения, Николай Тихонович Шувалов принял участие в митинге по случаю праздника. Ветерану, который прошел страшную войну, исполнилось 95 лет.
Он сидел совсем рядом и следил за ходом ярких событий. Николай Тихонович терпеливо ждал, что о нем вспомнят. И вот началось вручение памятных наград. Возможно, сейчас прозвучит и его имя? Но, к сожалению, о нем не вспомнили.
Вглядываясь в лицо этого человека, не могла поверить, что в День Победы он отмечает свое 95-летие. Слушая рассказ о прошлом, я ощущала молодость его души. У него есть собственное понимание сути жизни – к любым трудностям относиться по-философски: если они появляются, то их надо преодолевать и идти дальше. Поэтому ветеран живет не только прошлым, но и настоящим. Он с уважением вспоминает героизм погибших друзей и считает, что все сделанное не пропало напрасно.
Испытаний судьбы в круговерти жизни было немало с детства. В 1928 году от тифа умерли все родные, кроме отца. Однако уже в тринадцать лет он стал жить самостоятельно, работал рассыльным. Голодный 1932 год закалил характер юноши. В то время он, чтобы как-то обеспечить себя, работал в заведениях общественного питания помощником повара, а позже и поваром, затем в конторе бухгалтером.
В 1940-м Николай Тихонович принял присягу и служил в 135-м артиллерийском полку, который располагался на границе с Польшей. С первого дня войны вступил в бой с врагом. На Черкасщине он попал в плен. Пробыл три дня за колючей проволокой без пищи и воды. Когда пленных начали отправлять в Германию, Шувалову удалось спрятаться в коровнике. Взяв с собой вилы, он убежал камышами. Остановиться пришлось в ближайшем селе, так как вокруг были немецкие войска. Николай Тихонович, чтобы не привлекать внимания, устроился работать на зерновой ток. Спустя некоторое время многих мужчин с тока вызвали в комендатуру. Выхода не было – пришлось подчиниться. И так случилось, что герой нашего рассказа попал на допрос первый, а потом на машине, вместе с незнакомым парнем, их повезли в концлагерь в Золотоноше. Но снова судьба подарила удачный случай, и пленные при перевозке смогли убежать.
И вот снова фронт. Шувалов пополнил разведывательный батальон.
С боями освобождал наш герой Берлин, а потом и Прагу, где еще оставались немецкие формирования. Затем был еще год военной службы в Австрии. Демобилизовался Николай Тихонович в 1946 году. Он удостоен боевых наград.
После демобилизации вернулся Николай Тихонович в Житомирскую область, работал в заготконторе. Там же он встретил свою любовь, учительницу младших классов Надежду Петровну. Послевоенное время было нелегким, но семья Шуваловых, как и миллионы других граждан, настойчиво и самоотверженно работала, поставила на ноги детей – сына Петю, который закончил Ленинградскую военно-медицинскую академию, он уже полковник в отставке, и дочь Людмилу, которая закончила Одесский медицинский институт с красным дипломом и работает врачом в Березовской ЦРБ. Более десяти лет назад он пережил потерю жены. Перенести горе помогли дети, они всегда поддерживают отца. К тому же, у нашего героя есть гордость и утешение – трое внуков и двое правнуков.
По словам дочери Людмилы Николаевны, отец не любит рассказывать ни о боевых ранениях, ни об ужасах войны.
– Конечно, нам было жаль отца, когда на митинге его не вспомнили, огорчились вместе с ним. Однако мы ведь рядом и всегда будем ему утешением, – подчеркнула Людмила Николаевна Шувалова.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |