ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Прожить на пенсию
18.05.2013 / Газета: Юг / № 31(16052) / Тираж: 122306

Об «обеспеченной» старости анекдотов придумано много. Например: «Незадачливый вор украл у бабушки пенсию и… не смог на нее прожить». Или: «Как прожить на одну пенсию? «Легко!» — сказал оставной депутат Верховной Рады». А вот еще один: «Очередная реформа не принесла результатов — количество стариков в стране все еще остается очень высоким».

Все это было бы смешно, если б не было так грустно. По состоянию на 1 апреля, на учете Главного управления Пенсионного фонда (ПФ) Украины в Одесской области состоят 649,7 тысячи пенсионеров, из которых четверть (157,402 тысячи) продолжают работать. Трудятся, ясное дело, те, кому позволяет это делать собственное здоровье и адекватный работодатель. По словам заместителя начальника управления Татьяны Явор-ской, пенсию по возрасту получают 481,436 тысячи человек (79,1 процента), по инвалидности — 79,44 тысячи (13 процентов), по потере кормильца — 28,357 тысячи человек (4,7), по выслуге лет — 12,828 тысячи (2,1), социальные пенсии — 6,789 тысячи человек (1,1 процента). Есть еще одна сотая процента счастливцев — 70 граждан, попавших под категорию «пожизненное содержание судей». Около 41 тысячи от общего числа пенсионеров — бывшие военные. Чуть больше 30 тысяч пожилых жителей региона (в их числе более 9,5 тысячи сельчан) дополнительно к пенсии получают целевую денежную помощь. Размер ее впечатляет: в среднем… 43 гривни. Непосредственно кому и сколько помощи назначить в индивидуальном порядке, решают региональные специалисты ПФ, руководствуясь соответствующим постановлением Кабинета министров.

Да что там говорить: благосостояние наших стариков растет если не по дням, то по годам, это уж точно. Так, по словам и.о. начальника регионального управления ПФ Александра Буряченко, средний размер пенсии в первом квартале 2012 года составлял 1177 гривень, а за аналогичный период этого года — 1351 гривню. «Рост в пятнадцать процентов — довольно приличная сумма добавки», — считает А.Буряченко. Благо, получили пенсию все, кому причиталось, на что в первом квартале пошло 2,8 миллиарда национальной валюты.

Отметим, что только 51 процент пожилых людей получают ее через банки. Специалисты отмечают: конкурсный отбор прошли порядка 46 финансовых учреждений, но далеко не во всех сельских районах имеются их филиалы. По этой и ряду других причин (например, в силу собственного консерватизма и недоверия банковской системе) остальные 49 процентов по старинке отдают предпочтение визиту на почтовое отделение и личной встрече с почтальоном. Бабушкам и дедушкам невдомек, что тем самым они еще больше увеличивают пенсионную «дыру» в бюджете державы. Ведь, как утверждают специалисты, около 33 процентов заработка сотрудников «Укрпочты» — поступления из ПФ.

— Перечисляем крупные суммы за до-ставку пенсий, — пояснила Татьяна Яворская. — Могу сказать, что чем больше людей переходит на банковскую систему, тем больше денег аккумулируем для выплаты пенсий. Так, за 2012 год смогли сэкономить тринадцать с половиной миллионов гривень в результате перехода на выплату через банки, и эти средства пошли на повышение благосостояния наших пенсионеров.

Специалисты регионального ПФ отмечают: за первый квартал в местный пенсионный бюджет в общей сложности поступило 2 миллиарда 523,2 миллиона гривень, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, больше на 382,5 миллиона (17,9 процента).

— В первом квартале фонд заработной платы увеличился на пять с половиной процентов, — рассказал Александр Буряченко. — Фонд оплаты труда, на который начисляются пенсионные взносы, составил почти пять миллиардов гривень. Кроме того, поступления от физических лиц — предпринимателей, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, — 88,2 миллиона. Из фонда оплаты труда как раз и образуются средства по наполнению нашего бюджета.

Странно, но в нашем регионе самые крупные должники перед ПФ — экономически активные предприятия морехозяйственного комплекса. Например, по словам начальника управления поступления доходов Одесского главка ПФ Елены Аброскиной, долг ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» составляет около 11,8 миллиона, Ренийского морского торгового порта — почти 1,772 миллиона, Килийского судостроительно-судоремонтного завода — более 1,273 миллиона, а Измаильского морского торгового порта — 1,208 миллиона гривень.

Из предприятий-банкротов самый крупный должник — государственное предприятие «Судоремонтное производство Ильичевского судоремонтного завода» — около 9,7 миллиона гривень, Черноморское морское пароходство недоплатило 9,133 миллиона, открытое акционерное общество «Краян» — около 9 миллионов, «Биостимулятор» — свыше восьми, завод «Центролит»» — почти 7,5 миллиона, публичное акционерное общество «Черномортехфлот» — 5,4, а завод «Пресмаш» — 5,37 миллиона гривень.

Проблемой остается выплата единого взноса предпринимателями, которые находятся на упрощенной системе. По словам Е.Аброскиной, «упрощенцы» должны были до 20 января рассчитаться за прошлый год, однако их долг перед ПФ — 11 миллионов гривень.

— По состоянию на 1 апреля, юридиче-ские и физические лица еще не выплатили 45 миллионов 252,8 тысячи гривень страховых взносов и 50 миллионов 378,9 тысячи единого взноса, — рассказал А. Буряченко. — В частности, 53 миллиона 724,3 тысячи гривень (56,2 процента) — долг предприятий, проходящих процедуру банкротства, и 37 миллионов 41,4 тысячи гривень (37,7 процента) — экономически активных компаний. В то же время недоимка экономически активных плательщиков по страховым взносам с начала года уменьшилась на 415,6 тысячи гривень, или на 9,2 процента.

По словам Александра Буряченко, сейчас из суммы недоимки по взносам, пени и штрафных санкций, которая подлежит принудительному взысканию и составляет 41 миллион 907,4 тысячи гривень, в органах исполнительной службы находятся решения и требования о выплате долга на 17 миллионов 919,3 тысячи в национальной валюте.

Более чем на 9,5 миллиона гривень требований о выплате долга направлено страховщикам. В хозяйственный суд передано исков на 13 миллионов 997 тысяч…

Остается отметить, что соотношение пенсий рядовых граждан и «небожителей» в лице тех же высоко ранжированных госчиновников давно вызывает недоумение. Разлет в десятки тысяч гривень. Так, озвучивались цифры и в 40, и в 50 и в 60 тысяч гривень. Комфортно ли брать из бюджета такие суммы, зная о тотальной нищете 99 процентов отечественных пенсионеров? Тех, кто, между прочим, в своем большинстве трудился во благо державы десятки лет? Надо полагать, комфортно…

Всем прочим лишь остается горько шутить на эту тему, перефразируя крылатую фразу: «Чтоб ты жил на одну пенсию»...

Автор: Лара ПЕТРОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту