ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ или Может ли дело доктора Геббельса победить в городе-герое
18.05.2013 / Газета: Сегодня / № 104(4412) / Тираж: 76109

Ровно два с половиной года назад мэром Одессы был избран Алексей Костусев. Дата, на первый взгляд, не круглая. Но только на первый взгляд. В начале мая — ровно половина, «экватор» мэрской каденции Алексея Костусева.

Уже можно подвести определенные итоги, проанализировать «плюсы» и «минусы» принятых решений, внести определенные коррективы.

Простыми, легкими были эти 2,5 года для мэра ? Наверняка — нет. Мэрское кресло не шезлонг для отдыха. За это время слухи снимали с должности Алексея Костусева несколько раз, несмотря на то, что должность городского головы — выборная. Часто сессии и исполкомы Горсовета проходили, если не с «боевыми действиями», то с громкими заявлениями депутатов, общественников. Но обо всем этом, о скрытых причинах многих явлений и «закулисье» действий, лучше всех, наверное, расскажет сам Алексей Костусев — в материале, который мы публикуем ниже.

Мои оппоненты действуют по принципу «легче убедить во лжи, которая звучит сотни раз, чем поверить правде, которую до того не знал». В споре они не дают себе труда приводить какие-то аргументы, цифры, факты, а пытаются просто морально подавить и психологически сломать противника. Ложь и наглость – вот их главное оружие.

Газета «2000» в свое время рассказала о том, как в день выборов в 2010 году уже к 24 часам Гурвиц собрал подчиненных и заявил: мы обогнали Костусева и обогнали хорошо, – и дальше стал глумиться над «неудачливым соперником». И это при том, что я выиграл у него более 20% голосов, а все экзит-полы, кроме заказанного самим Гурвицем, показали мой отрыв от него в 20-30 процентов. Если они так нагло лгут вечером, зная, что уже утром придет похмелье и все узнают правду, то что может сдерживать их сегодня, когда до выборов, которые покажут, кого одесситы реально поддерживают, – 2,5 года?

В первые дни работы мэром, каждый раз когда я уходил домой, у выхода меня ждала группа людей, которые показывали на меня пальцами и смеялись. Можете себе это представить: тычут пальцами и тупо хохочут. Поскольку я не обращал на них никакого внимания, со временем они исчезли. Сегодня эти же люди выбрали иную тактику и упорно твердят: «В Одессе все плохо». Без цифр, без фактов, без сравнения с другими городами Украины. А зачем? Главное сломить нас морально. И самое обидное, что мы поддаемся, начинаем оправдываться, мол не все так плохо, мы исправимся и т.д. Вместо того, чтобы спросить: «А что, собственно, плохо?»

То, что город три зимы прожил с теплом, несмотря на огромные долги, которые повесили на теплоснабжение наши предшественники;

что дороги в Одессе лучше чем в Киеве, хотя в столице на их реконструкцию под Евро-2012 потратили сотни миллионов гривен;

что общественный транспорт в Одессе зимой практически не останавливался;

что за те деньги, на которые мой предшественник покупал один, далеко не лучший трамвай, я приобрел 10 трамваев и 10 троллейбусов, пусть не новых, но технически более совершенных;

что жителей 936 аварийных и ветхих домов мы полностью освободили от квартплаты;

что в краны одесситов подали воду, очищенную по новым технологиям и пригодную для питья;

что на флаг города вернули Золотую Звезду Героя;

что Одесса стала первым городом Украины, в котором русский язык получил статус регионального;

что предотвратили дефолт, к которому город приговорил Гурвиц;

что уже отдали половину внешних долгов, им же сделанных;

что в этих условиях реализуем крупнейшие проекты, о которых раньше даже не мечтали;

что мэр стоит горой за одесские склоны, несмотря на штрафы и угрозу тюремного заключения;

что город признан лучшим в Украине по благоустройству?

Что плохо?

Конечно, в Одессе, как и в других городах Украины, множество проблем, не нами созданных, но нами решаемых. Во всем мире свирепствует кризис, от которого стонут самые мощные экономики, дефолт грозит целым странам. Несладко приходится и нам, а тут еще в разгар кризиса приходится отдавать чужие долги.

И несмотря на все это:

– кто и когда за один год восстановил 16 фасадов исторических зданий?

– Когда построили и ввели в эксплуатацию футбольный стадион элит-класса «Черноморец»?

– Когда такое было, чтобы за два года установили 5 новых памятников?

– Кто и когда восстановил после столетнего забвения Александровскую колонну?

– Кто и когда реконструировал парк космонавтов и Крымский бульвар?

– При какой администрации строится больница скорой помощи и новый пассажирский терминал в аэропорту?

- Когда начали строить новый пассажирский терминал в аэропорту?

Вопросы эти риторические, ответы на них известны.

Думаю, что ни один город Украины не набрал таких темпов в своем развитие. Да и Одессе раньше они были не доступны. Кто помнит, подскажите, пожалуйста, какие сопоставимые проекты реализовал мой предшественник, который руководил Одессой в годы подъема, и при этом набрал кредитов как собака блох?

Для наших оппонентов простое признание того, что мы делаем, равно политической смерти. Поэтому на белое они говорят «черное», отрицают очевидное, не гнушаются наглой ложью. Но мы — то с вами не потеряли способность видеть и сравнивать, думать и анализировать.

Если у нас все действительно плохо, то жизнь

Не дождетесь, господа! Мы не позволим вам вернуться и снова грабить город.

Последняя сессия Горсовета приняла стратегию развития города до 2022 года. Мы работали над ней 2 года. И теперь я четко знаю, что нужно делать в этом и последующих годах для того, чтобы Одесса развивалась и процветала. И, что еще важнее, у меня есть политическая воля, чтобы претворить все запланированное в жизнь. Управленческого и жизненного опыта тоже хватает, сложилась и команда, с которой мы это сделаем. И, главное, есть поддержка одесситов, без которой все планы остались бы на бумаге.

По материалам газеты «Одесская жизнь» №20 (347) 15-26 мая 2013г.

Автор: Алексей Костусев, мэр г.Одессы


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.017
Перейти на повну версію сайту