ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Золото пока не блестит
21.05.2013 / Газета: Одесские известия / № 53(4472) / Тираж: 18937

Давайте поговорим о богатствах недр Одесщины. К примеру, на территории Савранского района залегают золотоносные породы. Спешим умерить пыл искателей приключений, впитавших романтику северных рассказов Джека Лондона. Желтый металл на земле не валяется, и золотой лихорадки, как на реке Клондайк, не ожидается.

– Золото в Украине сосредоточено в двух географических районах – на Закарпатье и на Украинском щите, – рассказывает кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры инженерной геологии и гидрогеологии ОНУ имени И.И. Мечникова Александр Валентинович Драго­мирецкий. – Породы щита выходят на поверхность в Савранском районе Одесщины и в других областях Центральной Украины. Наиболее перспективных золоторудных объектов шесть. Один из них – Майское месторож­дение в Савранском районе, открытое в 1991 году.

– К сожалению, – продолжает А. Драгомирецкий, – не все так оптимистично, как может показаться на первый взгляд. На этом объекте уже давно есть шахта глубиной 204 метра. Поначалу геологи планировали проходить ее до глубины 310, а сегодня специалисты говорят о необходимости углубиться уже до 420 мет­ров. Месторождение Майское пока законсервировано, и работы на нем приостановлены. Неопределенность дальнейшей его судьбы отчасти объясняется покупкой в 2010 году американской корпорацией «Supatcha Resources Inc.» 98 процентов акций золоторудного объекта. Загадочный американский владелец соблюдает, неуместные в этом случае, правила конспирации – финансовая деятельность новых владельцев савранского объекта трудно прослеживаема. Создается впечатление, что такая организация существует только на бумаге. К счастью, Майское месторождение – не единственная золотая точка на карте области. Южнее и севернее месторождения располагаются другие проявления ценного металла. В геологическом аспекте Савранский район требует еще детального изу­чения, но специалисты уже говорят о его большой перспективе.

Все объекты Украинского щита (юг, юго-восток страны) месторождениями можно назвать условно, ввиду их разной и недостаточной изученности. Теми методами, которые были использованы для установления количества металла, нельзя подсчитать категорированные запасы золота, его количество можно только предположить. Поэтому все ресурсы Украинского щита – прогнозные. На этих объектах необходимо проводить полную геологическую разведку с проходкой так называемых тяжелых горных выработок (шахт, штреков, рассечек и др.), и по результатам этих работ рассчитывать запасы золотых руд по категориям. И только потом может идти речь об эксплуатации и добыче руды. К слову сказать, по традиционной советской методике на изучение запасов месторождения требуется около 50 лет. Предполагаемая стоимость золота, добытого на Украинском щите, составит от 250 до 350 грн за 1 грамм. В мировой практике перспективным считается коренное месторождение, где из

1 тонны породы можно извлечь от 8 до 10 г золота, и даже меньше.

На Западе Украины, в Закар­патье, ситуация иная. Там разведано Мужиевское полиметаллическое месторождение. На нем, где, кстати, уже начиналась добыча, руды являются комплексными, т.е., кроме золота, они в значительных количествах содержат свинец и цинк. Там же разведаны запасы серебра и, возможно, кадмия. Такие месторождения требуют комплекс­ной добычи. Кроме собственно золотоносной руды, драгоценный металл содержится в свинцово-цинковых рудах, т.е. при добыче свинца и цинка попутно можно получать драгоценный металл.

Кроме общих запасов руд в пределах каждого месторождения, изу­чается и вопрос о трудностях добычи металлов из них. Они могут быть разными, в зависимости от форм содержания металлов в рудах. На Мужиевском месторождении предстоит работа по повышению эффективности добычи. Ведь, извлекая золото известным гравитационно-флотационным способом – дроблением и промывкой, предприятие получает лишь 30 процентов от возможного количества металла, содержащегося в горной породе. Другой способ, позволяющий по максимуму «выжать» руду – кучное выщелачивание, при котором используют цианирование. Суть его заключается в том, что в огромные углубления, вырытые в земле и покрытые непроницаемой пленкой, засыпается руда и заливается жидким цианидом. Оставшееся в горной породе золото, упущенное при добыче традиционными способом, в процессе химической реакции полностью выщелачивается и извлекается в чистом виде.

Все, казалось бы, хорошо и экономически очень выгодно. Но есть и обратная сторона медали – та серьезная опасность, которая грозит окружающей среде в случае попадании цианида в почву, в поверхностные и подземные воды. По этой причине, зная нашу, местами преступную, халатность, закарпатские золотодобытчики не хотят применять цианирование. Здравомыслию закарпатцев можно только позавидовать. Дело в том, что в настоящее время рядом с золотоизвлекательным предприятием расположен котлован, заполненный отработанной рудой. При помощи цианирования, по приблизительным оценкам, из отработанной породы, содержащейся в нем, можно извлечь около полутонны золота. Но котлован не является изолированным от утечек объектом, и поэтому о смертельном для природы цианировании пока забыли.

По мнению моего собеседника, со временем золотодобывающая отрасль в Украине возродится. Главное, чтобы при работе золотоизвлекательных комбинатов добыча золота не стала лихорадкой, когда для достижения цели не выбирают средств. Как говорится, не все то золото…

Автор: Алексей Иванов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту