ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
От Дуная до Буга ● от Буга до Дуная
21.05.2013 / Газета: Одесские известия / № 53(4472) / Тираж: 18937

Одесса

Надежные инвестпартнеры

Положительную оценку итогам международного инвестиционного форума «FDI 2013 Фокус: инфраструктура», прошедшего недавно в Одессе, дала на пресс-конференции директор департамента внешнеэкономической деятельности и евроинтеграции ОГА Евгения Волынец.

По ее словам, это одно из наиболее масштабных мероприятий, проведенных в Украине с начала текущего года. Его участниками были эксперты, представляющие стратегических партнеров по инвестированию капиталов в хозяйственную систему страны, а также руководители консалтинговых и аудиторских компаний, дипломатических и инвестиционных миссий в Украине, различных инвестиционных фондов. Украину представляли руководители местных предприятий, 10 наиболее престижных украинских инвесткомпаний и 15 ведущих банков, крупных отраслевых холдингов.

– Цель форума, состоящая в повышении эффективности взаимодействия инвесторов с региональными властями, была достигнута, – констатировала Е. Волынец. – Результатом должно стать осуществление многих инфраструктурных проектов в области, расширение притока ресурсов, решение многих проблем в сфере энергообеспечения, строительство индустриальных парков.

Сотрудничеству и притоку финансов в экономику области должны способствовать изменения в законодательстве. В частности, начальник управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи ОГА Александр Илько, принявший участие в пресс-конференции, возлагает большие надежды на Закон Украины «О морских портах Украины», который вступит в силу с 14 июня текущего года.

Фестиваль под открытым небом

1 – 9 июня в Одесском национальном академическом театре оперы и балета по инициативе председателя областной государственной администрации Эдуарда Матвийчука состоится второй Международный фестиваль искусств. Продолжается подготовительная работа к этому празднику классической музыки.

По словам начальника управления культуры и туризма, национальностей и религий областной государственной администрации Владислава Станкова, сцена фестиваля будет расположена возле оперного театра со стороны музея морского флота. При этом театр оперы и балета станет частью декораций, являющихся популярным трендом в Европе. А будет открывать фестиваль премьера новой постановки сценической кантаты «Carmina Burana» при участии оркестра, солистов оперы, хора, балета театра и детского хора «Жемчужины Одессы».

– Проведение фестиваля оперы и балета под открытым небом уже стало доброй традицией для Одессы. Мы сделаем все, чтобы в этом году фестиваль прошел на еще более высоком уровне, – комментирует масштабное культурное событие председатель областной государственной администрации Эдуард Матвийчук.

«Органное лето-2013»

Бессмертные произведения Вивальди, Баха, Моцарта, Верди в исполнении известного одесского дуэта в составе Вероники Струк и Елены Удрас звучали в прошлое воскресенье в одесском соборе Святого Павла на концерте, посвященном открытию третьего международного музыкального фестиваля «Органное лето-2013».

Во время празднования (до 23 июня) одесситы и гости города будут иметь возможность наслаждаться лучшими образцами мировой органной музыки. Кроме уже названного дуэта, их будут исполнять квартет «Престиж» (Одесса, Украина), Гералд Бал (Наальдвик, Нидерланды), Йоганн Труммер (Грац, Австрия), Томас Грейф и Даниэль Пиккон (Нюрнберг, Германия), Елена Лисицина (Рига, Латвия). В концертных программах – произведения Сен-Санса, Бетховена, Свелинка, Франка и других композиторов.

Все концерты будут проходить в соборе Святого Павла (кирхе), где в свое время был установлен первый в Одессе концертный орган – уникальный инструмент, изготовленный баварской фирмой «Steinmeyer» в 1964 году. Он состоит из 1674 труб. Это – подарок Евангелическо-Лютеранскому собору Святого Павла от церкви Святого Креста города Нюрнберга.

Удовлетворяются этнокультурные нужды

В области созданы максимально благоприятные условия для удовлетворения этнокультурных нужд национальных меньшинств, происходит постепенное внедрение европейских стандартов противодействия проявлениям ксенофобии и расизма.

Об этом представителям одесских СМИ на пресс-конференции рассказала заместитель начальника управления культуры и туризма, национальностей и религий областной государственной администрации Елена Петрова. По ее словам, с целью сохранения самобытности национальных сообществ, удовлетворения их образовательных, культурных и информационных нужд в области действует программа поддержки развития национальных меньшинств и деятельности национально-культурных обществ на 2013 – 2015 годы, составленная с учетом предложений.

– Программа стала практическим инструментом реализации государственной этнонациональной политики в регионе, способствующей созданию надлежащих условий для комфортной деятельности нацменьшинств, – отметила Елена Петрова.

Согласно программе, рассказала далее заместитель начальника управления, на нужды национально-культурных обществ в 2012 году было выделено из областного бюджета 348350 гривень. А в этом году сумма увеличена до 500 тысяч гривень.

За счет областного бюджета содержатся областные центры национальных культур Болграда, Измаила и Рени. Областная государственная администрация также способствует обеспечению стремления представителей национальных меньшинств изучать родные языки. В частности, по состоянию на 1 января текущего года в области функционируют 116 общеобразовательных учебных заведений с русским языком обучения и 6 – с молдавским.

Значительным культурным событием стало проведение по инициативе председателя областной государственной администрации Эдуарда Матвийчука в этом году VI межнационального фестиваля «Радуга языков», где представители национальных меньшинств смогли продемонстрировать фольклорные богатства своих народов.

Белгород-Днестровский

Сессия с перерывом…

В прошедшую пятницу началась 24-я сессия Белгород-Днестровского горсовета. Ее продолжение запланировано на сегодня.

Предыстория данной сессии беспрецедентна. О ее созыве было издано два распоряжения. Первое – секретарем Белгород-Днестровского городского совета Александром Македонским, принятое по инициативе депутатов горсовета, с датой проведения 16 мая. Второе – Белгород-Днестровским городским головой Игорем Нановским, с назначением заседания на 30 мая текущего года.

Сложности во взаимоотношениях первых лиц городской власти и депутатского корпуса стали очевидными. Ситуация резко обозначилась после решения, вынесенного Белгород-Днестровским горрайонным судом по административному иску Белгород-Днестровского городского головы, запретившего проведение сессии 16 мая.

В назначенный день, 16 мая, 32 депутата прибыли для работы в сессионный зал. Рассчитывая на открытие сессии, они больше двух часов ожидали ответа из суда на апелляционное заявление секретаря Белгород-Днестровского горсовета, которое Белгород-Днестровский горрайонный суд отклонил. После данного сообщения депутаты составили повторное обращение на имя городского головы с требованием о проведении внеочередной сессии, но уже за другим регистрационным номером, не оспоренным судом. И на следующий день, 17 мая, приступили к работе.

Первоначально планировалось рассмотреть отчет «О работе Бел­город-Днестровского городского головы, работе исполнительных органов горсовета и регуляторной политике в 2012 году». В первый день заседания, которое вел секретарь Белгород-Днестровского горсовета Александр Македонский, в нем приняли участие 33 из 50 депутатов.

В ходе формирования повестки, дополнительно включив пункт «Разное», депутаты по предложению своего коллеги по депкорпусу Виктора Дупешко также внесли на рассмотрение вопрос об отчете секретаря Белгород-Днестровского горсовета Александра Македонского за аналогичный период. С учетом его изучения на депутатских комиссиях, как прозвучало на сессии, отчет секретаря горсовета приняли 29 голосами без прений.

Далее обсуждался отчет о работе Белгород-Днестровского городского головы Игоря Нановского. После критических выступлений депутатов Петра Крысюка, Валерия Куркина, Игоря Нечипоренко, Игоря Хливненко, Якова Сотниченко, Василия Пухкана, Бориса Ставрова, Вадима Кесарчука и ряда других депутатов работа Белгород-Днестровского городского головы 26-ю голосами признана неудовлетворительной. На этом депутаты временно прервали дальнейшую работу, посчитав нецелесообразным и неэтичным проведение сессии без участия городского головы, который отсутствовал по причине болезни.

Коминтерновский район

Концепцию реформирования поддерживают

В районе состоялось обсуждение проекта Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине. В нем приняли участие председатель районного совета Татьяна Китайская и председатель райгосадминистрации Иван Марзак.

И. Марзак в своем выступлении подчеркнул, в частности, что децентрализация власти, увеличение поступлений в местные бюджеты являются основными составляющими реформы местного самоуправления, что такая реформа должна обеспечить развитие самодостаточных регионов.

Все присутствующие на обсуждении единогласно поддержали проект реформирования и рекомендовали сельским и поселковым головам оказывать содействие в распространении основных положений Концепции среди жителей территориальных громад.

Красные Окны

Благоустраивают райцентр

Больше всего средств в рамках программы «Народный бюджет» в этом году будет вложено в развитие Красно­окнянского поселкового совета. Их израсходуют на ремонт и газификацию заведений социальной сферы: детсада, школы, больницы, на строительство нового стадиона.

Как сообщил поселковый голова Валерий Евтуховский, планируется заменить окна и двери в детском саду «Солнышко», решить вопрос освещения райцентра. Также приводится в порядок кладбище, в частности, ремонтируются изгородь и центральная аллея. К началу лета завершится ремонт рентгенологического кабинета ЦРБ, где будет установлен новый флюорограф.

Арцизский район

Надежда на фермеров

Повестка дня очередной сессии районного совета состояла из более чем двадцати вопросов. Основной среди них – состояние дорог и дорожной инфраструктуры.

Как заявил в своем выступлении заместитель председателя райгосадминистрации Федор Сибов, решение дорожных проблем во многом зависит от фермеров. Взнос 20 гривень с каждого гектара – это средства, которые бы позволили ремонтировать дороги. Депутат Федор Куцарев призвал коллег поддержать эту инициативу. В частности, он сам за свои средства приобрел перфоратор и виброплиты, необходимые дорожникам. О важности такого подхода к ремонту дорог общего пользования говорили в своих выступлениях председатель райсовета Иван Бузиян и председатель райгосадминистрации Иван Питак. Выступивший на сессии директор департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации Олег Муратов отметил положительные тенденции в развитии экономики района. В частности, это касается возобновления работы многих промышленных предприятий, поддержки малого бизнеса, как основных источников пополнения бюджета.

Ананьевский район

Осмотрена четверть детского населения

Более полутора тысяч детей осмотрено на сегодняшний день ведущими медиками райбольницы. Это 25 процентов от всего количества детского населения района.

По информации главного врача ЦРБ Анатолия Койчева, в течение летних каникул «Детский медосмотр» будет проводиться среди будущих первоклассников и детей, которые будут посещать летние лагеря отдыха. Второй этап стартует 3 сентября и будет продолжаться до 15 декабря. Кроме выездов медицинских бригад, областные специалисты будут лечить детей, у которых обнаружены сложные заболевания.

Любашевский район

Спас школьника

Недавно инспектор Люба­шевского РЭС ОАО «Одес­са­обл­энерго» Михаил Иван­ченко вытащил шестикласс­­ника Лю­башевской гимназии Пав­лика Зарецкого из колодца.

В тот день ничто не предвещало беды. Мальчуган вместе с друзьями шел в школу. И по привычке шалил. Разломив крышку колодца, провалился. Уцепившись за шланг гидрофора, он чудом удержался на поверхности воды. Первым поспешил на помощь ребенку Михаил Иванченко, который вместе с другими взрослыми вытащил пострадавшего мальчика из холодной воды. К счастью, Павлик не пострадал и уже на следующий день пошел на уроки. Родители спасенного школьника очень благодарны М. Иванченко за спасенную жизнь их сына.

Автор: Информационную подборку подготовили:А. МИХАЙЛЕНКО, Л. МЕЛЬНИЧУК,Ю. ФЕДОРЧУК, Л. ЩУКИНА, Т. БАРАНОВА, Т. МАКСЫМЮК, Т. ГУРИЧЕВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту