ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
У рейдерства свои оттенки
21.05.2013 / Газета: Одесские известия / № 53(4472) / Тираж: 18937

Под таким заголовком в 2010 году «Одесские известия» опубликовали отчет о пресс-конференции «Передел собственности на основании решений судов. Методы борьбы». Ее провели председатель правления общественной организации «Антирейдерское движение»

Ю. Кра­вец и руководители предприятий, пострадавшие от рейдерских захватов. На пресс-конференции шла речь и о конфликте, возникшем в отношениях между частным предприятием «Биологическая станция» из Севастополя и одесским ООО «Нерум». Его суть заключалась в том, что у Севастопольского дельфинария, которому принадлежало 33 процента средств Одесского дельфинария, рейдерским способом отобрали эту часть. И это при том, что ЧП «Биологическая станция», осуществляющее научно-исследовательские работы, привезло в Одессу всю технологию работы с животными, систему очистки морской воды, четырех дельфинов-афалин и трех уже обученных морских котиков, вложило средства в строительство самого дельфинария.

После того как коллектив «Биоло­гической станции» обратился к главе государства, в правоохранительные органы, накал рейдерской атаки снизился. Но в конце апреля нынешнего года его пригасший было костер разгорелся с новой силой и привлек внимание многих СМИ и широкой общественности. И это не случайно. По данным Украинского антирейдерского движения, в Украине ныне действует свыше 50 специализированных рейдерских групп. В них входят опытные юристы и экономисты. Количество рейдерских атак в год превышает 3000. Убытки от них оцениваются в 3 – 5 млрд долларов ежегодно, а среднестатистическая норма прибыли рейдеров составляет сотни процентов.

Пресс-служба Севастопольского дельфинария предоставила «Одес­ским известиям» материал о том, как происходил внезапный захват Севастопольского дельфинария, получивший широкий резонанс в обществе, в том числе и в научных кругах.

Кто породил скандал вокруг захвата Севастопольского дельфинария?

Ранним утром 26 апреля 2013 года около пятидесяти крепких, бритоголовых мужчин (как выяс­нилось, из одесской охранной фирмы «Нимфа») штурмом взяли Севастопольский дельфинарий, расположенный в Артбухте. В заложниках у захватчиков, которыми руководил депутат одесского горсовета, коммунист Андрей Кисловский (соучредитель сети дельфинариев «НЕМО»), оказались 4 дельфина, 3 белуги и 13 морских котиков.

Что же стало поводом для штурма? Как оказалось, Апелляционный суд Севастополя 8 апреля 2013 г. неожиданно принял решение не продлевать срок аренды ООО «Страна Дельфиния» на участок, расположенный на набережной Корнилова. Согласно решению суда дельфинарий обязали добровольно освободить территорию на набережной до 2 мая. Но у кого-то уж очень «чесались руки» срочно продемонстрировать свою силу, а главное – арестовать все имущество ЧП «Биологическая станция», включая дельфинов и других животных. И это в то время, когда уже вступило в силу решение Высшего хозяйственного суда Украины о продлении аренды территории дельфинария до 2024 года для «Страны Дельфинии». Интересно, что ЧП «Биологическая станция» никогда не состояло в арендных отношениях с городом и с фондом коммунального имущества не судилось. Это научная организация, занимающаяся сохранением генофонда черноморских дельфинов и демонстрацией выступлений морских животных.

Когда захватчики оказались внутри, возле входа в дельфинарий и у разбитых окон плотным строем стали милиционеры. Они не пропускали работников дельфинария и жителей города, которые требовали объяснить происходящее, прекратить безобразие. Рейдеры, пользуясь безнаказанностью, вовсю начали хозяйничать на захваченной территории. Вывели из строя систему видеонаблюдения, оборвали провода. Раскурочили противопожарный щит, и с помощью нехитрых инструментов – ломов и багров – взламывали замки, вышибали двери помещений в дельфинарии. Из кабинета научного руководителя дельфинария капитана 1 ранга в отставке Александра Жбанова исчезли папки с важными документами. Они свидетельствовали о том, что одесская фирма «Нерум» незаконно присвоила себе выращенных и обу­ченных в Севастополе дельфинов, программу выступлений, созданную в Севастополе, а также другое имущество ЧП «Биологическая станция». Среди документов было и решение Верховного хозяйственного суда Украины, признавшего правоту севастопольцев!

Похищенные документы свидетельствовали о том, что «Биоло­гическая станция» за свои средства заказала проект, оформила все необходимые документы, начала строительство дельфинария в Одессе. Одновременно севастопольцы начали в Одессе несколько важных научных проектов, касающихся экологии Черного моря. ЧП «Биологическая станция» внесло одну треть собственных средств в строительство дельфинария, поставило и смонтировало систему очистки воды, привезло своих животных и программу их выступлений. В результате дельфинарий в Одессе с успехом начал свою работу. Но через некоторое время сотрудников «Биологической станции» выпроводили за ворота. Так в одесском «плену» оказались севастопольские дельфины, которые находятся там до сих пор. Пришлось свернуть и научные проекты, которые велись совместно с одесским отделением Гидрофизического института. Севастопольцы начали добиваться справедливости, обращаясь в правоохранительные органы.

Когда год назад истек срок аренды земли, на которой расположен Севастопольский дельфинарий, он «повис в воздухе» – продлять ее не торопились. Как рассказал научный руководитель «Биологической станции» капитан 1 ранга в отставке Александр Жбанов, в конце прошлого сезона в Артбухту открыто приехал совладелец одесского дельфинария господин Кисловский и во всеуслышание заявил: «В следующем году все это будет наше».

Он действительно выполнил свою угрозу: 26 апреля вновь вошел в севастопольский дельфинарий, окруженный людьми в погонах, как будущий хозяин. Вошел вместе с официальными представителями властей города – коммунального предприятия «Аррикон», которые тут же передали одесской фирме «на хранение» и территорию дельфинария, и все, что на ней находится, включая живых обитателей – белых китов-белух, черноморских дельфинов-афалин и северных морских котиков, составляющих зоологическую коллекцию, зарегистрированную в Министерстве экологии Украины. Попали «под арест» даже черные лебеди и лучшая в Украине коллекция попугаев, принадлежащая В. Калниболоцкому – частному лицу. Эта коллекция была привезена из-за рубежа и находится на учете в Швейцарии.

В этот день в дельфинарий должны были прийти сто севастопольских детей – на бесплатное представление, первое в этом сезоне. А накануне приглашения получили в качестве награды юные победители конкурса книголюбов из Центральной библиотеки им. Гайдара. Нет, дети не попали на праздник открытия дельфинария. Он был взят штурмом.

Севастопольцы защищали свой дельфинарий

Не предали дельфинарий простые севастопольцы. Они собрались на сход и потребовали у властей города осудить захват и призвать виновных к ответу. Начался сбор подписей в поддержку дельфинария. За два дня более двух тысяч горожан отдали свои голоса за то, чтобы дельфинарий остался севастопольским, чтобы продолжал работать. К чести жителей города и севастопольских СМИ, все они вели себя героически. Не отступили даже под градом камней, летевших из-за ограды захваченного дельфинария, не дрогнули под струями воды, которой рейдеры окатывали всякого, приближавшегося к воротам. Из репортажей журналистов Севастополя, телеканала «Интер» и «1+1» всей Украине стало известно о таком поведении захватчиков дельфинария, которые не допускали сотрудников к обслуживанию системы очистки воды в бассейнах, в результате чего она стала грязной, что угрожало здоровью дельфинов.

Но людей становилось все больше. Еще накануне начался сбор подписей в защиту дельфинария. Число подписавшихся перевалило за тысячу, когда к месту событий прибыл глава фонда коммунального имущества города господин Фролов. Он, как и накануне в своих интервью тележурналистам, объявил, что все происходящее законно. Позже, на брифинге в СГГА 29 апреля, начальник управления юстиции г. Севастополя О. Ковитиди также не сочла возможным осудить действия захватчиков и дать этому правовую оценку.

Однако жители города с этим не согласились. Слышались гневные голоса, люди требовали справедливости. Окруженный плотным кольцом спецназовцев в краповых беретах, представитель власти скрылся за дверью дельфинария.

Пробыл он там очень долго. Люди устали ждать, но не расходились. Наконец, повинуясь чьему-то приказу, милиционеры образовали сплошной коридор, ведущий от дверей дельфинария.

Но ни один из захватчиков так и не решился выйти через эту дверь. «Будущие хозяева» бежали через задний ход. Их пытались тайком вывезти катерами через бухту. Но люди это заметили. Раздались крики «Позор! Ура Севастополю!» Захватчики покинули дельфинарий, раздались аплодисменты, а сотрудники дельфинария смогли, наконец, пройти на свои рабочие места.

О дальнейшей судьбе дельфинария глава Севастопольского фонда коммунального имущества сказал примерно следующее: эта территория будет выставлена на конкурс потенциальных арендаторов. Кто даст больше денег и предложит «более интересный вариант», тот и станет победителем. Причем речь идет не только о территории дельфинария. Ведь и дельфины арестованы. Вернее, «переданы на хранение» охранной фирме, сменившей рейдеров. Те самые дельфины, которые были выкуплены Севастопольским дельфинарием еще маленькими и выкормлены с рук, включая дельфиненка Севу, которому только полгода. Они, оказывается, больше не принадлежат дельфинарию, хотя на каждого из питомцев есть составленный по всем правилам паспорт, а дельфины и северные морские котики дельфинария составляют коллекцию морских животных, зарегистрированную в Министерстве экологии Украины. Вопреки закону, они теперь – имущество, ждущее «новых богатых владельцев».

Борьба продолжается

В адрес председателя Сева­стопольской городской госу­дарственной администрации и городского совета поступили телеграммы от вице-президента Международной академии «Ин­формация, связь, управление в технике, природе, обществе» академика А.Ф. Федорова, от директора лаборатории БРЭМА доктора биологических наук А.А. Биркуна, от академика А.Д. Круглова – родоначальника исследования дельфинов в СССР.

Ученых волнует судьба уникальной лаборатории гидробионики, действующей на базе Севастопольского дельфинария, где ведутся исследования по сохранению генофонда черноморских дельфинов. Там же идет работа в рамках Международной межакадемической программы ООН по борьбе с последствиями, вызываемыми цунами и подводными землетрясениями. Сейчас эти международные проекты под угрозой срыва. Ведь известное в мире научное учреждение стало жертвой правового беспредела.

Дельфинарий всегда откликался на просьбы управления образования и науки севастопольской городской государственной администрации, радушно распахивал свои двери для сотен мальчишек и девчонок из детских организаций города, для ветеранов и проходящих реабилитацию инвалидов, для военнослужащих, многодетных семей, делегаций из других городов и стран…

Не перечислить всех, кому помог дельфинарий, как и все его награды и добрые дела: издание книг, проведение благотворительных, экологических акций, праздников, лекций, уникального Дня дельфина и Дня Черного моря… Единственная его вина – в том, что «акулам бизнеса» хочется кушать. Но «Биологическая станция» никогда добровольно не подпишет договор о сотрудничестве с рейдерами. Это означало бы смерть всем научным проектам, всей экологической и воспитательной работе, которую много лет ведет дельфинарий. Она будет бороться до конца за свои законные права, за свой дельфинарий.

Пресс-служба Севастопольского дельфинария в Артбухте

Р.S. Как стало известно из сообщений СМИ, депутат Одесского горсовета из фракции КПУ Андрей Кисловский опровергает обвинения в рейдерском захвате Севастопольского дельфинария. Члены фракции КПУ в Одесском горсовете потребовали от Андрея Кисловского объяснений по поводу обвинений, связанных с его участием в этом инциденте. 13 мая мэр г. Севастополя Владимир Яцуба на брифинге заявил журналистам, что вопрос по дельфинарию запланировано вынести на обсуждение депутатами горсовета 21 мая.

Автор: Пресс-служба Севастопольского дельфинария в Артбухте


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.012
Перейти на повну версію сайту