ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Спасут ли Куяльник?
22.05.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 17(507) / Тираж: 16000

Еще с лета прошлого года в регионе пытаются решить проблему Куяльницкого лимана, который по сути превратился в большую лужу…

Уже состоялось первое заседание одноименной депутатской группы, созданной на последней сессии Одесского облсовета из представителей разных политических сил. На нем были рассмотрены пути спасения уникального водоема, лечебная грязь которого транспортируется за границу, и уже оттуда продается под видом «грязей Мертвого моря».

Раз попытка, два попытка…

Как известно, в конце апреля 12 депутатов регионального парламента решили объединиться в группу «Куяльник». В нее вошли, собственно, глава областного парламента Николай Пундик, Вячеслав Маркин, Валерий Кондратюк, Виктор Волков (все – Партия регионов) и депутат-«родинец» Константин Гринченко. К ним также решили присоединиться четыре представителя Народной партии: Сергей Степаненко, который возглавил группу, Ольга Вовченко, Илья Левицкий и Игорь Розов. Кроме того, в группу вошли социалист Константин Орловский, «фронтовик» Михаил Жовнир и внефракционная Людмила Акимова.

Проблема, вокруг решения которой собралась столь разношерстная публика, ждет своего решения уже не первый год.

На данный момент считается, что существует даже несколько способов, с помощью которых можно предотвратить катастрофу. Одним из таких мероприятий может стать подпитка водоема со стороны моря. Подобное уже проводилось в начале XX века, это дало положительный ответ. И сейчас для многих очевидно то, что лиман срочно нужно наполнить морской водой, восстановив устье реки Большой Куяльник. Именно она подпитывала когда-то этот водоем.

Проект спасения Куяльника был разработан еще два года назад. Согласно ему лиман хотят напрямую соединить с Черным морем. В 2012 году областной совет выделил 100 тысяч гривен на разработку проектной документации, но деньги так и не потратили — каждый одесский институт предлагает собственное решение проблемы, прийти к единой концепции пока не удалось.

Попытки исправить ситуацию, предотвратив исчезновение лимана, хоть и робкие, но предпринимаются. Региональными властями было принято решение выделить из областного бюджета 400 тыс. гривен на создание проекта по соединению лимана с морем. Однако ученые доработают его только к осени нынешнего года. Также, согласно решению Одесского горисполкома, 160 га территории Куяльника должны передать в пользу будущего национального природного парка «Куяльницкий». Вместе с землей отдадут и санаторий имени Пирогова. В целом, территория будущего природного парка должна составить 15 тыс. гектаров. Еще часть уникальных территорий находится в ведении Беляевской и Коминтерновской райадминистраций. За них также предстоит повоевать. Отдавать свои земли в пользу природного парка там не спешат — заинтересованные лица могут потерять возможность построить в этих местах кемпинги и коттеджные городки… «Если не принять срочных мер, то знаменитый Куяльницкий лиман может просуществовать от силы три года, — сказал на заседании депутатской группы депутат Одесского облсовета, ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко. — Какое-то время под верхним засохшим слоем еще могут сохраниться биологически активные вещества, ответственные за формирование лечебных грязей. Однако целебная морская рапа исчезнет, а соляная пыль начнет разноситься по всем прилегающим территориям».

Было и хуже…

Если рассмотреть вопрос основательно, и вдуматься в суть произошедшего, то становится понятным, что существует несколько причин обмеления лимана. И не на все есть возможность повлиять: повышение среднегодовой температуры и уменьшение количества осадков.

Что же касается большого количества гидротехнических сооружений на реках, питающих лиман или бесконтрольной добычи песка, то здесь вполне можно принять необходимые меры.

«Я пролетел над Куяльницким лиманом и посмотрел, в каком состоянии река Большой Куяльник. Нужно в срочном порядке восстанавливать защитную зону, которая находится вдоль речки, а там уже есть приватизированная земля, безо всяких на то разрешений искусственно созданные дамбы, преграждающие путь реки к лиману», — сообщал еще в прошлом году заместитель председателя облгосадминистрации Валерий Матковский.

Ученые утверждают также, что такое резкое пересыхание водоема произошло из-за практически полного прекращения стока воды из речки Большой Куяльник и других источников. Фактически лиман пополняется водой только за счет осадков, что не может компенсировать даже испарение воды. Хотя такое пересыхание не первое в истории. Уровень воды в Куяльнике уже был ниже, чем в нынешнее время. А если обратиться к литературным источникам, то можно выяснить, что это не первое обмеление водоема.

«Как свидетельствуют данные, за всю официальную историю наблюдений уровень воды в Куяльнике уже был меньше, чем в нынешнее время. А самая большая засуха – 1837-1841 годов – приводила к пересыханию если не всего лимана, то определенной его части. Во всяком случае, украинские чумаки активно добывали здесь соль и посуху переезжали дно лимана на своих возах, — рассказал на заседании группы Николай Пундик. — Попыток соединения лимана и Одесского залива было три, все они заканчивались заиливанием и постепенно сходили на нет».

После обсуждения ситуации, в связи с обмелением было предложено провести расчистку русел питающих рек плюс инвентаризация искусственных водоемов (часть из них давно не используется для хозяйственной деятельности и просто является «испарителями» воды).

«Я пролетел над Куяльницким лиманом и посмотрел, в каком состоянии река Большой Куяльник. Нужно в срочном порядке восстанавливать защитную зону, которая находится вдоль речки, а там уже есть приватизированная земля, безо всяких на то разрешений искусственно созданные дамбы, преграждающие путь реки к лиману», — сообщал ранее Валерий Матковский.

Программа спасения малоэффекивна?

Ученые из Одесского экологического университета уже не раз подчеркивали, что видят решение создавшейся проблемы в упорядочении стока реки Большой Куяльник, прекращении незаконной добычи песка и создании ландашафтного парка вокруг лимана.

В связи с этим главный врач санатория «Куяльник» Николай Тыщук предложил пойти дальше и создать комплекс гидротехнических сооружений для связи лимана с морем и, соответственно, перекачки воды в лиман в случае такой необходимости. Возрождение старой системы каналов для доступа морской воды в лиман сейчас нереально, поэтому речь может идти только о системе трубопроводов с насосными станциями. Но реализовать эти планы крайне непросто из-за тяжеловесности бюрократического механизма, тормозящего реализацию проектов по спасению Куяльника, который ждать уже не может.

Только за минувший год уровень воды в лимане успел снизиться на 16 сантиметров, и дальнейшие прогнозы ученых неутешительны: если не возобновить сток воды в лиман, он может полностью высохнуть в блжайшие три года…

Проблема слишком серьезна, она требует решения не только на региональном, но и государственном уровнях. Участники встречи отметили, что ранее принятая региональная Программа сохранения и восстановления водных ресурсов Куяльника действует и финансируется не в полном объеме. На заседании был утвержден план работы депутатской группы «Куяльник» на 2013-й год.

Добыча песка убивает лиман

Еще одной бедой Куяльника является также незаконная добыча полезных ископаемых лимана. В связи с этим высказывалась необходимость возмещения убытков, причиненных природе в верховьях Куяльника этим противоправным процессом. Так, чтобы облегчить вывоз добываемых ископаемых, бизнесмены сделали дамбу, перегородив русло реки Большой Куяльник, фактически перерезав основную артерию, питающую Куяльницкий лиман, что привело к его обмелению. Созданная при облсовете специальная рабочая группа по борьбе с незаконной добычей полезных ископаемых на территории области, которую возглавляет депутат Одесского облсовета Виктор Волков, выезжала в Ивановский район, на территорию Севериновского сельсовета, где находятся самые скандально известные карьеры Одесщины.

«Хочу сказать, что буквально в январе нам удалось добиться, чтобы русло Куяльника открыли в двух местах. И я надеюсь, что за счет этого лиман будет наполняться. Полтора года тому назад нам удалось закрыть также один из незаконных карьеров. Но, к сожалению, совсем рядом — буквально в двух километрах — находятся новые раскопки. Сейчас этими карьерами полностью открыли эрозию возвышенностей. Буквально два-три ливня — и все это просто осядет в Куяльник. Мы сейчас объезжаем эти карьеры, мониторим ситуацию по всей Одесской области. И буквально через два – два с половиной месяца у нас будут предложения, как решить ситуацию», — прокомментировал ситуацию Виктор Волков.

Депутаты настаивают: горе-предприниматели должны обязательно возместить нанесенный в результате разработки грунтов ущерб в первую очередь громаде Ивановского района одесской области, на территории которого находятся те самые карьеры. И областной совет намерен выступать инициатором этих разбирательств. Поэтому всем предпринимателям было рекомендовано правильно оформлять документы и обращаться в облсовет за квалифицированной помощью – чтобы постепенно ситуация перешла в законное русло.

Автор: Юлиана БОГДАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту