ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Пик активности
22.05.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 17(507) / Тираж: 16000

Нынешний отрезок времени для нашего города – период активных движений. Причем повышенную активность демонстрируют не только привычные субъекты таких процессов в нашем городе – местные чиновники, но и представители других слоев общества. Надолго ли это? Покажет время стремительно приближающихся летних отпусков…

Областные чиновники обещают открытие ОНПЗ

Одесский нефтеперерабатывающий завод начнет работать с 1 июня 2013 года. Об этом в ходе аппаратного совещания в Одесской облгосадминистрации заявил директор департамента экономического развития и торговли Олег Муратов.

Он подчеркнул, что запуск этого предприятия позволит существенно улучшить показатели Одесской области, так как Одесский нефтеперерабатывающий завод является бюджетообразующим.

Также главный экономист области надеется, что улучшить показатели региона поможет и новое лакокрасочное предприятие ООО «Эскаро Индастри», открытое в области в апреле 2013 года. Так как на долю данного предприятия будет приходиться порядка 10% производства лакокрасочной продукции в Украине.

Как известно, открытия завода в Одессе ожидали давно, пожалуй, еще с тех пор, как 29 марта торжественно, в присутствии губернаторы Эдуарда Матвийчука, министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого и нового хозяина НПЗ, председатель совета директоров группы «ВЕТЭК» Сергей Курченко, запустили лишь установку по первичной переработке нефти. При этом откуда будут брать саму нефть – не уточнили…

Депутаты ужасаются состоянием морской воды

В одесской мэрии прошло заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. В ее работе приняли участие медики, экологи, специалисты санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб города, сообща обсудив комплексный план мероприятий, направленных на предотвращение эпидемиологической угрозы Одессе.

В то же депутат Верховной Рады Украины Сергей Кивалов выступил в парламенте с заявлением о реально существующей опасности существенного ухудшения экологического состояния одесского побережья, что, по его мнению, не позволит организовать в нынешнем году полноценный отпускной сезон в городе. Первоочередной мерой по предотвращению подобной тихой катастрофы нардеп считает немедленную организацию полноценной очистки сточных вод.

Кроме того, на последних слушаниях межфракционной группы «Одесса» было зачитано два депутатских запроса от членов депутатской группы «Одесса» к Кабинету министров и Генеральному прокурору. В документах также идет речь о крайне неудовлетворительном качестве морской воды в нашем городе. Из-за того, что промышленные предприятия либо остановились, либо усовершенствовали технологии, индустрия имеет ограниченное влияние на загрязнение, полагают депутаты горсовета, по мнению которых, кстати, сходному с позицией Кивалова, все упирается в ненадежность системы очистки и отвода сточных вод. К слову, уже давно известно, что станции очистки сточных вод «Северная» и «Южная» используют устаревшие технологии. А очищенные ими воды сбрасываются слишком близко к берегу, ведь обязательный глубоководный выпуск у них отсутствует вовсе.

«Попытки спасти одесскую экологию предпринимались еще когда, будучи Премьер-министром в 2004 году, нынешний глава государства Виктор Янукович инициировал строительство в Одессе современного комплекса глубоководного выпуска сточных вод со станции очистки «Северная». Впоследствии, из-за смены власти, работы затормозились, и запуск комплекса замер. Система же водоочистки и водоотвода в последний раз реконструировалась в 60-х годах», — поясняет Сергей Кивалов.

«Два года назад Президент давал поручение относительно государственной поддержки для строительства системы биологической водоочистки воды в Одессе. Кабмин распорядился ежегодно предусматривать в госбюджете средства на реконструкцию канализации. Казалось бы, надо радоваться: море будет спасено. Но вопреки всему, финансирования нет и, соответственно, никакой реконструкции быть не может», – сокрушается депутат.

В качестве одного из ярчайших примеров преступной бесхозяйственности местных властей и бизнеса Сергей Кивалов приводит следующий факт. 5 и 6 марта этого года в районе зоны отдыха «Аркадия» было сброшено 21 тысячу (!) кубометров неочищенных сточных вод. Ущерб государству причинен на сумму около 55 млн. грн. Экологические последствия подобных случаев могут быть катастрофическими, настаивает парламентарий, в связи с чем остро ставит вопрос о завершении строительства глубоководного выпуска очищенных сточных вод со станции биологической очистки «Северная» и доведении до современных норм, отвечающих техническим и экологическим нормам, работы станции биоочистки воды «Северная» и «Южная».

**

Энергетики ищут свет в конце тоннеля

Периодически центр города остается без света, и виной тому стал выход из строя мощного трансформатора на теплоэлектроцентрали.

На днях к мэру города Алексею Костусеву официально обратился председатель правления ПАО «Одесская ТЭЦ» Максим Головко, который в очередной раз попытался обратить внимание муниципальных властей на проблему изношенности комплекса распределительных устройств, с помощью которых осуществляется поставка электричества в центральную часть города.

Недоумевая пассивности городских властей (которые сами являются потребителями услуг возглавляемого им предприятия, а значит, и потенциальными жертвами возможных аварий в энергосетях), господин Головко заявляет: случись авария на одном из объектов ныне действующего оборудования, — и практически весь центр города погрузится во мрак.

«Разрешенная мощность всех потребителей, обслуживаемых Одесской ТЭЦ, — 121 мегаватт (МВт), — поясняет технический директор Одесской ТЭЦ Ярослав Процак. — Именно эту мощность выдавали установленные там трансформаторы. Сейчас возможно пропускать лишь 80 МВт. Вопрос весьма и весьма серьезный. Если в летний период ТЭЦ, на балансе которой и находится оборудование, не изыщет возможность и не установит новый трансформатор, то вопрос электроснабжения центра Одессы — под конкретной угрозой. Ведь зарезервировать всех потребителей, попадающих в разряд испытывающих дефицит, практически и технически будет невозможно. Тогда придется вводить график поочередных (по несколько часов) отключений потребителей в центре города».

Единственный реальный выход из сложившейся ситуации — запуск генерации на ТЭЦ, позволяющий выработать недостающие мегаватты и естественным путем «закрыть» дефицит, образовавшийся из-за выхода из строя трансформатора.

В принципе, это вполне реальная и выполнимая задача. Ведь в зимний период, когда ТЭЦ поставляет потребителям тепловую энергию, она вырабатывает и электрическую. Сейчас же можно задействовать станционные турбины для выработки теплой воды и электричества. Прежде всего, необходимо решить вопрос снабжения газом. И это не только финансовая проблема, а скорее, вопрос обеспечения нужными объемами поставляемого газа.

**

Дорожники перекрывают улицы

Одесситам придется испытать временные трудности, передвигаясь по городу, ведь проезд в некоторых его местах будет ограничен.

«Мы объявили тендер на капитальный ремонт улиц Посмитного и Житомирской, а также Среднефонтанской и Старосенной площадей — сообщил на днях Андрей Шмагай, начальник управления дорожного хозяйства одесского городского совета. — Процедура только началась, и мы можем говорить о начале работ примерно через 2 месяца. Так же мы подали на городского голову разрешения на перекрытие движения Французского бульвара. Мы ждем окончания учебного года, чтобы его перекрыть и отремонтировать участок между Пироговского и проспектом Гагарина».

В ближайший месяц также начнутся работы по расширению улицы Генуэзской и реконструкции площади 10 Апреля. Тендер на выполнение этих работ выиграла компания «Автострой».

Средства на ремонт у организации имеются так как за полтора года «Автострой» выиграл тендеров на 48,3 млн. грн. К этой сумме можно прибавит еще 12 млн. на ремонт, которые уйдут на реконструкцию площади 10 Апреля и улицы Генуэзской.

Мэр снова взялся за молоток

Городской голова снова демонстрирует публичную ярость. Недавно он снова совершил личную вылазку – в сопровождении десятков телекамер – с высокой целью все той же борьбы с незаконными архитектурными сооружениями, ужасно уродующими, по его мнению неповторимый облик вверенного города.

Алексей Костусев лично разгромил пятиэтажный самострой на пляже «Ланжерон». И пообещал, что так будет с каждой незаконной стройкой, о чем написал на своей странице в Facebook.

«Ночью провел рейд на «Ланжерон». За зданием дельфинария стоит непонятное двухэтажное строение, которое какой-то ловкач умудрился получить в собственность. Но этого ему показалось мало, и он незаконно стал пристраивать к нему этаж за этажом. Все, что можно было на этой стройке разгромить, мы разгромили. Готовим материалы в правоохранительные органы. Попросил руководство милиции поставить на объекте пост, с тем, чтобы никто не мог там ничего строить — ни днем, ни ночью», — сообщает подробности сноса самостроя Костусев.

По словам мэра, до этого вопросы самостроя власти пытались решать цивилизованно. Было официальное обращение в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля в Одесской области, на которое получено предписание о запрете строительства. Несмотря на запрет, каждые 10 дней к зданию прирастал новый этаж.

«В 4:00 ночи, когда я зашел на объект, строительство было в полном разгаре, десятки рабочих работали в темноте, словно муравьи. Всех их я разогнал, 14 человек утром передал милиции. Примечательно, что над строительным вагончиком там развевался пиратский флаг с черепом и костями. Но пиратская республика «Подводный охотник» сегодня закончилась», — уточнил мэр. Алексей Костусев пообещал одесситам порядок на побережье и открытый доступ к морю для всех отдыхающих. Напомним, войну незаконным стройкам мэр объявил на апрельской сессии Одесского горсовета. «Я сносил и буду сносить то, что обезображивает Одессу», — заявил он.

В качестве дальнейшего подтверждения своих воинственных намерений Алексей Алексеевич распорядился, чтобы в центральной части Одессы все летние площадки, размещенные на тротуарах, не были капитальными строениями. Они не должны мешать передвижению пешеходов, а в случае необходимости не должны препятствовать работе любых аварийных служб. Согласно нормативам, в среднем, свободная для прохода зона по тротуару не должна быть меньше 1,5 метров в ширину.

Поэтому до 1 июня одесская мэрия предлагает владельцам летних ресторанных площадок, расположенных в центральной части Одессы, выполнить распоряжение, и добровольно расстаться с помостами и настилами. С начала лета все напольные конструкции будут демонтированы с последующим запретом согласования предпринимателям-нарушителям.

В то же время одесские СМИ приводят все новые и новые иллюстрации полного игнорирования распоряжений мэра со стороны местного бизнеса. Так, по сообщению издания «Таймер», огромный деревянный помост занял не менее трети пляжа «Дельфин». Стоит отметить, что захват пляжа начался в конце апреля. Вскоре после этого на пляже побывал мэр Одессы Алексей Костусев. «Люди попросили пройти на «Дельфин». Побывал и там. Действительно – тоже громоздят помост на песке. Потребовал убрать», — написал он на своей странице в социальной сети Facebook. Но Васька слушает, да ест. Почему? Наверное, вопрос риторический...

**

На «Привозе» людям не дают работать?

В контейнеры предпринимателей запускают новых торговцев и устанавливают новую арендную плату. Конфликт вокруг обувных и цветочных рядов на «Привозе» набирает обороты. Об этом в понедельник, 20 мая, изданию «Репортер» (reporter.com.ua) сообщила юрист общественного движения «За всю Одессу» Нила Ткаченко.

«Обувные контейнера сначала освободили посредством решения суда от старых предпринимателей и вывезли их имущество. А теперь места раздают по новой за 1600 долларов в месяц. «Такая же судьба у цветочных торговых рядов, но как такую сумму можно покрыть с таким товаром», — возмутилась Ткаченко.

Вчера (19 мая, — ДО) на обувных рядах повесили табличку, что рынок закрыт на реконструкцию. Но уже сегодня стало известно, что с новыми предпринимателями заключают договора.

Кроме того, предприниматели утверждают, что их имущество (товар) присвоено, что карается согласно статье 388 УК Украины. «Они присвоили фактически товар, который был арестован. Никто не обеспечивает его сохранность», — заявила общественница.

Отметим, что пострадали павильоны вокруг «Привоза», а не на рынке, – по Новощепному ряду и Екатерининской. При этом документов у ООО «Фреш», по словам предпринимателей, на эту территорию нет», — пишет издание.

**

«7 километр» любовался на Муху

17 мая на крупнейшем Промтоварном рынке Европы – «7 километр» работал известный немецкий режиссер Станислав Муха.

Известный документалист снимает здесь фильм о Черноморском регионе, Черном море и людях, живущих на его берегах. Об этом сообщает пресс-служба «7 километра».

Муха посетил практически интересные и знаменательные места Одессы и области: исторический центр Одессы и черноморскую Венецию – Вилково, Белгород-Днестровский и озеро Сасык, а также одесский «Седьмой километр», известный далеко за пределами страны как экономический центр торговли Украины.

По словам самого режиссера, его интересуют люди, проживающие в бассейне Черного моря, их культура, обычаи, нравы в преломлении постмодернистских тенденций современного общества. Море, определяющее образ жизни людей, возле него живущих, с одной стороны, и рост культурного и социального многообразия, с другой стороны.

Промтоварный рынок «7 километр» заинтересовал режиссера как место, где работает и ведет бизнес огромное количество людей, деятельность, быт и характер которых так или иначе определяется или связан с морем, морским перевозками, торговыми портами. Особенно понравились и вдохновили мастера контейнерные комплексы рынка.

Отсняв необходимый материал на рынке «7 километр», съемочная группа завершила работу в Одессе. Выход кинофильма в прокат, по словам режиссера, запланирован примерно через 3 года.

Автор: Гелена НОВАК, Светлана ЛИСОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту