![]() |
|
![]() |
![]() |
Измаил во времена советской эпохи преимущественно был городом читающих жителей. Для этого здесь были созданы все необходимые условия: разветвленная сеть библиотек с обширным фондом литературы, пять стабильно работающих специализированных магазина: по проспекту Ленина, 22, филиал «Одессакнига» по проспекту Суворова, 27, магазин “Букинист” на пересечении ул. Котовского и проспекта Суворова, магазин подписных изданий по пр. Суворова, и еще один — по пр. Суворова, 141 (угол ул. Репина). Стоит отметить, что и в библиотеках, и в магазинах всегда было многолюдно. И этому было закономерное объяснение. Ведь в городе после окончательного установления советской власти в 1944 году целенаправленно создавалась внушительная прослойка интеллигенции. Так, в Измаил из Белгорода-Днестровского был перебазирован педагогический институт, а из крупных российских городов на укрепление Дунайского пароходства были приглашены квалифицированные специалисты. К образованной и читающей публике всегда относились и военные морские офицеры, которые практически в стопроцентном соотношении предпочитали оседать в столице украинского Придунавья по выходу на пенсию.
События последних десятилетий, к сожалению, привели к деградации во многих сферах социальной и культурной жизни города и Украины в целом. Не стала исключением и книготорговля. На сегодняшний день указанные книжные магазины, не выдержав испытания временем, по тем или иным причинам канули в Лету. Несколько лет назад один из одесских предпринимателей попытался было открыть большой книжный магазин с несколькими залами по проспекту Ленина,7, в районе рынка «Росинка». Я был частым посетителем этого магазина и признаюсь, что ассортимент книг здесь был на очень высоком уровне — практически на любой вкус и возраст. Магазин стоически продержался порядка 8 месяцев, после чего из-за явных убытков и бесконечной работы в минус его владельцем было принято решение о закрытии. Правда, два с половиной года назад в Измаиле со своим специализированным магазином «зашел» популярный харьковский «Клуб семейного досуга». Да и на центральной «рыночной» улице Пушкина располагается «Книжная ярмарка», где на территории одного закрытого дворика размещается несколько бутиков, специализирующихся исключительно на продаже книжной продукции. По этой же улице есть еще несколько «точек» книжной торговли. Вот, пожалуй, и все остатки от былой роскоши.
По информации предоставленной в Измаильском отделе экономики потребительского рынка, в прошлом году всего в городе насчитывалось 6 книжных объектов. Кстати, согласно нормативам таких объектов торговли у нас должно быть не менее 4-х. Площадь измаильских книжных магазинчиков в основном составляет от 18 до 40 м2. Каких-либо льгот для предпринимателей данной категории законодательством не предусмотрено.
Олег Потапенко, осуществляющий свою предпринимательскую деятельность в одном из бутиков в «Книжной ярмарке», книготорговлей занимается с 2006 года. По его словам, это его четвертый вид бизнеса. Олег всю жизнь старался зарабатывать на «хлеб насущный» исключительно своим хобби. К таким, без сомнения, относится и продажа книг, так как он является книгочеем. Бизнес Потапенко среди измаильских книгопредпринимателей занимает особенную нишу. По словам Олега, ее он изначально выбрал сам. Решив не создавать конкуренцию бутикам, торгующим преимущественно художественной литературой, он в основном сделал упор на учебную и техническую литературу. В бутике у Олега Потапенко можно найти учебные пособия как для занятий в дошкольном возрасте, так и в средних, и в высших учебных заведениях (а в Измаиле, помимо Государственного гуманитарного университета, частного института водного транспорта, есть и филиал Одесской морской академии). Олег тщательнейшим образом следит как за дошкольной, так и за школьной, вузовской учебными программами. Поэтому в бутике у него представлен ассортимент практически всех учебников. Закупает он их в основном через Интернет-магазины. Бывает, что специально ездит в столицу на оптовые склады. Ведь, по его словам, книга — это такая вещь, которую обязательно хочется подержать в руках. На оптовых складах Олег, помимо прочего товара, закупает также и коллекционные книги. Делает он это в основном для души, так как спрос на эти книги хоть и есть, но уж очень в небольших количествах.
По нескольким позициям выставляет О.Потапенко на продажу и томики художественной литературы. Правда, здесь он спрос особо не мониторит. Продает в основном то, что читает сам. Здесь есть как классика (Ильф и Петров, Омар Хайям, Майн Рид), так и бестселлеры последних лет (П.Коэльо, О.Бузина «Вурдалак Тарас Шевченко», А.Петров «Тайны адмирала Колчака» и пр.). Олег признает, что хотя эти книги также продаются, но намного реже, чем иная литература. Потапенко с горечью констатирует, что по сравнению с Советским Союзом жители Измаильщины в своей большей части постепенно деградируют. Ведь если раньше хорошая книга воздвигалась фактически в разряд культовых предметов, то сейчас чтение ни при каких раскладах не претендует на топ-перечень популярных времяпрепровождений. Скорее всего, это связано с тем, что на первый план вышла совсем другая «пища для души» — ком-пьютерные игры, социальные сети и пр. Для примера О.Потапенко приводит даже собственную взрослую дочь, которая несмотря на то, что ее отец всю жизнь являлся заядлым книгочеем, книгу по-настоящему так и не полюбила. К этому, по его словам, стоит относиться философски: другие времена — другие нравы.
Однако, как с оптимизмом отмечает Потапенко, в последнее время появился неплохой спрос на хорошую для детей литературу. Снова стали покупать старую добрую детскую классику: «Доктор Айболит», «Мальчик с пальчик», «Муха-цокотуха», «Волк и семеро козлят», «Три медведя» и пр. Может, это значит, что маятник качнулся в обратную сторону?
На мой вопрос о дальнейших перспективах бизнеса, Олег Потапенко с нотками сарказма заявляет, что в нашей «пиратской» стране ни в чем нельзя быть до конца уверенным. Ведь если электронные книги станут повсеместно доступными, то большого труда закачать в них из Интернета любой учебник и бестселлер, конечно же, не составит большого труда и средств. Пока же книготорговля позволяет Потапенко достойно содержать семью. Что же будет в будущем — покажет жизнь…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |