ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Измаил строительный
22.05.2013 / Газета: Уездный телеграф / № 19(483) / Тираж: 3900

ЧП «Родник»: вся жизнь — борьба В предыдущей статье из цикла «Измаил строительный» мы рассказали о трех крупнейших предприятиях Измаила, работавших в данной отрасли еще при Союзе. Игорь Дехтярев является выходцем из одного из них — ПМК-70. На этом предприятии Игорь Викторович работал с 1984 года, он застал и период расцвета, и упадок этого гиганта местного строительства. Сложности наступили в девяностых годах из-за отсутствия объемов работ: тогда в городе практически ничего не строилось. В 1998 году И. Дехтярев, на тот момент — начальник участка ПМК-70, и часть коллектива решили создать частное строительное предприятие. Первый заказ, который получило ЧП «Родник» (именно так была названа новая фирма) — капитальный ремонт старого здания «Укрэксимбанка», общая стоимость работ составляла порядка 200 тысяч гривен. — Для молодого предприятия это была настоящая удача, — говорит И. Дехтярев. — Затем на нас «посыпались» крупные частные заказы и небольшие объекты, которые финансировались из городского бюджета. Первый крупный заказ города — перевод котельной Северо-Западного микрорайона с жидкого топлива на газ. Затем нам доверили капремонт детского сада «Ласточка» под территориальный центр для одиноких престарелых граждан…

Не побоюсь сказать, что «Родник» основательно приложился к созданию «лица» города в последнее десятилетие. Именно это предприятие строило Интерклуб УДП, осуществило реконструкцию зданий многих банковских учреждений — «Пивденного», «Аваля», «Укрсиббанка», Морского транспортного, Первого Украинского Международного банка на берегу Дуная. В 2003 году предприятие сдало в эксплуатацию две секции многоэтажного дома по Шевченко, 3, построенных на средства государственного бюджета. И на этом точка в жилищном строительстве поставлена не была. После многолетней паузы в городе вновь стали возводиться современные многоэтажные жилые комплексы — в районе железнодорожного вокзала. «Родник» принимал участие и в реконструкции главного храма города — Свято-Покровского кафедрального собора. Не останавливаюсь уже на таких объектах, как перевод ряда котельных города на газ, строительство в сложнейших стесненных городских условиях и в кратчайшие сроки магистрального газопровода высокого давления на жилмассив Южный.

- Самое приятное впечатление от заказчика оставил банк «Пивденный», — рассказывает И. Дехтярев. — А одним из самых скандальных объектов был ДК им.Шевченко. — Скажу откровенно: в это здание я до сих пор стараюсь не заходить. Идея реконструкции городского Дома культуры принадлежит экс-мэру города Станиславу Борисенко, а поддержал её бывший губернатор Сергей Гриневецкий. Причем, поддержал не только «морально», но и средствами областного бюджета. Благодаря содействию Юрия Крука средства на реконструкцию Дома культуры поступили также и из государственного бюджета.

Что представляла собой реконструкция? С тыльной стороны ДК было возведено еще одно здание, в котором сейчас размещаются репетиционные комнаты, гримерки, костюмерные, танцевальный зал. В самом зале ДК были встроены оркестровая яма, два боковых балкона, расширен бельэтаж. Собственно, от старого здания остались одни только стены. И что бы ни говорили злопыхатели, ДК стал одним из самых успешных проектов последних десяти лет, поскольку дал мощный толчок к развитию культурной жизни в городе.

Ну а самым интересным объектом в истории предприятия, с точки зрения применения новых (на тот момент) строительных технологий, материалов и техники, стал торговый комплекс «Дельта», построенный пять лет назад на проспекте Ленина. Таково мнение Игоря Дехтярева. Торговый комплекс общей площадью 4 тысячи 200 квадратных метров был построен за один календарный год.

- Не в наших правилах было затягивать выполнение заказов: даже самые сложные объекты мы завершали в течение одного календарного года, — говорит Игорь Викторович.

По форме жизнь строительного предприятия похожа на синусоиду: есть заказ — работа кипит, нет заказов — полный застой. Грянувший в 2008-м экономический кризис в первую очередь отразился на строительной отрасли. Жизнь в этой сфере, казалось бы, замерла. Правда, даже невзирая на кризис, «Родник» находил себе работу, к примеру, получил заказ на выполнение внутренних строительных работ в крупном офисном центре в Ильичевске.

- Сегодня эта сфера немного ожила, — утверждает Игорь Викторович. — Большинство строительных организаций находят работу. — Наше предприятие выполняет небольшие заказы сельских советов, к примеру, строим новое кладбище в селе Лощиновка, готовимся продолжить строительство Камышовской школы, параллельно выполняем ряд частных заказов.

Очевидно, так и не привыкнув работать вполсилы, Игорь Дехтярев решил освоить новый вид деятельности, тоже связанный со строительством. На территории строительной базы создано новое предприятие «Нартэкс-Буд», специализирующееся на производстве вибропрессованной плитки и элементов ландшафтной архитектуры.

- Применяемая технология отличается от традиционного для Украины метода производства плитки, — поясняет И. Дехтярев. — Хотя Европа уже лет десять пользуется методом вибропрессования, а потому новой эту технологию не назовешь. Сегодня многие предприятия занимаются таким видом производственной деятельности, и каждый покупатель выбирает свою продукцию.

В общем-то, рассказывая о своем новом детище, И. Дехтярев попытался избежать особого пафоса и элементов пиара. Показал цех, размещенный на базе бывшего РСУ УДП. На вопрос об объемах производимой продукции и уровне загрузки предприятия также ответил достаточно кратко: «Сегодня мы выходим на производственные мощности». Правда, насколько нам известно, «Нартэкс-Буд» уже особо в рекламе не нуждается. Это как раз тот случай, когда качество продукции лучше всяких слов…

Автор: Наталья МИХАЙЛОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту