ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Ренийский мэр заявил, что модернизацию и оптимизацию «Водоканала» тормозят… городские детские сады
22.05.2013 / Газета: Уездный телеграф / № 19(483) / Тираж: 3900

Ситуация с долгами по зарплате на ренийском коммунальном предприятии «Водоканал» (см. «УТ» №16 от 24 апреля т.г.) вызвала неожиданно громкий и широкий резонанс. Эту информацию подхватил целый ряд центральных и региональных СМИ, причём они сделали акцент на том, что работники КП готовы провести забастовку и тем самым оставить город без воды. В итоге разгорелся нешуточный скандал.

Официальной реакцией на эти события стало решение Ренийского горисполкома «О мерах по оптимизации работы КП «Водоканал», в рамках которого предусмотрены следующие шаги: добиться сокращения расходов на электроэнергию; пересмотреть штатное расписание; усилить работу по взиманию задолженности с населения; продолжить работы по сокращению потерь воды; до 1 сентября ликвидировать долги по зарплате».

Последний пункт заслуживает особого внимания. Следует напомнить, что ранее директор «Водоканала» Дмитрий Бонаховский говорил о том, что «долги будут возвращаться постепенно, в течение девяти месяцев». И вот горисполком решил погасить задолженность до 1 сентября. Однако затем городской голова Рени Сергей Колевич «с барского плеча» предложил работникам предприятия ещё более выгодные условия. На недавнем собрании жителей города, посвящённом перспективам выполнения программы «Народный бюджет» на 2013 год (кстати, на это мероприятие трудовой коллектив «Водоканала» пришёл чуть ли не в полном составе), мэр заявил: «Сейчас каждый месяц будет выплачиваться зарплата и постепенно погашаться долги по ней».

Итак, если первоначально планировалось закрыть вопрос за 9 месяцев, а после скандала — до начала осени, то теперь С. Колевич обещает платить работникам КП ежемесячно. Почему бы это вдруг? Уж не потому ли, что возник такой резонанс, и скрывать «шило в мешке» уже невозможно? И не потому ли, что невыплатой зарплаты коллективу «Водоканала» заинтересовались правоохранительные органы и вышестоящие власти? Значит, у горисполкома всё-таки есть финансовые и организационные возможности для более оперативного решения проблемы?

К слову, работников КП полностью поддержал глава Ренийской райгосадминистрации Василий Арнаут. «Ситуацию в «Водоканале» я беру под свой личный контроль, — сказал председатель РГА. — Никаких увольнений тех работников, кто не согласен с начальством, кто жалуется, не должно быть. Я предупреждаю об этом горсовет! С людьми надо вести диалог» (Василий Петрович явно намекнул на брутальное увольнение инженера-энергетика КП Анатолия Тилькижи, которого сократили только за то, что он заявил о дефиците бюджета водоснабжающего предприятия — Прим. авт.). Не лишним будет процитировать ещё одну реплику В. Арнаута: «Может, руководству города выплатить сначала зарплату работникам «Водоканала», а потом уже себе?»

Скандальная тема получила продолжение в видеоинтервью городского головы, размещённом на сайте «Информ-центр города Рени». Отвечая на вопросы «придворного» журналиста, С. Колевич признался, что читал в прессе публикации о «Водоканале», но они, по словам мэра, содержат полуправду. Пытаясь оправдать задолженность по зарплате перед коллективом КП, Сергей Степанович в очередной раз всю вину свалил на «попередников» — частную фирму «ДунайТТК», арендовавшую ренийскую систему водоснабжения и водоотведения на протяжении трёх лет. Эти прохиндеи, как выразился мэр, разграбили предприятие, и городская власть до сих пор вынуждена его восстанавливать, вкладывая в модернизацию и развитие производства средства из местного бюджета. По словам С. Колевича, «мы могли бы сделать больше», однако помешали… детские сады, переданные горсовету 1 января 2012 года (ранее городские садики финансировались за счёт района). Вот это откровение!

Сергей Степанович напомнил, что районная власть провалила бюджет 2011 года, и потому решила «спихнуть» дошкольные учреждения на органы местного самоуправления. В результате, как отметил мэр, финансовая нагрузка на горсовет очень увеличилась, и денег на окончательное экономическое оздоровление «Водоканала» попросту не хватило. «Нам приходится тратить на детские сады дополнительно 6 миллионов гривен из городского бюджета», — сказал градоначальник. И резюмировал: оптимизация водоснабжающего предприятия растянется ещё на 5-6 месяцев. «Но мы держим руку на пульсе, и через полгода рассчитываем получить ожидаемый результат», — обнадёжил С. Колевич.

А теперь вернёмся к «полуправде» в прессе. Это тем более интересно, что Сергей Степанович — сам непревзойдённый мастер полуправды. И в своём видеоинтервью он это блестяще доказал. Остановимся только на одном моменте — на нынешнем финансировании городских детсадов. Данный вопрос по нашей просьбе прокомментировал один из ренийских финансовых специалистов (мы специально не называем фамилию этого человека, дабы обезопасить его от репрессий со стороны городского головы).

По его словам, средства на содержание дошкольных учреждений поступают в район в виде дотации из госбюджета, а затем районная власть по формульной методике распределяет эти деньги между городом и сёлами. Когда городские детские сады были переданы горсовету, то, разумеется, было передано и финансирование. Да, оно не покрывает всех расходов, и мэрия вынуждена дополнительно выделять на садики более 1 миллиона гривен в год. Согласитесь, что 6 миллионов и 1 миллион — две большие разницы, как говорят в Одессе. Разве это не полуправда, господин мэр?

Так что не надо сваливать с больной головы на здоровую, Сергей Степанович. К тому же, проблемы «Водоканала» начались не вчера и даже не позавчера, и виноваты в этих проблемах не только «попередники» в лице прежнего мэра Евгения Маципудры и «прохиндеев» «ДунайТТК». Ведь предыдущий состав горсовета потому и отдал водоснабжение в аренду, что городская власть публично признала свою неспособность справиться с огромной энергоёмкостью «Водоканала», с его долгами (и не только по зарплате), с колоссальными потерями воды и т.д., а говоря в целом — с вопиющей неэффективностью предприятия. Не надо забывать, что весь этот ужас существовал и в те годы, когда городом два срока подряд руководили вы, господин мэр. Маципудра принял от вас уже «дырявое корыто», которое «успешно» всучил арендаторам, чтобы снять с себя ответственность. Ну, а арендаторы снова вернули «корыто» вам, Сергей Степанович, но уже не просто дырявое, а добитое. Всё вернулось на круги своя…

Теперь вам можно даже посочувствовать, но ведь вас никто не тянул силой на должность мэра. Как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Успехов!

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту