![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесситы считают, что именно они «вернули» городу «Дунайскую весну». Отгремело одно из главных культурных мероприятий города — традиционный фестиваль искусств «Дунайская весна», который в нынешнем году состоялся необычно рано — 18 мая. Все годы это мероприятие проходило в последнюю субботу мая, однако в этом году дату установила Одесская филармония. Именно её в качестве культурного десанта «заслали» в наш регион по инициативе господина губернатора в рамках проекта «Народный бюджет». Ну да и ладно, неделей раньше, неделей позже – не принципиально, главное, что город все-таки получил свое грандиозное бесплатное зрелище.
Хоть филармонию с её программой не так-то и жалуют измаильчане (у нас и своих талантов хоть отбавляй), справедливости ради отмечу, что нынешний концерт был совсем неплох. Открыл программу далеко не заштатный коллектив, а именно — Национальный академический оркестр народных инструментов, которым руководит народный артист Украины, профессор Виктор Гуцал. Коллектив достойно отработал свое время на концерте и, безусловно, порадовал ценителей исполнительского искусства, — все-таки не каждый день можно услышать живое звучание кобзы, цимбал, бандур и других народных инструментов. Автору этих строк больше всего понравились буковинские мелодии, ну а зрители на ура восприняли фантазию на популярные темы ансамбля «Beatles» и исполнение знаменитой композиции Дика Дейла «Mizerloo» (солировал заслуженный артист Украины Андрей Войчук).
Понравился публике и ВИА «Академия» концертного оркестра военной академии, правда, репертуар коллектива оказался далек от того, с которым традиционно выступают в военном оркестре: это были и песни Высоцкого, и «Сябров», и Леонида Утесова, и даже из репертуара Тины Кароль. Несомненно, любимцами измаильской публики станут молодые артисты филармонии Максим Любочевский и Алена Куруоглы. Максим покорил публику исполнением знаменитой песни Шарля Азнавура «Вечная любовь» и собственным же аккомпанированием на саксофоне, а у Алены оказался просто потрясающий вокал, достойный оперной сцены. Исполненная дуэтом песня «Голос» из репертуара Малены Эрман стала одним из лучших номеров программы.
Старшему поколению, наверное, пришлось по вкусу выступление мэтров филармонии, — заслуженной артистки Казахстана Галины Невары и народного артиста Украины Николая Свидюка, который вторую часть программы работал еще и в роли конферансье, заменив ведущих Сергея Сеславинского и Эльвиру Паламарчук.
Однозначно покорили публику потрясающие танцевальные композиции ансамбля украинской музыки, песни и танца «Чайка» — и синхронность, и небывалый темп исполнения, и элементы акробатики, и оригинальность постановок.
В завершение выступления филармонии публика благодарила артистов бурными овациями, ну а городской голова Андрей Абрамченко выразил это словами и добавил, что в следующем году Измаил вновь будет рад одесским мастерам искусств. В ответ директор филармонии Галина Зицер поблагодарила измаильчан за самый теплый из всех городов Бессарабии прием. Затем похвалила мэра, назвав его лучшим на Одесщине и самым прогрессивным в сфере поддержки культуры. И под конец, неожиданно удивила, заявив, что филармония вернула Измаилу «Дунайскую весну» после десяти лет перерыва. Вопрос: а что же за мероприятие все эти годы собирало полный стадион зрителей, и по какому поводу наши артисты готовили лучшие свои номера? Ладно, улыбнемся, и, как говорят в Измаиле, этот момент опустим…
Вторая часть программы — концерт популярной в Украине группы «ТиК», прошла при стопроцентном наполнении трибун стадиона. Измаильская публика очень тепло встретила винницкую команду, сумевшую обрести всеукраинскую известность. И группа отработала свою программу на одном дыхании. Публика оценила оригинальность этого коллектива и какую-то искренность в подаче своего музыкального материала, — в общем, зрители пели, плясали и аплодировали Виктору Бронюку и его команде, что называется, от души. Под финальную песню с оптимистичным названием «Україна ще не вмерла» (очевидно, альтернативная версия гимна) в небо взмыл салют. Здесь городские власти по сложившейся уже традиции поставили очередной «олимпийский рекорд» по его продолжительности и красоте. В небе расцветали букеты и рождались диковинные орнаменты, снизу вверх взмывали брызги шампанского и рассыпались на тысячи мелких огоньков. В общем, те, кто приходит на «Дунайскую весну» ради фейерверка, думаю, не разочаровались…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |