ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«СУДОХОДСТВО — ПОЛЕЗНЕЙШЕЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ПРОСВЕЩЕННОГО ВЕКА»
22.05.2013 / Газета: Моряк Украины / № 20(796) / Тираж: 10025

По судовому точно, ровно в полдень, 16 мая капитан Олег Пастернак от имени организаторов собрания по случаю 180 лет судоходству в Одессе объявил о начале торжества. Ветераны флота, как во времена своей молодости, вновь собрались и актовом зале Дворца моряков.

Хотя у здания уже иной владелец, на потолке еще эпохальные картины советской истории. Под звуки марша гардемарины внесли знамя ЧМП, успешно пережившее пожар в Музее морского флота. Почтили минутой молчания память погибших товарищей.

Первым выступил Владимир Поляков, глава ветеранской организации ЧМП, в которой нынче 1450 человек. Он напомнил, что 16 мая 1833 года с помощью государства, однако преимущественно усилиями одесского купечества, было создано «акционерное общество для установления постоянных перевозок между Одессой и Константинополем посредством пароходов». Оно и стало родоначальником нынешнего Черноморского пароходства. Губернатор края граф Михаил Воронцов назвал судоходство полезнейшим изобретением просвещенного века и видел в нем большое будущее. С 1856 года акционерную компанию преобразовали в Российское общество пароходства и торговли (РОПиТ). Его контора находилась в здании на Ланжероновской, где до сих пор базируется правлен иеЧМП. Правда, теперь во главе с санатором былых активов.

Олег Булович, почетный работник морского транспорта Союза, вспоминал, какими темпами пополнялся флот еще полвека назад. На смену старым развалюхам типа «Чулым», коптившим небо на угле, пришли турбоходы, дизельные суда. Им давали имена выдающихся людей. Так появлялись серии «врачей», «академиков», «космонавтов», «писателей», «капитанов», как по-свойски называли свои суда моряки.

В хронике последних лет все больше задержки зарплаты, долги, судебные процессы, отчуждение имущества, продажа судов публично с аукциона и втихую, негласно. Поэтому вопрос о будущем предприятия не сходил с уст.

Последний раз его поднимали в феврале за круглым столом на тему возрождения пароходства. Там ветераны флота, ясное дело, выступили против ликвидации ЧМП. Резолюцию направили во все высокие инстанции.

Собрание моряков также показало, что помимо желания и экономической необходимости есть также достаточный потенциал для развития. В зале были четыре бывших руководителя, в разные периоды возглавлявшие Черноморское пароходство. Это Павел Кудюкин, Александр Диордиев, Сергей Мелащенко и Евгений Кожевин. Отрадно и то, что из двух извечных славянских вопросов преимущественно интересовал второй: никто особо не искал виноватых, а говорили — что делать.

Сопоставление фактов, что после Великой Отечественной в ЧМП треть судов ОСТАЛАСЬ (!), аза 10 лет независимости потеряны все до одного, позволило Александру Диордиеву сделать вывод, что развал флота — результат действий бывших руководителей Минтранса. Создана рабочая группа, которая сообща может решить задачу возрождения ЧМП. Он не исключает возможной поддержки и дальнейшего партнерства с морской отраслью России.

О работе над преобразованием ЧМП в открытую акционерную компанию доложил Павел Кудюкин. По его словам, проработаны два финансовых инвестиционных потока. Отсюда видится реально осуществимым проект постройки крупных океанских танкеров и балкеров (до 65 тыс. тонн) на китайских и японских верфях. На это планируется выделение порядка 500 млн долларов. А также — судов небольшого тоннажа (до 7 тыс. тонн) на верфях Николаева и Херсона, на это потребуется до 500 млн евро. Таким образом, можно заменить около 400 судов Черноморско-Азовского бассейна уже явно пенсионного возраста. Это будут кредитные и коммерческие деньги. Условия их привлечения и получения уже обсуждаются.

- Сейчас мы занимаемся регистрацией и подбором акционеров в концерн БЛАСКО. Эта марка до сих пор котируется на мировом рынке морского судоходства. Компания создается по принципу, на основании которого существовал РОПиТ, — сказал бывший президент ЧМП, а ныне

- судоходной компании «Атлас».

- Для ветеранов флота акции будут бесплатны. Шестьдесят тысяч наших моряков-«подфлажников», которые вынуждены сегодня работать в иностранных судовладельческих компаниях, смогут вернуться на суда под флаг Украины. Проект согласован с правительством, о нем уведомлен президент Украины.

Евгений Кожевин уверен, что возродить ЧМП — не проблема. Активы предприятия составляют больше одного миллиарда гривен. Это не только береговое имущество. Пароходству так и не вернули долги, например, такие дебиторы, как НАК «Нефтегаз Украины», Нацбанк Украины, Внешторгбанк России. Это может быть сумма более 600 млн долларов! Весьма интересны возможности открытия новых линий рефрижераторных перевозок атлантической рыбы.

Досадно, что танкера «В. Кибенок» и «В. Правик», приносившие прибыль в казну ЧМП в 2007 году, сегодня безнадежно стоят в Каспийском море на бессрочном ремонте и не могут возобновить регистровые документы.

Занимаются ли отцы отрасли вопросом получения этих долгов, этих судов? Ответом может служить мнение Сергея Мелащенко о том, что для восстановления предприятия в качестве судоходной компании нужна политическая воля.

Автор: Владислав Китик


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту