ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Египетскую клубнику маскируют под местную
24.05.2013 / Газета: Комсомольская правда / № 110/21(4295/25790) / Тираж: 9000

С каждым днем ягоду продают дешевле.

Между тем фермеры ожидают хороший урожай с одесских плантаций.

В Одессе уже продают первую клубнику. Спелой ягодой торгуют везде – на рынках, в магазинах и даже на остановках. Цены разнятся, в супермаркете килограмм клубники стоит 22-26 гривен, на рынках можно найти за 12-15 гривен, а если встать пораньше, то и вдвое дешевле.

– В шесть утра на Привозе у рыбного ряда начинают продавать клубнику мелким оптом, – рассказывает местная жительница Тамара Григорьевна. – Мне об этом соседка поведала, она ходит туда через день. Вчера четыре килограмма в небольшом ящичке взяла по шесть гривен.

Именно такую клубнику привозят с традиционных точек выращивания в Одесской области – Килии и Вилково. Однако встречается на базаре и заграничный продукт.

– Своими глазами видела, как из ящика с надписью «Египет» красивую клубнику пересыпали в старую коробку, чтобы выдать за местную, – рассказывает продавец контейнера Евгений.

По словам работника Нового рынка — Александра, заморская клубника может в среднем пролежать на прилавке от трех до четырех дней. Ее к нам доставляют самолетом еще зеленой. И созревать она начинает уже по дороге. Ту, что не доспела, брызгают специальным газом из баллончиков на оптовых складах-базах. Благодаря чему в большинстве случаев ягоды выглядят сочными, как на картинке. Это же, в основном, касается и всех остальных привозных фруктов-овощей из-за рубежа.

Впрочем, отечественная клубника сможет вытеснить иностранного конкурента, ведь одесские аграрии в этом сезоне ожидают получить не менее 500 тонн ягоды. Благодаря хорошим условиям урожай собирают в течение двух месяцев. Один гектар клубники в среднем приносит фермерам до 100 тысяч гривен прибыли.

– Сейчас выращивают урожайные сорта клубники, к тому же нынешний сезон по климатическим условиям выдался довольно удачным, – говорит директор департамента агропромышленного развития обладминистрации Анатолий Новаковский.

В СЭС еще не проверяли ягоду, ревизии начнутся лишь через две недели.

– Чтобы удостовериться в качестве клубники, на базаре стоит потребовать у продавца документы, полученные от ветсанэкспертизы, – говорят в СЭС.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай ДМИТРИЕВ, заведующий лабораторией садоводства:

Заг: «Чем меньше урожай, тем ягода вкуснее»

— При выращивании клубники действует один главный принцип: чем меньше урожай, тем ягода вкуснее. На плодородной, хорошо удобренной почве можно вырастить много ягоды, но она по весу будет легче, вкус ее оставляет желать лучшего. Минеральным веществам, которые содержатся в почве, приходится расходоваться на больший объем ягоды, поэтому качество каждого плода снижается. При удобрении важно помнить, что все хорошо в меру, главное — не перекормить.

Выбирая клубнику, надо ориентироваться по вкусу и запаху. Хорошая клубника должна быть ароматной, сладкой и сочной. И это необязательно зависит от размера ягоды. Как правило, самая вкусная — мелкая ягода или ягода средних размеров.

ВАЖНО!

Клубника считается одним из самых полезных продуктов, являясь чрезвычайно богатым источником витамина С. Кроме того, в ней довольно много железа, кальция и других веществ. Клубника — прекрасное средство для лечения авитаминозов, ее свежие ягоды полезны при плохом пищеварении, язве желудка, ревматизме, мочекаменной болезни, нарушениях солевого обмена. Настой из ягод клубники оказывает мочегонное и легкое слабительное действие. Его можно также употреблять в качестве потогонного средства при простудах. Этим настоем или клубничным соком полезно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях.

Автор: Дмитрий Покровский, Елана Вишневская


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту