ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
За музей морского флота взялись швейцарцы
24.05.2013 / Газета: Порто-франко / № 18(1164) / Тираж: 22000

Одесский музей морского флота ждал своего восстановления после пожара восемь лет. Но уже в конце года одесситы получат отреставрированное здание, а в следующем — экспозицию, оформленную швейцарскими дизайнерами.

Концепция экспозиции музея морского флота была представлена в присутствии губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука, начальников управлений и директоров одесских музеев.

На презентации дизайнер Хуго Шер рассказал о своем видении одесской достопримечательности, которая должна войти в ансамбль вместе с Оперным театром и Археологическим музеем.

- Музей морского флота мы сделаем на очень высоком уровне, — пообещал Хуго Шер, — создав незабываемое впечатление для всех, кто его посетит.

Самое главное, что здание Английского клуба, которое отдано под музей, будет сохранено как памятник архитектуры. И люди смогут увидеть как его прекрасную архитектуру, так и богатейшую экспозицию морского флота нашей страны.

Хуго Шер предложил два варианта прохода посетителей — последовательный, хронологический — когда от зала к залу поднимаешься по лестнице цивилизации. И свободный, что позволяет человеку выбрать зал по интересу. Он рассказал о некоторых залах проекта. Так, в большом зале будут модели судов всех времен и народов. А дальше — путешествие по истории мореплавания. Для посетителей здесь будет столько открытий! Взять хотя бы «Ноев ковчег».

- Черное море в древности было внутренним и не сообщалось со Средиземным, — рассказал Хуго Шер. — Но 7 тысяч лет назад произошло большое наводнение. И, возможно, Черное море и есть место библейского потопа.

Большое пространство займет морской флот СССР, где можно будет проследить вековую историю судостроения и судоходства. А вот стоит ли включать в экспозицию зал арктических экспедиций, китобоев, это у швейцарцев под вопросом. Хотя это большой и значимый этап нашей истории. Зато целый зал будет отдан Николаевской судоверфи, на которой были построены транспортно- пассажирское судно «Одесса», пароходы «Везувий» и «Надежда». Особое место будет уделено современному дню портов, круизным и грузовым судам, которые сегодня бороздят моря и океаны.

Конечно, все экспонаты, которые на сегодня сохранены в архивах, не поместятся в основной экспозиции.

- Мы будет выбирать экспонаты по значимости, — уверил Хуго Шер. — Остальные будут сохраняться в «депо» — помещении цокольного этажа со специальными условиями. У музейных сотрудников будет возможность проведения научных работ, изысканий, создания тематических выставок, которые привлекут внимание туристов, уже увидевших основную экспозицию.

Тенденция европейских музеев — переход к интерактивности. Эту идею швейцарский дизайнер предложил воплотить в оформлении зала «Морское ремесло», где под руководством мастера вы сможете завязать любой морской узел. Для детей будет возможность сделать простую модель судна. А взрослые через стекло смогут наблюдать, как мастера реставрируют музейные реликвии. Вам предоставят возможность побывать в каюте морского офицера. Каждый, кто захочет испытать силы на капитанском мостике, попробует на симуляторе судна виртуально вывести круизный лайнер из порта за Воронцовский маяк. А пассажиры, присутствующие в зале, ощутят, как судно качается на волнах. А еще можно посмотреть в настоящий перископ, поискать суда в море. В морском музее также планируют построить бассейн для запуска судомоделей на радиоуправлении с выдачей сертификата капитана малого плавания. И создать большой аквариум с обитателями Черного моря.

В музейном кинотеатре будет показываться специально созданный фильм с использованием архивных кинолент.

Музей морского флота планируется презентовать в конце 2013 года. На его создание потребуется 22 млн грн.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту