![]() |
|
![]() |
![]() |
В преддверии Дня химика и юбилея – 80-летия со дня основания химического факультета Одесского национального университета им. И.И. Мечникова – мы решили рассказать о развитии там новых перспективных научных направлений.
На кафедре общей химии и полимеров Елену Эдуардовну Марцинко легко принять за аспирантку, молодого научного сотрудника. И очень трудно поверить, что эта молодая, обаятельная и улыбчивая женщина – докторант кафедры, автор шести патентов на изобретения и двух учебников. А еще – жена и мама двоих сыновей – 15 и 6 лет. И проблемы переходного возраста старшего ей приходится решать одновременно с подготовкой к школе младшего, чтением лекций по нескольким учебным курсам, руководством дипломными и магистерскими работами студентов, госбюджетными темами кафедры, а также научными исследованиями школьников из Малой академии наук. Откуда только силы берутся? Рискну предположить, что, кроме искренней поддержки всех домашних, обеспечивающих надежный тыл, помогает ей ощущение пребывания на своем месте. Ведь Елена с отличием окончила химический факультет, работала лаборантом, младшим, затем научным сотрудником. После защиты кандидатской диссертации стала доцентом кафедры общей химии и полимеров. То есть в науку она пришла не случайно. Да еще и на кафедру, где под руководством заслуженного деятеля науки и техники Украины, доктора химических наук Инны Иосифовны Сейфуллиной на протяжении многих лет осваивались совершенно новые направления исследований. Запас прочности этой научной школы оказался настолько велик, что и кризис не стал помехой: работа здесь продолжается.
– Еще в середине прошлого века японские ученые, которым надо было найти эффективные методы восстановления здоровья тех, кто пережил бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, обратили внимание на чудодейственные силы тибетских трав, женьшеня, алоэ, – рассказывает Елена Эдуардовна. – Оказалось, в них в микродозах содержится такой элемент, как германий. Он способствует повышению уровня гемоглобина в крови, переносит кислород, насыщая им ткани организма человека. Норма потребления германия – 0,5 миллиграмма в сутки. Но с пищей мы получаем в сотни раз меньше. Как следствие, развивается синдром хронической усталости, возрастает риск развития ишемической болезни сердца, инсультов. Восполнить дефицит германия можно только в виде биодобавок или лекарственных средств. И именно японцы начали синтезировать органические соединения германия и изучать их свойства.
Еще меньше пока изучено олово, входящее в состав некоторых ферментов и обладающее антисептическим, антибактериальным действием. Краски на основе олова помогают бороться с плесенью. Они, в частности, используются в судостроении, где важно противостоять коррозии металлов.
На кафедре общей химии и полимеров ОНУ им. И.И. Мечникова занимаются координационными (или комплексными) соединениями германия и олова. В их молекулах в центре находится положительно заряженная частица металла – комплексообразователь, а вокруг него располагаются (координируются) лиганды (отрицательные, нейтральные неорганические или органические молекулы). Эти соединения могут обладать самыми разными, подчас уникальными, свойствами.
Прежде всего, координационные соединения на основе германия в разы менее токсичны, чем органические. Для их синтеза используются водные растворы, так что проблем с очисткой от примесей не возникает. Это открывает огромные перспективы по их использованию для разработки новых лекарственных препаратов.
Совместно с коллегами из Одесского и Луганского медицинских университетов, Института микробиологии и вирусологии НАН Украины, биофака ОНУ им. И.И. Мечникова ученые провели целый ряд исследований. Ими было доказано положительное влияние координационных соединений германия на нервную систему, работу сердца и печени. Сравнение действия их результатов с действием эссенциале, пенициллина и силибора оказалось в пользу новых соединений. Так что в перспективе на основе координационных соединений германия, синтезированных одесскими учеными, могут быть разработаны эффективные отечественные препараты для профилактики артериальной гипертонии, лечения печени от вызванного другими препаратами токсического гепатита, а, возможно, и СПИДа. Такое предположение еще в 1980 году сделала американский ученый Сандра Гудман.
– Благодаря работе химиков ОНУ им. И.И. Мечникова под руководством профессора Инны Иосифовны Сейфуллиной у нас сформировалось новое, чрезвычайно перспективное научное направление – биокоординационная химия германия и олова, – говорит первый проректор ОНМедУ, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук Валентин Иосифович Кресюн. – Оно дает шанс в будущем вывести на отечественный рынок лекарственные препараты на основе природных компонентов с меньшим количеством побочных эффектов. Очень важно, чтобы государство уделило этому большее внимание. Тогда на нашем фармрынке будут широко представлены не только импортные, но и украинские эффективные препараты.
Что ж, с Валентином Иосифовичем – одним из опытнейших фармакологов, сложно не согласиться. Фармацевтический рынок, непосредственно оказывающий влияние на здоровье людей, нельзя практически полностью отдавать на откуп компаниям-экспортерам. Тем более что у нас есть разработки, существенно опережающие зарубежные.
Недавно И.И. Сейфуллина представила доклад по координационным соединениям германия на конференции «Зелинские чтения» в ФХИ им. А.В. Богатского. Он вызвал живой интерес. Возможно, если удастся объединить усилия созданного на базе института предприятия «ИнтерХим», которое имеет опыт успешного выведения на рынок отечественных препаратов, ОНМедУ, чей ректор академик В.Н. Запорожан является членом президиума АМН Украины, а также первого научного парка медицинской направленности на базе Украинского НИИ медицины транспорта в Одессе, разработки химиков быстрее воплотятся в современные лекарства. А их ведь так ждут пациенты.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |