ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В зоопарке для кенгуру Кузи ищут гарем, а для слонихи Венди – второго мужа
29.05.2013 / Газета: Комсомольская правда / № 114(4299/25794) / Тираж: 9000

Пара для слонихи потянет на 70 тысяч долларов.

В зверинце снова беби-бум, здесь за месяц родились муфлоны, поросята, козы, лама, филины и бакланы.

На днях в Одесском зоопарке побывали представители немецкой общественной организации «Общество защиты слонов». Активисты посещают зоопарки в разных странах, чтобы посмотреть, в каких условиях содержатся животные, и если есть необходимость, то оказывают поддержку.

В Одессе иностранцы познакомились со слонихой Венди. Гости отметили, что животное находится в хорошей форме, и подарили ей специальную сетку, куда вмещается 50 килограммов корма. В природе поиски еды занимают у слонов много времени, а в зоопарках они скучают, поэтому кормушка выполняет и роль игрушки. Впрочем, скучает Венди и от отсутствия пары, ведь своего возлюбленного Таруна она потеряла пять лет назад и до сих пор живет в одиночестве. Индийских слонов из Одессы называли уникальной парой – в неволе они родили трех слонят. 34-летняя Венди еще молода и готова не раз принести потомство.

– Можно было бы приобрести животное, но это очень дорого – в пределах 70 тысяч долларов, – объясняет директор зоопарка Игорь Беляков. – Мы дружим с индийским зоопарком, надеемся, что они нам подарят слона.

В то же время, по мнению гостей, Одесский зоопарк не соответствует стандартам и требует реконструкции.

Камерунские козы дали потомство в марте.

Без пары кенгуру и мара

Несмотря на его нынешнее состояние, наш зоопарк в лидерах Украины по рождаемости животных. За последний месяц здесь родились муфлоны, индокитайские поросята, камерунские козы, лама, филины и бакланы. В скором времени ждут потомство у львов, леопардов и тигров. Все это весьма ценные животные, которых легко можно будет обменять на нужных зоопарку зверей – антилоп, зубров, ланей и кенгуру. Игорь Беляков уверяет, что непрезентабельные и тесноватые клетки не влияют на продолжение потомства. Главное, что животных хорошо кормят, вовремя лечат и любят.

Забота о потомстве начинается с комплектации пар. После двухлетнего знакомства в этом году «молодоженами» стали амурские тигры Тайгер и Тайга. На год старше брак у леопардов – их котенок Принц даже стал любимцем мэра, так как родился с ним в один день. Еще два года назад в «холостяках» ходило 35% обитателей, причем пернатых, хищников и копытных. Сейчас во второй половинке нуждаются патагонская мара (родич морской свинки) и кенгуру Кузя. Ему пытаются приобрести сразу двух самок – он, как многие копытные животные и обезьяны, любвеобилен и предпочитает вокруг себя создавать целый гарем.

Проломил стенку ради самки

Самое сложное в работе зоопарка – свести самца и самку. Дело в том, что животные не всегда допускают на свою территорию незнакомцев.

– В случае с амурскими тиграми мы сначала поселили их в соседние вольеры, чтобы они присмотрелись друг другу, – поясняет Игорь Беляков. – Только после того, как животные забыли об агрессии, мы убрали перегородки, чтобы свести их вместе.

Однако не всегда такое «сводничество» оказывается удачным. Сотрудники вспоминают забавный случай в террариуме. Два четырехметровых кубинских крокодила – Гоша и Кабука – долго не могли вступить в любовную связь. Самка была против – ужасно боялась Гошу, но это его не остановило. В один прекрасный день он попросту снес перегородку, состоявшую из прочной металлической решетки и толстого куска оргстекла. «Герой-любовник» вломился в апартаменты возлюбленной, но, несмотря на все заигрывания, потерпел фиаско. После этого разгневанный крокодил начал кусать самку.

– Мне пришлось оперативно спасать ее, – вспоминает директор. – Только открыл дверь, как она пулей выскочила, хорошо, что посетителей в зоопарке еще не было.

КСТАТИ

От медведицы прятались на крышах

Вырваться наружу животные порой стремятся и просто в поисках воли – это в основном характерно для чешуйчатых. Так, гондурасскую королевскую змею, сбежавшую из террариума, нашли на территории зверинца только год спустя. А однажды змея-беглянка выползла... из туалета административного корпуса.

– Конечно, наша сотрудница сильно перепугалась, – говорит Игорь Владимирович. – А когда я только начал работать в зоопарке, в 1984 году, на моих глазах сбежала медведица. Мы пытались вытащить из ее клетки детеныша, она разозлилась и выпрыгнула наружу.

В течение 20 минут хищник разгуливал по зоопарку, а родители с детьми и работники учреждения сидели на крышах, деревьях, заборах и буквально тряслись от ужаса.

– Я от страха рыбкой перепрыгнул через турникет и сломал руку. К счастью, медведица никого не тронула, а слоновод Никулин помог загнать ее обратно в клетку. После такого стресса и животное, и людей мы отпаивали валерианой, – говорит директор.

Автор: Яна Ковальская, Дмитрий Покровский


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту