![]() |
|
![]() |
![]() |
Плачевное состояние сферы жилищно-коммунальных услуг и настойчивые рекомендации МВФ по повышению тарифов для населения, похоже, не оставляют украинскому правительству выбора: бюджету нужны деньги, а значит рост цен на коммунальные услуги неизбежен.
В борьбе за кредит МВФ
Эксперты утверждают, что доведенная до коллапса экономика Украины не сможет выстоять без финансовых вливаний извне. Одним из таких источников ресурсов является Международный валютный фонд. Сотрудничество с ним было приостановлено из-за неприятия властями Украины условий Фонда, среди которых и повышение тарифов на ЖКУ для населения. В дальнейшем без денег мирового донора погасить долги на внешних рынках не представляется возможным. По мнению международных экспертов, если Украина в 2013 году не будет иметь возможности получить финансирование со стороны МВФ, существует риск дальнейшего сокращения резервов НБУ и неконтролируемой девальвации гривны.
Сегодня разрабатываются двухсторонние договоренности, одна из которых – новый кредит на 15 млрд. долларов. Однако одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения на 40%. Согласно проекту, повышение тарифов – это один из ключевых элементов оздоровления государственных финансов, состояние которых эксперты МВФ оценивают с учетом и финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» (а также объемов государственных гарантий, которые предлагается ограничить 8 млрд. гривен).
Кроме того, в соответствии с проектом меморандума, в бюджете на 2014 год должна быть предусмотрена отмена запланированного снижения ставки НДС с 20 до 17%.
МВФ для возобновления сотрудничества с Украиной требует, чтобы дефицит украинского государственного бюджета не превысил 2% ВВП в нынешнем и 1,9% — в следующем году. С этой целью, помимо обязательства придерживаться «консервативного портфеля расходов», установленного в рамках бюджета на 2013 год, украинскому правительству придется воздержаться от повышения зарплаты для первого базового разряда (852 гривны). Кроме того, в документе требуется «удерживать темпы повышения минимальной заработной платы в соответствии с показателем среднегодового роста, составляющем 5%, как предусмотрено в бюджете на 2013 год».
И хотя в рекомендациях МВФ есть и хорошая новость для малоимущих слоев населения: усовершенствование адресности программ социальной помощи, совершенно понятно, что повышение тарифов на газ автоматически приведет к росту цен на другие услуги и товары. И все это ляжет тяжким бременем на основную массу населения.
Для справки: сегодня 3,7 млн. пенсионеров живут меньше чем на одну тысячу гривен в месяц. А по меркам ООН, 78% населения нашей страны
находятся за чертой бедности (там считают, что если доход на человека ниже 17 долларов в день, то он бедняк).
Сколько придется платить за коммуналку?
Перед украинским правительством стоит практически неразрешимая дилемма: с одной стороны власть уверяет, что не пойдет на повышение тарифов на ЖКУ, с другой стороны – необходимо выполнять требования МВФ. Да, честно говоря, и вся система жилищно-коммунального хозяйства требует серьезной финансовой подпитки для того, чтобы постепенно выбираться из той ямы, в которую оно упало за 23 года независимости.
В Украине ежегодно необходимо менять около 2,2 тыс. км водопроводных сетей – это 2,9% от их общего количества. А заменяют только 0,8% в год, что в четыре раза меньше необходимого. И это только по самым скромным подсчетам. Как следствие, постоянный рост числа аварий на сетях. В Украине в год в среднем происходит 260 аварий на 100 км трубопроводов. Это в пять раз больше, чем в Европе.
При этом действующие на сегодняшний день тарифы не покрывают себестоимости услуг. В теплоснабжении покрытие составляет около 70%, в водоснабжении – 60%.
Неплатежи за электроэнергию в Украине достигли максимального значения за всю историю независимости страны – более 400 млн. долларов. При этом основная часть долга за электричество приходится на водоканалы.
Очевидно, совсем не случайно после майских праздников в украинском парламенте было зарегистрировано два законопроекта, которые в итоге могут привести к росту тарифов на услуги ЖКХ. Кроме того, чиновники всех уровней говорят о необходимости доведения стоимости коммунальных услуг до их экономически обоснованного уровня. Другими словами, о повышении цен. При этом рассматриваются варианты роста всех составляющих тарифов, и даже введение специального сбора, который пойдет в фонд, финансирующий ремонт домов.
Газета «Комсомольская правда в Украине» сделала небольшой анализ возможных изменений тарифов на ЖКУ.
Электричество и газ. Одним из главных требований МВФ к нашей стране является повышение на газ и электроэнергию для населения. Правительство уверяет, что не пойдет на это. Однако о том, что цены будут расти, говорят как эксперты, так и чиновники, пока по секрету. В прессу просочилась информация, что до конца года якобы запланировано повышение цен для населения на электроэнергию на 25% и на газ – на 20%.
Естественно, если вырастет в цене газ, то подорожают отопление и горячая вода.
Такой рост цен – только начало. По словам независимого эксперта по энергетическим вопросам Валентина Землянского, Украину ожидает повышение тарифов на газ и тепловую энергию в 3-4 раза в ближайшие несколько лет. И хотя в Национальной комиссии через несколько дней эту информацию опровергли, осадок, как говорится, остался.
Вода. Цены на водоснабжение и водоотвод пока обещают не повышать, в бюджет даже заложено более 5 млрд. гривен для компенсации разницы в тарифах. Однако в Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, заявили, что действующие тарифы в среднем по Украине покрывают около 60% себестоимости.
Экономически обоснованный тариф на воду для населения в Украине составляет 5,97 грн. за куб. м. против действующего 3,63 гр. за куб. м. При этом тарифы на воду сильно отличаются в зависимости от того, в каком регионе живет потребитель. В одних городах кубометр холодной воды стоит 2-3 гривны, а в других – больше 10 гривен. Получается, что если поднять тарифы почти вдвое, то вода будет стоить от 4 до 20 грн. за куб. м.
Деньги на ремонт. Еще одно новшество, которое ударит по кошелькам украинцев: предложение ввести целевой сбор на ремонт. Если парламент примет такой законопроект, то дополнительно к существующим платежам, которые покрывают услуги ЖЭКов по уборке придомовой территории, вывозу мусора и прочие, добавится сбор в 50 копеек за каждый квадратный метр площади жилого помещения. Эти деньги собираются отправить на ремонт жилых домов.
Однако эксперты говорят, что за красивыми и умными фразами законопроектов нет механизма распределения собранных в эти фонды денег, а также контроля их использования. А средства туда будут поступать немаленькие. По данным Госкомстата, общий жилой фонд в Украине составляет более 1 миллиарда квадратных метров. Несложно подсчитать, что ежемесячно государство планирует собирать более 500 млн. гривен или 6 млрд. в год. А вот будут ли эти деньги использоваться по прямому назначению – вопрос риторический.
Впрочем, для большинства украинцев он ясен: при нынешнем состоянии ЖКХ и принципах его работы дома и квартиры ремонта не дождутся. Ведь и сегодня никто точно не может сказать, как рассчитываются тарифы на ЖКУ, являются ли они объективно обоснованными и почему многие услуги, которые включены в перечень, просто не предоставляются жильцам. А некоторые народные депутаты называют даже сегодня действующие тарифы – коммунальным терроризмом. И с этим трудно не согласится.
Повышение тарифов на ЖКУ сделает беднее большинство украинцев, ведь при этом МВФ требует не повышать зарплаты и пенсии.
Нацкомиссия подсчитала, что тарифы только на теплоэнергию за среднестатистическую однокомнатную квартиру метражом 32,5 кв.м. по сравнению с сентябрем 2012 года увеличатся на 75 грн. За «двушку» в 47,5 кв.м. – на 110 грн. Трехкомнатная квартира в 62,8 кв.м. обойдется на 146 грн. дороже.
К этому необходимо добавить рост цен на водоснабжение и водоотвод, плюс — предполагаемую плату за будущий ремонт.
На вопрос, как же быть тем гражданам, которые не смогут потянуть такое увеличение стоимости коммунальных услуг, эксперты Ассоциации городов Украины ответили однозначно: искать доступное по стоимости жилищно-коммунальных услуг жилье. Вот так просто – люди всю жизнь трудились,
получили или купили квартиру, в которой прожили много лет, а на старости – просим в доступную вам конуру.
Нынешние украинские «эуроинтеграторы» взахлеб рассказывают населению о том, какая райская жизнь нас ждет после вступления Украины в ЕС. При этом никто не скрывает, что и платить украинцы будут за все по европейским расценкам. Вот только забывают рассказать, когда у нас в стране для основной массы населения и зарплаты будут европейскими.
Для сравнения уместно привести данные о том, сколько стоят коммунальные услуги в разных странах по с равнению с Украиной.
Страна Электричество грн./кВт*ч Холодное водоснабжение грн./куб.м. Газ грн./куб.м. Средняя зарплата грн.
Швеция 2,25 Бесплатно 13 29000
Германия 2,8 25 7 32000
Испания 2,13 1,7 + 70 грн. в месяц «абонплаты» 5,5 22500
США 0,9 16 3,56 30000
Россия 0,8 15 0,97 6500
Беларусь 0,32 1,5 1,0 4300
Украина 0,22-0,28 3,63 -10 0,73 3200
Получается, что средний украинец тратит до 40% своей зарплаты на коммунальные услуги, в то время как в развитых странах такой же средний гражданин – лишь одну десятую часть.
В том, что тарифы на ЖКУ будут повышаться, сомнений нет. Вопрос лишь, каким образом. Понятно, что за два года до президентских выборов резких движений никто делать не будет. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, инициирует поэтапное повышение тарифов на тепло- и водоснабжение, а также водоотвод с приведением их к экономически обоснованному уровню до 1 января 2015 года.
Вот только, каким окажется этот экономически обоснованный уровень? Не станет ли он тарифной удавкой на шее украинского потребителя?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |