![]() |
|
![]() |
![]() |
Поступление «света» значительному числу потребителей Одессы поставил под вопрос выход из строя мощного трансформатора на теплоэлектроцентрали. Об этом идет речь в официальном письменном обращении председателя правления ПАО «Одесская ТЭЦ» Максима Головко на имя мэра, в котором он просит город помочь в решении непростой проблемы.
В нем говорится об изношенности комплекса распределительных устройств, посредством которых осуществляется поставка электричества в центральную часть Одессы. Называются, в частности, следующие потребители: мэрия, СБУ, ГУ МВД, шесть телефонных станций, трамвайные и троллейбусные маршруты, семнадцать больниц и поликлиник, детские сады, школы, вузы, более тридцати промышленных предприятий. Указывается, что в результате очередной аварийной ситуации вышел из строя и не подлежит восстановлению (этот факт подтвержден актом проведенной технической экспертизы) один из мощных трансформаторов. Естественно, он выведен из эксплуатации и, естественно, значительно уменьшилась пропускная способность, оскудел «электропоток», направляемый потребителям с ТЭЦ.
Упоминается, что в случае аварии на каком-либо из объектов ныне функционирующего оборудования, «произойдет полное погашение центральной части Одессы». Следует весьма неутешительный вывод: «При таком развитии событий восстановить электроснабжение потребителей в полном объеме физически не представляется возможным, тем более в сжатые сроки. Сложно оценить масштабы техногенной катастрофы и социальные последствия для города, которые могут быть вызваны подобной аварией.
Учитывая, что затраты на содержание распределительного устройства не включаются в состав тарифов на производство электрической и тепловой энергии, а компенсируются «Одессаоблэнерго» (как плата за совместное использование электросетей), ПАО «Одесская ТЭЦ» не имеет источника капитальных расходов на приобретение нового трансформатора».
Соответственно, руководитель просит мэрию обратиться в Министерство энергетики и угольной промышленности с ходатайством о выделении средств из госбюджета для приобретения нового трехобмоточного трансформатора.
За комментарием мы обратились в ПАО «Одессаоблэнерго» как к основному региональному поставщику электроэнергии.
— Разрешенная мощность всех потребителей, обслуживаемых Одесской ТЭЦ — сто двадцать один мегаватт, — пояснил технический директор «Одессаоблэнерго» Ярослав Процак. — Именно эту мощность выдавали установленные там трансформаторы. Сейчас возможно пропускать лишь восемьдесят мегаватт. Вопрос весьма и весьма серьезный. Если в летний период ТЭЦ, на балансе которой и находится оборудование, не изыщет возможность и не установит новый трансформатор, то вопрос электроснабжения центра Одессы — под конкретной угрозой. Ведь зарезервировать всех потребителей, попадающих в разряд испытывающих дефицит, практически и технически будет невозможно. Тогда придется вводить график поочередных (по нескольку часов) отключений потребителей в центре города.
Единственный реальный выход из сложившейся ситуации — запуск генерации на ТЭЦ — с тем, чтобы вырабатывать недостающие мегаватты и естественным путем «закрыть» дефицит, образовавшийся из-за выхода из строя трансформатора. В принципе, это вполне реальная и выполнимая задача. Ведь в зимний период, когда ТЭЦ поставляет потребителям тепловую энергию, она вырабатывает и электрическую. Сейчас же можно задействовать станционные турбины для выработки теплой воды и электричества.
Для этого, прежде всего, необходимо решить вопрос снабжения газом. Здесь проблема не столько финансового характера (ведь за вырабатываемую при возможной генерации электроэнергию ТЭЦ будет получать деньги, реализуя товар через госпредприятие Энергорынок), сколько обеспечения нужными объемами поставляемого газа.
Следует также заметить, что значительная часть оборудования ТЭЦ, через которое проходит, в частности, электроэнергия, давно находится в крайне изношенном, неудовлетворительном состоянии. В то же время договоры на поставку электроэнергии потребители заключают с «Одессаоблэнерго». Соответственно, претензии автоматически коснутся и нас, хотя, повторюсь, в данной ситуации устранение чрезвычайной ситуации — дело, прежде всего, исключительно самой ТЭЦ. Как нам видится, наиболее оперативный и конструктивный вариант ликвидации образовавшейся «пробоины» — запуск генерации. Другие варианты гораздо более длительны по срокам. Если предположить, что сегодня положительно будет решен вопрос финансирования ТЭЦ для приобретения необходимого трансформатора, то только на его изготовление уйдет около полугода. Не говоря уже о том, сколько времени понадобится для открытия финансирования. Плюс доставка, монтаж… Короче говоря, о каких-то реалиях можно будет вести речь не ранее следующего года.
Мы обратились с официальным письмом к руководству Министерства энергетики и угольной промышленности, где изложили фактические выкладки по проблеме и свою точку зрения.
Обеспокоенность крайне плохим состоянием распределительных устройств ТЭЦ специалисты высказывали давно. При этом подчеркивалось, что износ основных фондов предприятия, созданного более шести десятилетий назад, составляет около девяноста процентов.
К сожалению, на протяжении последних лет существенных сдвигов либо модернизации ТЭЦ, капвложений в нее не происходит. От случая к случаю появляются какие-то инвестиции — исключительно с точки зрения обеспечения очередного отопительного сезона. Вместе с тем от устройств Одесской ТЭЦ отходят более двадцати кабелей, посредством которых электроснабжение получают порядка ста пятидесяти тысяч одесситов.
Именно в силу этого «Одессаоблэнерго» восемь лет назад выступило инициатором сооружения на заброшенном угольном складе ТЭЦ современной парогазовой станции мощностью триста шестьдесят мегаватт. Ее строительство и оснащение предполагалось исключительно за счет инвесторов, основным из которых выступала сама энергоснабжающая компания.
Ведь давным-давно известно, что Одесскому региону позарез нужны собственные генерирующие мощности, что, разумеется, периодически проговаривается в том или ином контексте в определенных кругах. С завидной регулярностью в Черноморской жемчужине возникают инвесторы, берущиеся за возведение торговых комплексов, аквапарков и гостиниц. Причем растут объекты подобного рода на ура. Их строят с гораздо большим энтузиазмом, чем, скажем, мусороперерабатывающие заводы, а о генерирующих мощностях и говорить не приходится.
Потому известие о том, что в Одессе возведут парогазовую станцию, внесло некоторое оживление в жизнь местной (и не только) общественности. Идея, как уже указывалось, принадлежала «Одессаоблэнерго», которое из-за дряхлого оборудования ТЭЦ постоянно конфликтует со своими потребителями (энергетики напрямую зависят от распредустройств теплоэлектроцентрали).
В Южной Пальмире тогда же состоялась презентация будущей станции. На мероприятии присутствовали различные специалисты: инвесторы, разработчики проекта, представители местных властей и т.д.
— Необходимость строительства в Одесском регионе парогазовых станций обговаривается на различных уровнях на протяжении последних нескольких десятилетий, — заметил Анатолий Зоммер, вице-президент по энергетическим вопросам компании «ВС Энерджи Интернейшнл». — Лет тридцать эти стратегически важные объекты присутствуют во всех перспективных схемах развития как Украины в целом, так и Юга страны, включая Одесскую область.
За реализацию этой идеи взялась «Южная генерирующая компания», учредителями которой выступили ОАО «Одессаоблэнерго» и ООО «ВС Энерджи Интернейшнл».
Возведя станцию в Одессе, мы не только сформируем новые энергоресурсы, но и существенно повысим надежность энергоснабжения трехсот пятидесяти тысяч потребителей, проживающих в центральной части Южной Пальмиры, — подчеркнул инвестор. — Помимо того, данный объект существенно улучшил бы не только электроснабжение, но и обеспечение центра города тепловой энергией. Причем по значительно более низкой цене. Ведь установленная тепловая мощность Одесской парогазовой станции составила бы 310 Гкал/ч. Это означает, что она без труда сумела бы снабдить высококачественной и гораздо более дешевой тепловой энергией весь массив, находящийся под «патронатом» сегодняшней ТЭЦ. Именно это и невыгодно всем, кто мертвой хваткой цепляется за практически омертвевшую теплоэлектроцентраль.
По словам специалистов, преимущество парогазовых установок состоит еще и в их маневренности. То есть на таких объектах можно регулировать режимы: пиковый (когда необходимо задействовать максимальные мощности), полупиковый (меньшая нагрузка), ночной и так далее.
Словом, классный был проект и конкретные средства для его воплощения. Но… Добротной разработке, как говорится, не было суждено быть воплощенной в жизнь — исключительно в силу противодействия отдельных заинтересованных (в своих, личных планах) сил. Впрочем, нечто аналогичное наблюдается и сегодня, когда речь заходит о возведении новой подстанции «Маразлиевская». Остается лишь дивиться долготерпению компании «Одессаоблэнерго», стремящейся все же улучшить качество жизни одесситов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |