![]() |
|
![]() |
![]() |
Система здравоохранения в Украине априори нуждается в реформировании. Ведь она далека от европейских стандартов и по кадровому обеспечению, и по материально-технической базе, и по профессиональной этике. Но каким образом и какой ценой должна внедряться реформа? Эти вопросы тревожат каждого, у кого проблемы со здоровьем. Очевидно, что сейчас, когда вопрос приобрел немалую актуальность, люди забеспокоились всерьез. Ведь власть на местах (не без согласия свыше) взялась за воплощение медицинской реформы в жизнь даже в непилотных регионах. Люди встревожены, что забегая впереди телеги, не имея ни анализа результатов пилотных проектов, ни четкого плана действий, можно не только довести до коматозного состояния медицинскую отрасль, но и потерять значительное количество населения, ради которого и задумана медицинская реформа. А что говорят специалисты?
– Основные концептуальные направления реформирования здравоохранения предусматривают размежевание первичного, вторичного и третичного уровней оказания медицинской помощи, определение перечня услуг согласно уровню помощи. Первичная медпомощь – амбулаторная, которая оказывается врачом общей практики по месту проживания. Вторичный уровень будет характеризоваться как амбулаторной, так и стационарной помощью, причем ее будут осуществлять врачи узкого профиля. Третичный уровень – это высокоспециализированная помощь, с использованием высокотехнологических медицинских средств, – объясняет суть реформирования главный врач центральной районной больницы Николай Полищук.
Он убежден, что реформирование медицинской отрасли – необходимое дело. Но для этого нужно создать материально-техническую базу, социальные условия, интенсивно внедрять кадровую политику, привести в надлежащее состояние дороги. То есть – провести большой объем подготовительных работ, а уже потом внедрять перемены. Поэтому сегодня еще много задач стоит и перед властью на местах, и перед медицинскими специалистами.
Кадровый голод в отрасли медицины особенно чувствуется в Кодымском районе. Да, не во всех только что созданных амбулаториях общей практики семейной медицины есть врачи. Но этот вопрос, по словам председателя райгосадминистрации Валерия Маньковского, – на контроле руководства района и райбольницы. Уже состоялся предметный разговор с руководителями Одесского и Винницкого медицинских университетов, и в нынешнем году можно ожидать пополнения больниц специалистами.
В рамках «Народного бюджета» значительно улучшилась материально-техническая база сферы медицины Кодымского района. По инициативе председателя Одесской облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука в прошлом году технический парк пополнился еще одним автомобилем «скорой помощи», много медицинского инвентаря получили ФАПы и амбулатории, все медицинские заведения стопроцентно обеспечены холодильниками. В нынешнем году ЦРБ получила аппарат искусственной вентиляции легких новорожденных, в котором район крайне нуждался. На эти цели привлекаются средства и райбюджета, и благотворительные. Особенно ощутима помощь депутата Одесского областного совета Николая Сорочана, депутата райсовета Михаила Погорелого, директора ООО «Зернятко» Анатолия Пищанского. В целом приобретено медаппаратуры в район на сумму свыше полутора миллиона гривень.
Однако это не означает, что одной проблемой стало меньше. Вопрос материально-технического обеспечения остается для глубинки актуальным. Так, например, в районе нет томографа, а ближайший находится в Котовске. Однако добраться туда могут только более-менее здоровые люди. Больного же трясти по дороге, густо усеянной сплошными ямами, – опасно для жизни. Поэтому в районе с нетерпением ждут медспециалистов областного центра, которые могут дать квалифицированную консультацию и оказать помощь.
Согласно статье 49 Конституции Украины каждый имеет право на здравоохранение, медпомощь и медицинское страхование. Однако наличие проблем становится помехой ее выполнению. И хотя в необходимости реформы медицинской отрасли никто не сомневается, однако, как считает ряд медицинских специалистов, с которыми пришлось разговаривать, методы реализации нынешней реформы можно и нужно усовершенствовать. Среди прочего, нельзя допустить дублирования функций центров первичной медико-санитарной помощи и уже действующих станций «скорой».
Для того чтобы попасть на консультацию к врачу, жителям многих сел придется преодолевать десятки километров бездорожья до ближайшей амбулатории. А чтобы попасть к узкопрофильному специалисту, нужно будет иметь направление от семейного врача. Отсутствие дорог и автомобилей «скорой помощи» в сельской местности ставит крест на, казалось бы, благом замысле: за 10 – 20 минут экстренная медпомощь. Кроме того, сегодня «скорая помощь» доступна для каждого, чего нельзя сказать об экстренной, которая будет требовать значительных затрат средств.
– Все преобразования делаются ради того, чтобы к человеку, когда возникнет такая потребность, своевременно прибыла укомплектованная, обученная, квалифицированная бригада экстренной медпомощи и оказала помощь в полном объеме или своевременно госпитализировала в больницу. Эти преобразования невозможны в случае равнодушного отношения со стороны общества и органов власти разных уровней, – отметила министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева в одном из выступлений.
Нельзя не согласиться, что реформа медицины, говорят пациенты, принимая во внимание ее нынешнее состояние, нужна. Однако ее реализация пока что свидетельствует о необходимости доработки и учета малейших мелочей, начиная от капитального ремонта дорог и завершая изменениями в сознании как медицинских специалистов, так и в целом всего общества. О шоковой терапии можно вести речь, когда это тебя не касается. А если от ее применения зависит здоровье и даже жизнь твоя и твоих родных, то последствия – катастрофические. Что ж, состояние медицинской отрасли и в самом деле признак цивилизованности страны. Однако тест на цивилизованность мы пока что еще не сдали.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |