![]() |
|
![]() |
![]() |
Стокгольмский синдром
Разбитые витрины магазинов, сотни сожженных автомобилей и зданий, вооруженные столкновения с полицией — все это на протяжении недели происходило в одной из самых зажиточных и спокойных европейских стран — Швеции. Целую неделю добропорядочные жители столицы этого скандинавского государства — Стокгольма — боялись выйти на улицы, где правила бал распоясавшаяся агрессивная молодежь.
Беспорядки вспыхнули вслед за тем, как шведские полицейские застрелили психически нездорового пожилого мужчину, угрожавшего им мачете в одном из беднейших кварталов шведской столицы Хюсбю, населенных преимущественно иммигрантами из стран третьего мира. Горячие афро-шведы и азиатские иммигранты тут же отреагировали на этот инцидент, круша и разбивая все вокруг в радиусе досягаемости. Вот такая благодарность приютившей их стране...
Лишь неделю спустя шведская полиция смогла навести порядок на улицах и справиться с разбушевавшимися подростками, которые объяснили свои поступки «невозможностью найти работу». Между тем, возраст юных погромщиков колебался в пределах 12 — 19 лет: в таком возрасте нужно не о работе думать, а об учебе.
Тем более, что Швеция предоставляет бесплатное высшее образование, а вместе с ним и серьезные перспективы для роста карьеры и благосостояния. Однако дети иммигрантов, видимо, не хотят ждать — им нужно все и сразу...
Вот к чему приводит либерализм: Ведь в Швеции одни из наиболее либеральных законов об иммиграции во всей Европе. Каждый год страна принимает около 40 тысяч иммигрантов из стран третьего мира, таких как Сомали, Афганистан и Ирак. Однако интегрироваться в местное общество они не хотят. Им гораздо выгоднее жить на пособие по безработице, чем искать работу: ведь в этой скандинавской стране каждый работающий швед платит из своей зарплаты до 55% налогов в государственную казну.
Однако таким своим неуважительным поведением шведские иммигранты подложили свинью сами себе, настроив население против себя же. Дело в том, что по результатам многих соцопросов на грядущих в следующем году парламентских выборах победит ультранационалистическая партия «Шведские демократы», выступающая за серьезный пересмотр миграционной политики. В частности, за сокращение объемов иммиграции и за более жесткое отношение к уже осевшим в Швеции иностранцам. Также партия предлагает лишать «не шведов» гражданства и высылать их из страны за серьезные преступления.
Еще несколько месяцев назад подобные инициативы не вызывали у местного коренного шведского населения особого энтузиазма. Зато теперь, еще совсем недавно либеральные шведы приветствуют жесткие меры и ждут — не дождутся грядущих парламентских выборов.
Между тем, вопиющий случай произошел и в мультикультурной Великобритании, где 22 мая в районе Вулвич на юго-востоке Лондона группа иммигрантов сначала переехала на автомобиле вышедшего из казармы солдата. А затем, на глазах у десятков прохожих, убийцы забили его ножом и мачете, практически обезглавив. Пятерых подозреваемых полиция отпустила под залог. Однако этот инцидент спровоцировал волнения по всей стране, в ходе которых коренные англичане нападают на иммигрантов, в попытке отомстить.
Как видим, по всей Европе создаются такие условия, при которых все большую популярность приобретают идеи национализма, граничащего с нацизмом. Истории свойственно повторяться, но переживет ли Старый Свет еще одну эпидемию фашизма?
Диалог идет?
За последние несколько дней президенты Украины и России, Виктор Янукович и Владимир Путин встречались аж два раза. Итоги первой встречи в Сочи на суд широкой общественности не выносились. Однако сам факт того, что уже через два дня президенты встретились снова, но уже в столице Казахстана, Астане, говорит о том, что у них, по крайней мере, есть обоюдное желание вести диалог.
Украинские власти видимо, наконец, осознали, что Украина, помимо всего прочего, обладает уникальным геополитическим положением. И входит в сферу интересов как Запада, так и России, а значит, это можно использовать в переговорах с обеими сторонами, для получения собственных выгод. С другой стороны, как показывает опыт традиционно дружественной России Болгарии, после вступления последней в Евросоюз объем экономических двусторонних контактов между этими странами значительно снизился. В частности, был прекращен российско-болгарский проект по строительству АЭС «Белене». Так что в любом случае на двух стульях Украине усидеть не удастся: рано или поздно придется определяться с политическим курсом. Главное — чтобы было не поздно...
Чем грозит новая реформа?
Народный депутат Верховной Рады Сергей Гриневецкий недавно выступил с предложением административно-территориальной реформы, благодаря которой он предлагает заменить существующие региональное деление из 24 областей и республики Крым на 8 укрупненных территориальных образований. Он объясняет это тем, что «такая модель территориальной реформы обеспечит четкую вертикаль исполнительной власти, консолидирует денежно-финансовые ресурсы, сократит бюрократический аппарат и, следовательно, коррупцию». По задумке Гриневецкого Одесская области войдет в Причерноморский регион вместе с Николаевской и Херсонской областями.
На деле, как это у нас часто бывает, даже благие намерения могут иметь совершенно обратный эффект. Укрупнение районов Одессы, например, ни к чему хорошему не привело. Раньше, при наличии восьми районов, управляемость городом была значительно лучше и удобнее для одесситов. Укрупнение территориальных единиц приводит к сокращению их финансирования, это неизбежность. И не исключено, что следствием подобной реформы будет еще больший упадок коммунальной сферы, особенно в небольших городах, и ухудшение финансирования учреждений системы здравоохранения.
Все-таки Украина — самая большая страна в Европе, а Одесская область, например, по своей территории сравнима с такими государствами как Голландия или Бельгия. Так что необходимость укрупнения — вопрос довольно спорный.
В то же время, сторонники конспирологических теорий могут усмотреть в таком предложении подготовку почвы для дальнейшего «раздела» Украины, между Россией и Европой. Хотя реальных предпосылок для этого пока нет.
Вместе с тем, предложение Гриневецкого может иметь и положительный эффект, если новые регионы получат больше финансовой самостоятельности, будут перечислять меньше налогов в центральный бюджет и смогут тратить больше доходов на свои собственные нужды.
Как оно будет — поживем-увидим. Главное — чтобы мы не увидели очередное подтверждение пословицы «хотели как лучше, а получилось как всегда»...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |