![]() |
|
![]() |
![]() |
Вот уже больше года на промтоварном рынке «Остров» кипят нешуточные страсти. Его предприниматели то пытаются попасть на сессию горсовета, то на самом рынке происходят массовые потасовки, то туда спешно направляются наряды милиции. Об этом наша беседа с предпринимателем рынка «Остров» Верой Григорьевной Паршиной.
Почему и за что платили?
— Вера Григорьевна, расскажите для начала, как создавался рынок, и с чего начались ваши неприятности.
— На площадку, которую занимает рынок в настоящее время, мы попали в 2000 году. Незадолго до того было подписано и распоряжение городского головы о создании этого рынка. В течение последующих одиннадцати лет нас никто не тревожил. Сначала на рынке работали 600 человек, потом стало 900. С каждым из нас «Торговый дом» заключил договор на аренду торговых мест. В рамках этого договора мы все платили арендную плату. Эта плата все время росла, как на дрожжах, были и другие, никак не прописанные в договорах поборы. В прошлом году арендная плата была поднята еще раз — с 750 до 950 гривен в месяц. Кроме того, в 2011 году со многих из нас собрали по две — пять тысяч гривен якобы на развитие «Торгового дома». Тем не менее, мы терпели и платили.
Наши первые неприятности начались в конце 2011 года. «Торговый дом» вывесил объявление, что через три недели, с 1 января 2012 года наш рынок ликвидируется. Только тогда мы узнали, что этот рынок, оказывается, стихийный. А упомянутое распоряжение городского головы, оказывается, незаконно, потому что все подобные вопросы находятся в компетенции городского совета или исполнительного комитета. Все это было как снег на голову...
Чуть позже мы узнали, что на этом месте «Торговый дом» планирует построить новый трех-этажный магазин, а на нулевом этаже разместить паркинг. К слову, ближайший от нас паркинг на пересечении улиц Екатериниской и Пантелеймоновской пустует.
— Чего вы стали добиваться, узнав о намеченной ликвидации рынка?
— Мы, естественно, стали добиваться, чтобы рынок был легализован и передан в коммунальную собственность города. Ведь есть постановление Кабмина № 868, где органам местного самоуправления рекомендовано создавать коммунальные рынки в местах образования стихийных рынков.
Поначалу, когда мы только обратились к городским властям, они согласились нам помочь. На рынок приезжали и работники управления торговли, и депутаты из профильной комиссии городского совета. Председатель этой комиссии, депутат Скобленко обещал нам, что рынок передадут в коммунальную собственность. Однако для того, чтобы это сделать, необходимо было сначала расторгнуть с «Торговым домом» договор аренды на землю. Поскольку земельный участок передан этому предприятию не для создания рынка, а для обслуживания здания, у городских властей были на это все основания.
После моего заявления в прокуратуру исполком дал юридическому департаменту поручение начать судебный иск против «Торгового дома». С помощью этого иска и предполагалось расторгнуть договор аренды. Однако, похоже, все было решено еще до того, как началось судебное производство. Некий Сербин, работник юрдепартамента, представлявший в суде интересы городской громады, во время всего судебного заседания играл в какую-то электронную игру на своем мобильнике. Этот человек ухитрился не выпускать из рук мобильник, даже отвечая на вопросы судьи. Впрочем, вопросов к нему было немного. Разумеется, судебный процесс был проигран. Потому что в ходе него не был доказан факт нецелевого использования земли. Иными словами, судья так и не удостоверился в существовании нашего рынка, о котором в городе знают буквально все жители.
Присутствовала в суде и какая-то чиновница из прокуратуры. Когда я хотела показать ей некоторые документы, она отмахнулась и сказала: !Мне велено просто поприсутствовать, я даже не знаю о чем речь!. Зато теперь городские власти во всех отписках обязательно упоминают, что судебное заседание проходило при участии прокуратуры. Теперь я понимаю, что глупо было связывать с этим заседанием какие-то надежды.
Разумеется, никто из работников юрдепартамента ни о какой апелляции и слышать не хотел.
Точно так же прокуратура ничего не хочет слышать о незаконных поборах со стороны «Торгового дома» среди предпринимателей рынка. Ведь если рынок был, как выяснилось, стихийным, то почему же нам приходилось арендовать там торговые места? С этим вопросом я уже неоднократно обращалась и в районную, и в городскую, и в областную прокуратуру. Однако безрезультатно.
Еще я везде обращалась по поводу неправильно обозначенного в договоре аренды земельного участка, который занимает «Торговый дом». По договору в его распоряжении находится всего лишь один земельный участок в 1,5 гектара. На самом же деле это предприятие использует два участка: один примерно в полгектара, другой в 1,4. Вдобавок ко всему, «Торговый дом» еще поставил сорок киосков на тротуаре улицы Екатерининской от Новощепного ряда до улицы Пантелеймоновской. Но, похоже, и это никого не интересует.
Передо мной своего рода непробиваемая стена, а за мной — постепенно исчезающий рынок.
Диалог — дело тонкое...
— На судебном процессе ваш диалог с городскими властями и закончился?
— По большому счету, да. Конструктивного диалога потом уже не было. В конце прошлого года я вместе с другими предпринимателями хотела попасть на сессию городского совета, чтобы попросить депутатов передать наш рынок в коммунальную собственность. Но прорваться в сессионный зал, в силу известных событий (штурма здания горисполкома представителями «Свободы» — прим. редактора) нам тогда не удалось:.
— Что делалось на рынке, пока тянулась бюрократическая канитель?
— В течение прошлого года администрация «Торгового дома» проводила против нас множество провокаций. И все они были направлены на то, чтобы выжить нас с рынка.
У многих наших предпринимателей были не только столы на рынке, но и помещения в универмаге. Директор «Торгового дома» пригласил их к себе и сказал, что если они не откажутся от столов, то он отберет помещения. Естественно, они отказались. Об этом я даже докладывала на заседании профильной комиссии горсовета.
Время от времени «Торговый дом» выставлял на всех воротах охрану, и охранники говорили всем покупателям, что рынок не работает.
В начале прошлого года мы собрались у входа в «Торговый дом» и попросили охрану пригласить директора. Мы все-таки надеялись уговорить его сохранить рынок. Но директор так и не появился. Мы ждали, нервничали. Охранники все старались оттеснить нас подальше от входа. Грубее всего они толкали именно пожилых женщин. Естественно, за женщин вступились наши мужчины. Завязалась драка, которая очень быстро переросла в массовую потасовку. Некоторые ее фотографии даже попали в Интернет.
В другой раз, когда мы хотели встретиться с директором «Торгового дома», он вызвал на рынок какие-то силовые структуры. В тот день вся рыночная территория была по периметру оцеплена неизвестными молодыми людьми.
Потом мы узнали, что даже одно из подсобных помещений универмага было заполнено силовиками.
Я приехала на рынок как можно раньше и ходила по рядам, предупреждая всех, чтобы они оставались на рабочих местах. Переговорив с людьми, я направилась к универмагу. Но стоило мне только взяться за дверную ручку административного помещения, как один из силовиков направил на меня автомат. Я расхохоталась ему прямо в лицо. Парень очень смутился и опустил оружие. Через пару минут я все-таки нашла администратора «Торгового дома» и сказала ему, что к директору никто не пойдет, все работают. Примерно через полчаса силовиков убрали.
С прошлого года «Торговый дом» ввел на рынке три санитарных дня в месяц. Однако за все время существования рынка там не было ни одной влажной уборки. Большую часть так называемых санитарных дней «Торговый дом» громил наши рабочие места и вывозил столы. То же самое было и в прошлые выходные.
Кроме того, откидные дверцы многих столов наглухо заварены. А в установленных по периметру рынка будках (лотках улучшенной планировки) вырезаны все замки. Вдобавок ко всему, «Торговый дом» недавно еще попытался нас же и обвинить в порче этого имущества. К счастью, заявление от наших предпринимателей о вырезании замков поступило в милицию гораздо раньше. На этом основании «Торговому дому» в возбуждении уголовного дела было отказано.
В общем, нас выживают с территории рынка всеми способами. Между тем у «Торгового дома» до сих пор нет разрешения на строительство. Думаю, одно с другим связано напрямую. Это разрешение появится лишь после того, как территория рынка будет освобождена. Таким образом, городские власти формально останутся ни при чем.
— Какая ситуация на рынке сегодня?
— С нового года «Торговый дом» отключил на рынке подачу электроэнергии, снял охрану, уволил последнюю уборщицу. Теперь мы, охраняя рынок, вынуждены по ночам сами дежурить. В общей сложности, нас осталось примерно семьдесят человек. Кто-то ушел из-за ночных дежурств, кто-то не выдержал морального прессинга.
Усилиями «Торгового дома» рынок почти опустел. Сейчас там повсюду расклеена ваша газета с вашей первой статьей о наших проблемах. Все предприниматели очень благодарны вашему изданию за поддержку, но их положение просто отчаянно...
Post Scriptum
Разумеется, администрация «Торгового дома» скажет, что работавшие на рынке предприниматели должны были регулярно платить за освещение, охрану и уборку территории. Но, в таком случае, подписанные ими договора должны были называться за оказание услуг, а не за аренду торговых мест. Тот факт, что люди почему-то арендовали торговые места на стихийном рынке, скорее всего, должен представлять интерес для правоохранительных органов.
Впрочем, если администрация «Торгового дома» захочет сделать на этот счет какие-то пояснения, наша газета охотно предоставит ей слово.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |