ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Египетская сила!: завезенные невесть откуда продукты маскируют под местные
30.05.2013 / Газета: Жизнь в Одессе / № 22 (219) / Тираж: 28000

В Одессе уже вовсю вдет клубника. Спелой ягодой торгуют везде — на рынках, в магазинах и даже на остановках. Цены разнятся, в супермаркете килограмм клубники стоит порядка 20 гривен, на рынках 12-15 гривен, а если поискать, то и дешевле.

- В шесть утра на Привозе у рыбного ряда начинают продавать клубнику мелким оптом, — рассказывает местная жительница Тамара Григорьевна. — Мне об этом соседка поведала, она ходит туда через день. Вчера четыре килограмма в небольшом ящичке взяла по шесть гривен. Именно такую клубнику привозят с традиционных точек выращивания в Одесской области — Килии и Вилково. Однако встречается на базаре и заграничный продукт.

- Своими глазами видела, как из ящика с надписью «Египет» красивую клубнику пересыпали в старую коробку, чтобы выдать за местную, — рассказывает продавец контейнера Евгений.

По словам работника Нового рынка Александра, заморская клубника может в среднем пролежать на прилавке от трех до четырех дней. Ее к нам доставляют самолетом еще зеленой. И созревать она начинает уже по дороге. Ту, что не доспела, брызгают специальным газом из баллончиков на оптовых складах-базах. Благодаря чему в большинстве случаев плоды выглядят сочными, как на картинке. Это же, в основном, касается и всех остальных привозных фруктов-овощей из-за рубежа.

Впрочем, отечественная клубника сможет вытеснить иностранного конкурента, ведь одесские аграрии в этом сезоне в итоге ожидают получить не менее 500 тонн ягоды. Благодаря хорошим условиям урожай собирают в течение двух месяцев. Один гектар клубники в среднем приносит фермерам до 100 тысяч гривен прибыли.

ЗА ЕДУ

- Сейчас выращивают урожайные сорта клубники, к тому же нынешний сезон по климатическим условиям выдался довольно удачным, — говорит директор департамента агропромышленного развития обладминистрации Анатолий Новаковский.

В СЭС еще не проверяли ягоду, но ревизии вот-вот начнутся. Ну, а пока?

-Чтобы удостовериться в качестве клубники, на базаре стоит потребовать у продавца документы, полученные от ветсанэкспертизы, — говорят в СЭС.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Николай ДМИТРИЕВ, заведующий лабораторией садоводства:

- При выращивании клубники действует один главный принцип: чем меньше урожай, тем ягода вкуснее. На плодородной, хорошо удобренной почве можно вырастить много ягоды, но она по весу будет легче, вкус ее оставляет желать лучшего. Минеральным веществам, которые содержатся в почве, приходится расходоваться на больший объем ягоды, поэтому качество каждого плода снижается. При удобрении важно помнить, что все хорошо в меру, главное -не перекормить.

Выбирая клубнику, надо ориентироваться по вкусу и запаху. Хорошая клубника должна быть ароматной, сладкой и сочной. И это необязательно зависит от размера ягоды. Как правило, самая вкусная — мелкая ягода или ягода средних размеров.

Автор: Валерий ФОТЕСКО, Елана ВИШНЕВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту