![]() |
|
![]() |
![]() |
В самовольной застройке прибрежной полосы виноваты чиновники, суды и граждане
Самовольная застройка прибрежной полосы в последнее время приобрела угрожающие масштабы. Об этом сообщил Генеральный прокурор Виктор Пшонка во время совещания с прокурорами областного уровня, посвященного проверкам законности застройки побережья Черного и Азовского морей.
Суды, чиновники и прокуроры
В.Пшонка отметил, что проблема самовольной застройки прибрежной полосы морей в Украине сегодня стоит как никогда остро, поскольку она приобрела угрожающие масштабы.
«Речь идет не только о туристах, но и прежде всего о местных жителях, которых из-за незаконного строительства на прибрежных территориях лишают права бесплатного пользования пляжами», — сказал он.
Генпрокурор напомнил, что действующим законодательством запрещено строительство в прибрежных зонах любых сооружений, кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных. А в пределах пляжной зоны должен быть обеспечен беспрепятственный и бесплатный доступ граждан к побережью морей, морским заливам и лиманам, кроме участков, на которых расположены санатории, лечебно-оздоровительные заведения и детские лагеря.
«Прикрываясь нехваткой средств, органы местного самоуправления не принимают меры для установления на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Потом выносятся незаконные решения и распоряжения, заключаются сомнительные с точки зрения закона соглашения о совместной или инвестиционной деятельности», — раскритиковал действия чиновников В.Пшонка.
Он также отметил: «К сожалению, как показывает практика, нередко основанием для приобретения имущественных прав на пляжные и рекреационные территории становятся неправосудные решения».
Кроме того, по его словам, часто имеют место случаи самовольного занимания этих земель, строительства без проектной документации и разрешений соответствующих органов.
В.Пшонка подчеркнул, что работа прокуроров в этом направлении должна быть системной и эффективной.
«Никому не нужна имитация активной деятельности, которая не нацелена на конечный результат. Никому не нужны иски о снесении самовольной застройки и освобождении самовольно занятых земельных участков, которые из-за бесконтрольности или бесперспективности рассматриваются судом годами. Следует предупреждать такие случаи», — подчеркнул Генпрокурор.
«Все незаконно построенные сооружения должны быть снесены, противоправно занятые земельные участки — возвращены государству или территориальным общинам, виновные лица — привлечены к ответственности, убытки — возмещены», — отметил В.Пшонка, комментируя задачи проведения проверки соблюдения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления требований закона при предоставлении в собственность и пользование, продаже, изменении целевого назначения земель прибрежных защитных полос вдоль Азовского и Черного морей, использовании и застройке прибрежных территорий, а также вопрос относительно законности судебных решений в этой сфере и их исполнении, обращаясь при этом к прокурорам АР Крым, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской областей, г.Севастополя, Южного и Крымского регионов по надзору за соблюдением законов в военной сфере.
Одесса — на передовой
Кстати, накануне В.Пшонка уже ставил перед подчиненными аналогичные задачи и поднимал вопрос незаконной застройки прибрежных территорий — когда приезжал в Одессу, чтобы лично представить нового прокурора региона — 47-летнего уроженца Запорожья Вячеслава Трунова, который перед этим 8 месяцев возглавлял Днепровскую экологическую прокуратуру. Таким образом экс-прокурор Одесской области Александр Галкин уже второй раз стал предшественником В.Трунова: в августе 2012 года именно он освободил для него кресло днепровского экологического прокурора. Но теперь А.Галкин возвращается на эту должность в Киев.
Именно новому прокурору Одесчины В.Трунову придется бороться с незаконной застройкой в регионе. Кстати, В.Пшонка констатировал, что таких фактов много именно в Одесской области. Ведь, выезжая в регион, он ознакомился с подготовленным для него «обзором всех обращений, конфликтных ситуаций, которые есть в Одессе». «И гидропарк, и пляжи — все участки выделены с нарушением действующего законодательства. Есть уголовные производства, есть факты снесения незаконных сооружений, есть судебные процессы, инициированные органами прокуратуры, относительно гидропарка в Одессе и пляжей. Но не может не обращать на себя внимание тот факт, что судебные решения в этой части выносятся очень долго. Некоторые вопросы рассматриваются в судах годами, что способствует рецидиву таких нарушений. Здесь речь идет о проблеме государственного значения», — перевел стрелки с прокуратуры на судебную систему В.Пшонка. «Я, когда почитал об Одессе, сам себе поставил задачу, и она будет выполнена. Прокуроры городов и районов, там, где есть побережье Азовского и Черного морей, должны провести проверки и тщательно «проревизовать» эту ситуацию. Срок определяется где-то до июня. Такой проверкой органы прокуратуры активизируют решение долговременных вопросов относительно незаконных сооружений и ограничения доступа к воде. Я думаю, мы добьемся плюсов», — заявил Генпрокурор. И сообщил о том, что органы прокуратуры проверят законность предоставления территорий в прибрежных зонах Черного и Азовского морей в пользование и их застройки. Таким образом, у его подчиненных осталось совсем немного времени, чтобы навести в этой сфере порядок.
Справка
Протяженность побережья Черного и Азовского морей составляет 4,8 тыс. км. Площадь прибрежных защитных полос в Крыму — 208 тыс. га. В пределах прибрежной полосы морей Украины сосредоточена одна десятая часть населения — свыше 6,2 млн граждан. Хозяйственное значение этой специфической зоны определяется ее ведущей ролью в отраслях морского транспорта, рекреационного хозяйства, рыболовства. Каждый год береговая линия подвергается негативному влиянию в результате как естественных факторов, так и деятельности человека. Из-за размывов и сдвигов ежегодно безвозвратно теряется свыше 150 га ценной в рекреационно-курортном отношении береговой полосы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |