![]() |
|
![]() |
![]() |
27 апреля в «ОИ» была опубликована статья Алексея Воловича под названием «Азербайджанский газ для Украины: насколько это реально?». Автор сделал достаточно неутешительный вывод о том, что, невзирая на многочисленные декларации, переговоры, подписанные соглашения и меморандумы, перспективы поставок азербайджанского газа в Украину представляются на сегодня и последующие 5-7 лет достаточно проблематичными. Сегодня мы предлагаем еще одну статью А. Воловича на сходную тему.
На пути… сокращения
По данным «CIA World Factbook», в 2012 году доказанные запасы нефти в Азербайджане составляли 7 млрд баррелей (21 место в мире), добыча – 987 тыс. баррелей в день (22-е место в мире), экспорт – 821 тыс. баррелей в день (16-е место в мире), потребление – 168 тыс. баррелей в день (65-е место в мире).
Для сравнения приведем такие же данные и из того же источника по соседнему Казахстану: доказанные запасы нефти – 30 млрд баррелей (12 место в мире, и только вдвое меньше, чем в России), добыча – 1,635 млн баррелей в день (18-е место в мире), экспорт – 1,078 млн баррелей в день (14-е место в мире), потребление – 244 тыс. баррелей в день (53-е место в мире).
По некоторым данным, прогнозируемые запасы жидких углеводородов Азербайджана оцениваются в 4 – 8 млрд тонн, из них около 0,9 – 1,8 млрд тонн относятся к разряду доказанных. Однако, по всем признакам, расчеты доказанных запасов нефти оказались завышенными, и на сегодня это не больше 250 млн тонн. А это значит, что при уровне добычи 25 млн тонн в год запасов хватит на 10 лет. За период с 1995-го по 2010 год добыча выросла более чем в 5 раз: в 1995 г. – 9 млн тонн, в 2000 г. – 14 млн тонн, в 2005 г. – 22,2 млн тонн, в 2010 г. – до 50,7 млн тонн. Однако похоже, что в 2010 г. был пик. Объемы сокращаются уже третий год подряд. Так, в 2011 году они уменьшились на 10,8% – до 45,4 млн тонн, а в 2012 году – уже на 5,3% – до 43 млн тонн. За первые два месяца этого года – на 4%.
Минуя Россию
В апреле 1999 года был сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку – Супса мощностью 6,5 млн тонн в год, а также экспортный терминал Супса на черноморском побережье Грузии, что позволило Азербайджану впервые начать экспорт нефти на мировые рынки в обход России. Другой нефтепровод в обход РФ – Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД), протяженностью 1773 км, – введен в действие в июле 2006 года. Его проектная пропускная мощность составляет 50 млн тонн нефти в год, однако до настоящего времени она не достигнута главным образом из-за нехватки достаточного количества азербайджанской нефти.
С 1996 года Азербайджан экспортировал нефть в небольших объемах (до 5 млн тонн в год) по нефтепроводу Баку – Новороссийск. Однако в средине мая с.г. российское правительство в одностороннем порядке прекратило действие соглашения, поскольку Азербайджан не выполнял своих обязательств по перекачиванию. В течение последних лет реально транспортировались всего лишь около 2 млн тонн, в результате чего содержание нефтепровода стало убыточным для российской компании «Транснефть», которая его обслуживает.
Сколько нефти в Украине?
По данным «CIA World Factbook», в 2012 году разведанные запасы нефти в Украине составляли 395 млн баррелей, или приблизительно 60 млн тонн. Однако, по мнению многих экспертов, начальные запасы составляют 560 млн тонн нефти с газовым конденсатом. Кроме этого, Украина обладает значительным потенциалом еще не открытых месторождений, особенно на морском шельфе Черного моря.
Наша потребность в нефти и продуктах ее переработки сегодня составляет около 22 млн тонн в год. Собственная добыча удовлетворяет лишь на 10%. По данным НАК «Нефтегаз Украины», в сравнении с 2010 г. объемы добычи нефти в Украине в 2011 г. уменьшились на 6,3% и составили до 2,41 млн тонн. В январе-марте 2013 года добыча сократилась на 7,5% (на 43,5 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 533,2 тыс. тонн. Остальная нефть импортируется из России, Казахстана и Азербайджана, причем российская доля составляет более 95% и превышает 70% от совокупного объема внутреннего потребления.
Согласно Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, перед нефтяниками поставлена достаточно скромная задача: в 2030 году добывать – по оптимистичному сценарию – 5,8 млн тонн, а это значит, что и через 17 лет основным поставщиком останется Россия. Задача по наращиванию собственной добычи может быть выполнена лишь при условии выделения средств из государственного бюджета на закупку оборудования, необходимого для геологической разведки и освоения месторождений на суше и морском шельфе. Однако эти средства никогда не выделялись в достаточных объемах.
Слишком много «но»
Нефтепровод Одесса – Броды мощностью 14,5 млн тонн в год был построен в 2001 году в рамках проекта Евразийского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) прежде всего для поставок каспийского сырья (казахстанского и азербайджанского) в Украину и далее транзитом в страны Центрально-Восточной Европы. В этом же году в порту Южном вблизи Одессы было завершено строительство первой очереди морского нефтяного терминала (МНТ) «Южный». До 2004 г. нефтепровод простаивал, затем использовался в реверсном режиме для поставок российской нефти на упомянутый терминал, а с 2009-го – в аверсном режиме – для транспортировки азербайджанского сырья на Мозырьский НПЗ в Беларуси.
Похоже, что каспийская нефть в значительных объемах не скоро поступит в Украину и Европу по этому трубопроводу по ряду причин: во-первых, строительство участка нефтепровода Броды – Плоцк до сих пор не начато; во-вторых, на сегодня Азербайджан не имеет достаточного обьема нефти, чтобы заполнить трубопровод, и, возможно, сможет это сделать лишь начиная с 2016 года; третье – отсутствие гарантий Азербайджана в отношении объемов поставок в Европу (нужно не менее 10 млн тонн в год); четвертое – отсутствие пятистороннего межправительственного соглашения между странами-участницами проекта ЕАНТК (Азербайджан, Грузия, Украина, Польша и Литва); пятое – отсутствие соглашения между поставщиками и потребителями каспийской нефти. Все это вызывает сомнения польской стороны как в отношении рентабельности будущего нефтепровода, так и в отношении стоимости азербайджанской нефти. По мнению некоторых польских экспертов, в случае, если российская нефть будет дешевле каспийской, не будет смысла продолжать нефтепровод Одесса – Броды до Плоцка и дальше до Гданьска. Поэтому не исключено, что польские власти откажутся от проекта ЕАНТК из-за его экономической убыточности.
Почти ничего
Украина готова к транзиту каспийской нефти в Европу, но прежде всего заинтересована в обеспечении своих внутренних потребностей. Однако и на этом направлении проблем значительно больше, чем достижений. Согласно данным Госкомстата Украины, в 2012 году внешнеторговый оборот Украины с Азербайджаном составлял 903,8 млн долларов и уменьшился по сравнению с 2011 годом на 492,1 млн долларов, или на 35,3%, только потому, что азербайджанская нефть не поставлялась на украинские НПЗ в 2012 г. В предыдущие годы она в ограниченном количестве (3-4 млн тонн) прибывала танкерами в Одесский морской торговый порт, и дальше ее транспортировка на НПЗ осуществлялась приднепровскими магистральными нефтепроводами. В 2009 году начались поставки на Кременчугский НПЗ. Было подписано соглашение о 4,8 млн тонн в год, однако в 2009-м Кременчуг получил всего около 560 тыс. тонн, в 2010-м – 1 млн тонн, а в 2011-м – только 640 тыс. тонн. И на этом поставки практически прекратились.
В рамках визита Президента В. Януковича в Азербайджан в апреле 2011 г. были достигнуты договоренности по нефти. Однако с того момента по состоянию на май 2013-го она в более-менее значительных объемах не поступала. В мае 2011 г. ОАО «Укртранснефть» начала транспортировать 80 тыс. тонн азербайджанской нефти по нефтепроводу Одесса – Броды в проектном аверсном направлении для Надворнянского и Дрогобычского НПЗ, но в первой половине 2011 года объемы сократились на 21,5% – до 704,7 тыс. тонн и впоследствии совсем иссякли.
Выводы
На наш взгляд, шансы Украины получать азербайджанскую нефть, как и газ, в значительных объемах весьма сомнительны. Основная причина заключается в уменьшении добычи. Не хватает даже на один нефтепровод БТД. В этой ситуации основными нашими поставщиками будут оставаться Россия и Казахстан.
Как и в случае с природным газом, оптимальное решение может быть одно – наращивание добычи нефти на суше и морском шельфе Украины. По данным экспертов, прогнозируемых запасов традиционных углеводородных ресурсов в Украине – около 25 млрд тонн условного топлива. Этого количества Украине хватит как минимум на 50 лет, а между тем можно наладить добычу метана из газогидратов, которые в сущности являются неисчерпаемым источником энергоресурсов. Кроме того, в Украине есть еще большие запасы угля и сланцевого газа. Таким образом, Украина может стать полностью энергетически независимой страной. Но для этого ресурсы нужно осваивать в значительно больших масштабах, чем это делалось до сих пор.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.014Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |